快訊

獨/新北女警酒駕被調職 一個月後竟又再度酒駕

華航最新塗裝出爐!「CHINA AIRLINES」字樣大幅縮小

【一起來築夢】魏于婷/來自島嶼新生代的聲音

團隊成員,左起彭沅錡、彭靖、林衍辰。照片提供/The Islanders Media團隊
團隊成員,左起彭沅錡、彭靖、林衍辰。照片提供/The Islanders Media團隊

短短約莫五秒的輕快節奏響起,耳機中淌出流利的英文男聲:Hello, welcome to episode xx of The Islanders Podcast. My name is James. And my name is Daniel. And my name is Yen……

這是Podcast《島民The Islanders》一季又一季的日常開場白。

島嶼新生代向世界發聲的活力

相較今年台灣忽然颳起的Podcast熱,2019年的夏天,Podcast在台灣還不怎麼受矚目,反倒是國外較為風行。清華大學工學院四年級的學生彭靖、楊沅錡和林衍辰出於對新媒體Podcast的好奇與熱衷,起心動念,決定要來錄製自己的全英文Podcast,以英文向世界介紹台灣。

「我們對新媒體的東西實在是太有興趣了,真的好喜歡。」林衍辰說。

一集Podcast的節目約長半小時至一小時,三個人輪流當主持人與來賓,每集都輪值不同的角色。

節目的開頭、結尾音樂皆是團員彭靖自己編曲創作,團隊的Logo靈感則來自英國搖滾樂團「歡樂分隊」(Joy Divison)於1979年發行的《Unknown Pleasures》專輯封面。

彭靖解釋:「他們的封面視覺概念,是從外太空發射回來的radio(電波);做廣播也是靠電波傳送,意象很接近。」

借用了廣播電台電波發送的意象,加上《島民The Islanders》的幾個標準色,並且特意將波形做得很像台灣的中央山脈,代表圖隊在台灣的根,如此廣播電波波段與中央山脈形象的結合,不僅呼應「以英文向全世界介紹台灣」的Podcast節目主軸內容,同時也讓人看見島嶼新生代跨過傳統媒體,以新型態傳播媒介向世界發聲的活力。

錄音側拍。照片提供/The Islanders Media團隊
錄音側拍。照片提供/The Islanders Media團隊

初期迷失在偉大的航道

Podcast節目開錄初期,即碰到籌備硬體設備的挑戰。「因為我們都是學生。」林衍辰笑說手邊沒有太多資金可以添購設備,最初團隊只有一支錄音用麥克風,三個人輪著使用。這時,碰巧看到台積電青年築夢計畫,他們決定投件報名,升級《島民The Islanders》的節目質量,期望藉此擴增海外的觸及率與影響力,更進一步「紅回台灣」,帶動台灣內部Podcast的收聽文化。

「節目剛開播時,我們還邀訪來賓上節目,但我們其實不太清楚方向,常常打錯TA,造成聽眾留存率不高。」彭靖說。「前期我們野心很大,想做推廣台灣的內容,也想帶英文口說相關的單元,入選築夢計畫後,評審老師們建議我們精簡目標,才決定先專注推廣台灣,慢慢地找到自己的niche。」幸有評審老師與基金會的指引,三人投注大量心力在調整後的節目上,聽眾的觸及率與留存率順利攀升。

彭元錡也表示,雖然三人都是工學院,但其實各自的主修都還是有些微差異,個人興趣也大相逕庭。彼此涉獵的領域不同,節目主題從台灣的地理風景、美食小吃到人文社會等,守備範圍因此更廣泛。真的碰到意見不一致的時候,大家都開誠布公,彼此退讓,沒發生過什麼太大的衝突。

林衍辰則認為三個人不一樣的做事方式,反而讓他們更為互補。「沅錡是屬於按表操課型的,穩定產出。我比較憑感覺走,彭靖是只要想到什麼,就會非常非常投入,把一大堆東西都生出來。」

做事風格互補、架也吵不太起來的三人,只有一次為了側錄的相機該怎麼擺,人在畫面中才好看,而起了較為強烈的爭執:「這樣擺才好看啦。」「不是啦要那邊。」「你厲害你來啊!」東擺西移,一挪再挪。忽然,不曉得誰喬到一個魔幻的角度,三人都覺得這裡好。爭執結束,開錄!

而三人在節目中的英文口語表現,不僅發音好聽,口條流利,連台風都頗為穩健,究竟是天生如此,還是受過什麼特別的訓練?

彭靖雖未曾出國念過書,但因受過國外教育的父母,從他幼時就習慣說英文與他溝通,耳濡目染之下,英文自然而然成了他的第二母語。

林衍辰表示自己是國小四年級被送進補習班學英文,可能因為有些語言天賦,一路以來,滿能掌握與這項外語過招的訣竅。中學時期則是為了怕通勤時間無聊,都在捷運上聽英文有聲書或Podcast,課餘便讀些英文小說。

彭元錡則認為自己啟蒙得算晚,國、高中皆因考試的關係,被高壓地大量填鴨、強塞單字和文法。我好奇探問他們的英文教材,果真是那些年人手一套的「四千、七千單」!為此,英文原先在他眼中只是一項能跳脫中文世界的工具,直到上了大學,接觸美國脫口秀等影片,並跟著團隊錄Podcast,才體會學習語言的另一番樂趣。

Podcast錄音設備。照片提供/The Islanders Media團隊
Podcast錄音設備。照片提供/The Islanders Media團隊

狂熱開始,豁達看未來

《島民The Islanders》因青年築夢計畫的支持,如火如荼地推出第二季、第三季,第四季也規畫加入介紹聽眾以英文思辯討論的新環節。今年夏天過後,有團員延畢,有團員準備畢業後出國念書。有想過這個節目未來會怎樣嗎?

「我們沒有想過這個節目會中斷。」對廣播、Podcast與英文充滿「執念」的三位大男孩先後說。2020年,台灣內部確實忽然湧起一股製作、收聽Podcast的熱潮。「但初期真的沒人看好我們做這個。」三人你一言我一語接續說。「目前希望第四季的新環節能順利推出!」近在眼前的任務還是比較重要。新媒體Podcast儘管紅了,The Islanders Media團隊要做的事還是很多!

第五屆台積電青年築夢計畫

即日起開放網路徵件至10月30日止,築夢總獎金300萬元。公開組可針對個人夢想、公益服務、文化交流、其他類型進行投稿。專題組今年題為「循環下世代」,以循環經濟為思維,環境永續為概念,發揮創意構想,用創意引領下一代。詳細資訊請上官方網站tsmcdream.ic975.com查詢。

延伸閱讀

父火場救兩兒抓到「一手一腿」正感慶幸…最後仍是悲劇收場

是誰耍大牌?潔西卡艾芭控訴「飛越比佛利」主角遭打臉

NBA/見證快艇慘遭逆轉 達德利:我們當時笑翻了

價格超殺!HomePod mini外型縮小 智慧功能更強大

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

【旅行自拍棒】鄧九雲/七十二歲老爸的環島

爺爺又變回爸爸了

【生活進行式】黑幼龍/親和力與笑容

當時我愣在那兒,像是中了箭似地,傻站了一會,不知所措……

【愛情旅遊國】山女孩Kit/像青春的味道

他身上充滿矛盾的符號--不是我們印象中的刺青或是衣服的那種符號,精準地說,是他整體帶來的所有印象。

【轉角遇見你】張光斗/陳天亮的故事

那是混亂不定卻也適合

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。