【話題徵文:經驗的養分】李娉婷/山芋不燙手

爸爸生病在家休養那幾年,家裡陸續多了幾位新成員,短短五年內,我們長成了六狗之家。後來,爸爸過世,照顧小狗的責任落到了家人們身上,我也自那時起真正地開始學習照顧狗,而不只是「家裡有養狗」。

老實說,爸爸對狗的教養方式放在現今標準,只能勉強越過及格線,以前六隻狗生活安分,全靠他的威權鎮壓,在我們這些不打有罵(但毫無效果)的小孩接手後,小屁狗們完全不當一回事,時常把家裡弄得一團亂。

經過一段混亂時期,我才遲來地意識到,如果不改變照顧方式,就永遠不會停止收爛攤子,這才終於敲下關鍵字,跟著網路建議進行試驗,從空間分配、吃飯順序到減敏訓練等等,努力了三四年,總算和小狗們一起找到了平衡。

到了現在,雖然我離真的懂狗還很遠,不過偶爾也能向其他飼主伸出援手,而最大的收穫,當然還是能從崩潰飼主的行列畢業啦!

延伸閱讀

專業廚師教料理 淡水樹興里媽媽DIY山芋頭

桃園市長憶野百合學運與李登輝對話 大讚高超政治手腕

醒醒吧!靠教召強化戰力 無異緣木求魚

校園中正堂改名 就能去威權?

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

【旅行自拍棒】鄧九雲/七十二歲老爸的環島

爺爺又變回爸爸了

【生活進行式】黑幼龍/親和力與笑容

當時我愣在那兒,像是中了箭似地,傻站了一會,不知所措……

【愛情旅遊國】山女孩Kit/像青春的味道

他身上充滿矛盾的符號--不是我們印象中的刺青或是衣服的那種符號,精準地說,是他整體帶來的所有印象。

【轉角遇見你】張光斗/陳天亮的故事

那是混亂不定卻也適合

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。