【旅行自拍棒──我與龜密同行】黃小莫/讓旅遊記者傻眼的閨密行

真的是海龜的便便!攝影/蘇淮
真的是海龜的便便!攝影/蘇淮

絕佳海龜便便展示員

一年多前我因為上潛水長課程,搬到離島小琉球住了段時間,期間不時有朋友說要來找我玩。最經典的,要屬大學同學,我覺得我根本沒陪她們在小琉球幹嘛,還龜毛要求一堆,但她們一來再來,讓平常寫旅遊報導規畫行程的我很傻眼,也真心覺得自己交了好朋友。

閨密之一是電視台主播,第一次來找我,說要來「體驗一個人的旅行」。我想說妳有事嗎?妳是我好朋友,妳來小琉球我怎麼可能放生妳?結果,她一坐船落地小琉球,獨旅就失敗,還要跟她家人掛保證是來找我,家人才安心。

買鹹酥雞也要自備餐盒。照片提供/黃小莫
買鹹酥雞也要自備餐盒。照片提供/黃小莫

當我的好朋友很可憐,因為小琉球的朋友們在推廣減塑,希望減少製造垃圾、降低離島環境壓力,所以我的台灣好朋友來小琉球,一定也得跟著做:買飲料用環保杯,買鹹酥雞要自己帶餐盒裝,去外頭吃飯也只能選內用有可重複使用餐具的店家,點海鮮還要先確認不是珊瑚礁魚類或黑鮪魚,民宿當然也要挑有使用環保沐浴用品的,不然就是自己帶……小學畢業旅行可能都沒這麼嚴格,她還願意來,真的很感人。

由於當時我在學習潛水長技能,好友人都來了,當然要逼她下水。先前她已被我洗腦去考開放水域初階潛水員證照,這次來小琉球潛水,則堪稱是「絕佳海龜便便展示員」,第一次捧海龜便便就上手!

說到海龜,自然要先提一提人稱「海龜癡漢」的潛水教練蘇淮。他對海龜有強烈的好奇心,連海龜便便也不放過,平常我跟著他下水,他就會帶著試管隨時準備蒐集「新鮮的」海龜便便,以提供給海龜研究單位。除此之外,他也會在海中撿拾海龜便便給潛客看,並將之揉碎,查看裡頭是否有釣線或塑膠碎片等--屢試不爽,都有!此舉是希望提醒潛水員關心日常製造的垃圾,以及這些垃圾對海洋生態的影響。

一起下水那天,大家照例先圍觀海龜便便;我以為電視台主播可能會有偶像包袱,或很難神色自若地觸摸便便,未料,好友很自然地接過蘇淮手上的海龜便便,看到有相機拍攝,還專業地露出仔細端詳的神情,彷彿海龜便便是名牌手錶。

我真喜歡我這位看起來嬌滴滴,但其實很接地氣的美女朋友。

徒步環島小琉球

不過,對於「體驗一個人的旅行」這件事,她仍不死心,決定最後一天挑戰一個人徒步環島小琉球!

小琉球說大不大、說小不小,環島公路全長十二公里,還有上下坡起伏,用走的也要一個上午。我走跳小琉球好幾年,騎機車環小琉球應該有上百圈,偶爾可能也會從海上坐船環島,但走路環小琉球還真沒做過,身為廢物好友的我,當然……不跟!

一早,我目送美少女出門,期間偶爾傳訊息關心她水有沒有帶足?有沒有什麼問題?想說去幫她拍個紀念照,就騎機車到美人洞,可拍完就走了,也沒有要邀她上車的意思,十足成全她的獨旅心願。結果,她回去腳起水泡好幾天,直嚷嚷著早知道不走了。

然而,過沒多久,她又和我們另一位閨密再訪小琉球,一樣嚴格地被要求減塑,只是這次完全耍廢行程,沒有潛水看海龜,沒有陸上看海龜,沒有小琉球必去景點與必吃美食,我只是帶她們避開尖峰人潮,吃好吃但不用排隊的食物。期間,由於需要趕稿,我在厚石裙礁海邊開筆電,而她們就在那互拍美照;到了晚上,我繼續趕稿,她們則自己找酒吧放鬆。

她們完全沒行程,每天睡到自然醒,來玩還順便幫我打掃房間,耍完廢回台北,兩人說下次還要再來小琉球--是真的還要來,不是客套!我傻眼,平常擔任旅遊記者採訪規畫那麼多行程,到底是給誰看的?

延伸閱讀

海洋生物殺手別小看菸蒂 小琉球菸蒂投票箱保護海洋

擱淺金門綠蠵龜恢復健康 23日金湖鎮海灘野放

騷擾小琉球綠蠵龜109年15件 檢已起訴2件

影/又來了!小琉球騷擾海龜單日兩起 今年多達15件送法辦

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。