快訊

日職/巨蛋塗遮陽膏不行嗎?巨人迷砲轟軟銀球員「太無聊」

桃園消防小隊長一早寢室猝逝 第一代高級救護員折損

【旅行自拍棒──我與龜密同行】黃小莫/讓旅遊記者傻眼的閨密行

真的是海龜的便便!攝影/蘇淮
真的是海龜的便便!攝影/蘇淮

絕佳海龜便便展示員

一年多前我因為上潛水長課程,搬到離島小琉球住了段時間,期間不時有朋友說要來找我玩。最經典的,要屬大學同學,我覺得我根本沒陪她們在小琉球幹嘛,還龜毛要求一堆,但她們一來再來,讓平常寫旅遊報導規畫行程的我很傻眼,也真心覺得自己交了好朋友。

閨密之一是電視台主播,第一次來找我,說要來「體驗一個人的旅行」。我想說妳有事嗎?妳是我好朋友,妳來小琉球我怎麼可能放生妳?結果,她一坐船落地小琉球,獨旅就失敗,還要跟她家人掛保證是來找我,家人才安心。

買鹹酥雞也要自備餐盒。照片提供/黃小莫
買鹹酥雞也要自備餐盒。照片提供/黃小莫

當我的好朋友很可憐,因為小琉球的朋友們在推廣減塑,希望減少製造垃圾、降低離島環境壓力,所以我的台灣好朋友來小琉球,一定也得跟著做:買飲料用環保杯,買鹹酥雞要自己帶餐盒裝,去外頭吃飯也只能選內用有可重複使用餐具的店家,點海鮮還要先確認不是珊瑚礁魚類或黑鮪魚,民宿當然也要挑有使用環保沐浴用品的,不然就是自己帶……小學畢業旅行可能都沒這麼嚴格,她還願意來,真的很感人。

由於當時我在學習潛水長技能,好友人都來了,當然要逼她下水。先前她已被我洗腦去考開放水域初階潛水員證照,這次來小琉球潛水,則堪稱是「絕佳海龜便便展示員」,第一次捧海龜便便就上手!

說到海龜,自然要先提一提人稱「海龜癡漢」的潛水教練蘇淮。他對海龜有強烈的好奇心,連海龜便便也不放過,平常我跟著他下水,他就會帶著試管隨時準備蒐集「新鮮的」海龜便便,以提供給海龜研究單位。除此之外,他也會在海中撿拾海龜便便給潛客看,並將之揉碎,查看裡頭是否有釣線或塑膠碎片等--屢試不爽,都有!此舉是希望提醒潛水員關心日常製造的垃圾,以及這些垃圾對海洋生態的影響。

一起下水那天,大家照例先圍觀海龜便便;我以為電視台主播可能會有偶像包袱,或很難神色自若地觸摸便便,未料,好友很自然地接過蘇淮手上的海龜便便,看到有相機拍攝,還專業地露出仔細端詳的神情,彷彿海龜便便是名牌手錶。

我真喜歡我這位看起來嬌滴滴,但其實很接地氣的美女朋友。

徒步環島小琉球

不過,對於「體驗一個人的旅行」這件事,她仍不死心,決定最後一天挑戰一個人徒步環島小琉球!

小琉球說大不大、說小不小,環島公路全長十二公里,還有上下坡起伏,用走的也要一個上午。我走跳小琉球好幾年,騎機車環小琉球應該有上百圈,偶爾可能也會從海上坐船環島,但走路環小琉球還真沒做過,身為廢物好友的我,當然……不跟!

一早,我目送美少女出門,期間偶爾傳訊息關心她水有沒有帶足?有沒有什麼問題?想說去幫她拍個紀念照,就騎機車到美人洞,可拍完就走了,也沒有要邀她上車的意思,十足成全她的獨旅心願。結果,她回去腳起水泡好幾天,直嚷嚷著早知道不走了。

然而,過沒多久,她又和我們另一位閨密再訪小琉球,一樣嚴格地被要求減塑,只是這次完全耍廢行程,沒有潛水看海龜,沒有陸上看海龜,沒有小琉球必去景點與必吃美食,我只是帶她們避開尖峰人潮,吃好吃但不用排隊的食物。期間,由於需要趕稿,我在厚石裙礁海邊開筆電,而她們就在那互拍美照;到了晚上,我繼續趕稿,她們則自己找酒吧放鬆。

她們完全沒行程,每天睡到自然醒,來玩還順便幫我打掃房間,耍完廢回台北,兩人說下次還要再來小琉球--是真的還要來,不是客套!我傻眼,平常擔任旅遊記者採訪規畫那麼多行程,到底是給誰看的?

延伸閱讀

海洋生物殺手別小看菸蒂 小琉球菸蒂投票箱保護海洋

擱淺金門綠蠵龜恢復健康 23日金湖鎮海灘野放

騷擾小琉球綠蠵龜109年15件 檢已起訴2件

影/又來了!小琉球騷擾海龜單日兩起 今年多達15件送法辦

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

【旅行自拍棒】鄧九雲/七十二歲老爸的環島

爺爺又變回爸爸了

【生活進行式】黑幼龍/親和力與笑容

當時我愣在那兒,像是中了箭似地,傻站了一會,不知所措……

【愛情旅遊國】山女孩Kit/像青春的味道

他身上充滿矛盾的符號--不是我們印象中的刺青或是衣服的那種符號,精準地說,是他整體帶來的所有印象。

【轉角遇見你】張光斗/陳天亮的故事

那是混亂不定卻也適合

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。