快訊

獨/新北女警酒駕被調職 一個月後竟又再度酒駕

華航最新塗裝出爐!「CHINA AIRLINES」字樣大幅縮小

【青春名人堂】劉冠吟/成為理想的大人

最近我幾個同為老闆的朋友,都碰到中階主管表現不太理想的狀況,關鍵點雷同,結論約莫是「沒有身為主管的自覺」。這個結論在老闆們口中牽涉的行為甚廣,責任感不夠、自我要求不夠、沒有進步等等,放在職場上看來是一條條具體可量化的罪名,從人生的角度來看,我覺得就是沒有成功地「轉大人」,無法成為理想的大人。

一個進入一般職場的人,一天至少工作八小時,一周至少工作五天,換算起來平均日常生活有三分之一、苦命者甚至一半的時間都在工作。工作的時間既然那麼的長、消耗那麼多的人生,怎麼能夠不慎重看待。把工作時的自己當成行屍走肉,下了班再重新開機,把自己當成工作活屍,實在太輕視自己的人生了。

朋友小林公司的小主管,已經擔任管理職近五年,一開始還算四平八穩,隨著時間拉長,管理能力跟工作心性上非但沒有進步,紀律反而變得鬆散,或許是流程熟練了,工作未達標也不在意,渾身散發著一圈頹廢氣場,反而他手下帶出來的職員,表現得更為突出,工作態度也積極。

另一個朋友阿儒公司裡的女性主管小惠,帶領一個純女孩的團隊,平日以姊姊妹妹相稱,但遇麻煩事小惠能閃則閃,如有好康則當仁不讓。阿儒說,這種模式已經運作數年,小惠這些惹人怨的點不算太礙事,但日子久了妹妹們還是冒出怨氣,「該說是沒有主管擔當呢,還是沒有前輩的樣子?就算不把自己當前輩看,平常以姊妹相稱,姊姊這樣對待妹妹是對的嗎?」

遇事則躲、只會向上管理、自我管理能力不佳、隨著職位的晉升卻沒有更高的工作目標期待,這些變成老油條的人們,當年入行應該也曾經期許自己未來變成理想的大人們,有沒有想過現在的自己,在晚輩眼中是什麼德性?

初入職場的時候,肯定遇過各形各色的前輩,這些大人,有些令人景仰,有些令人不屑,那是一個人在職場社會化的過程當中,種種自我抉擇所積累下來的風格。公司大環境與制度及企業文化,對於職場人格的形塑一定有影響,但自我的堅持跟選擇,更會影響你未來轉變成一個什麼樣的大人。

延伸閱讀

屏東創意廣告節首獎《最南點》 新秀女攝影師從南出發尋找溫暖力量

MLB/連打3支最貴球隊 光芒小資傳奇只剩最後一步

苗栗縣府搭舞台 發掘青年達人秀活力創意

賈樟柯退出一手創立平遙影展 電影圈驚訝

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

【旅行自拍棒】鄧九雲/七十二歲老爸的環島

爺爺又變回爸爸了

【生活進行式】黑幼龍/親和力與笑容

當時我愣在那兒,像是中了箭似地,傻站了一會,不知所措……

【愛情旅遊國】山女孩Kit/像青春的味道

他身上充滿矛盾的符號--不是我們印象中的刺青或是衣服的那種符號,精準地說,是他整體帶來的所有印象。

【轉角遇見你】張光斗/陳天亮的故事

那是混亂不定卻也適合

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。