快訊

【故宮改制1】故宮降格改隸文化部?藍綠前院長都反對

避免吃指考綁學測的虧! 老師提醒學測前國文準備方向

【青春名人堂】林予晞/衝吧

2017年在音樂祭拍攝的暴女系樂團--「白目樂隊」,初次在台灣現場聽到女聲如此挑釁,我發現自己的快門停不下來。 圖/林予晞
2017年在音樂祭拍攝的暴女系樂團--「白目樂隊」,初次在台灣現場聽到女聲如此挑釁,我發現自己的快門停不下來。 圖/林予晞

這陣子看了一部動畫影集,名為《衝吧,烈子!》,劇情設定有點像早期的《庶務二課》,看著形形色色的小社員們在大公司裡用自己的方式求生存,是一種具有帶入感的敘事方式。

女主角烈子是一隻普通的上班族狸貓,在會計部的人事生態裡努力存活,乖巧溫順,聽命於會在辦公室揮高爾夫球桿、總是叫她去倒茶,並且把「連茶都倒不好真是笨啊,但總比那些能幹的女生可愛多了」掛在嘴邊的老派豬上司。

仰望著其他部門的女強人前輩,烈子常覺得自己無處可去;不過,她有個無人知曉的嗜好,就是當忍無可忍的時候,會在下班後一個人默默去卡拉ok,從包包拿出專屬麥克風,瘋狂大唱死金搖滾,把內心壓抑著的憤怒與哀愁竭力地嘶吼出來。

又驚又喜的我查詢了本作的製作公司,意外發現竟是出自創造昭和時期女性代表--「Hello Kittiy」的三麗鷗,頓時覺得非常感動:當年的設計師山口裕子,刻意不為Hello Kitty加上嘴巴,是為令她永遠保持開心,不會有太多感情變化,讓「每個人見到她就能得到安慰」,這是多麼沒有自我且沉重的包袱,而且還是女性自行賦予的重擔;現在,女性的經典角色從沒有嘴巴的貓咪,變成會用自己的方式發出聲音的烈子了,雖然偶爾還是必須隱藏自己真實的面貌,但她終於得以怒吼。

實際上,《衝吧,烈子!》所描繪的時代氛圍,是真真切切正在發生的,而一幕一幕我們看見的,是更多人的掙扎、自省,以及其後的新生;讓我們一起期許自己有一點歪歪的吧,我想,這才是生命最終應有的美麗姿態。

延伸閱讀

萌暈了!7-ELEVEN「角落小夥伴」主題店塔城門市登場

觀光園區貍貓像「胯下好大一包」 網友笑:剛動完手術嗎?

彰化阿公阿嬤逗陣卡拉OK總決賽 埔鹽鄉夫妻檔奪冠

10公尺高美樂蒂、布丁狗溜滑梯!全台唯一「三麗鷗樂園」現身漢神巨蛋,摩天輪+海盜船日夜都好拍

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

【旅行自拍棒】鄧九雲/七十二歲老爸的環島

爺爺又變回爸爸了

【生活進行式】黑幼龍/親和力與笑容

當時我愣在那兒,像是中了箭似地,傻站了一會,不知所措……

【愛情旅遊國】山女孩Kit/像青春的味道

他身上充滿矛盾的符號--不是我們印象中的刺青或是衣服的那種符號,精準地說,是他整體帶來的所有印象。

【轉角遇見你】張光斗/陳天亮的故事

那是混亂不定卻也適合

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。