快訊

致函採認台灣國產疫苗?菲律賓官方出面否認

【6/15確診地圖】今增本土132例確診 死亡案例銳減至8例

【貓亮相】馮平/有光有愛

按下錄音鍵,阿妹的呼嚕聲被保留下來。

她認得我的聲音,我能認得她的嗎?如果有十隻貓都錄下呼嚕聲,我能一隻一隻去辨認阿妹的聲音嗎?我沒有十分把握。不!也許我可以。我用心靈深處去聽,回到我們相愛相親時的記憶裡去聽。

阿妹在病痛中,在可能即將安樂死之前,又發出呼嚕聲,是要我記得我們曾經有過的快樂嗎?或者,她正在用自己的方式,向我述說遺言?

是什樣樣的遺言呢?

也是在這時候,臉書上出現一則私訊,是一位只有一面之緣的身心靈導師寫來的。她從我的貼文得知阿妹罹癌的消息,動了慈心,前來給脆弱無助的我一份安慰。她甚至願意為阿妹祈禱,但願天地間有能量來扶持阿妹。

這是一份祝福。

就在這份祝福中,阿妹來跟我一起擠坐在沙發上,我也放輕內心的掙扎,只是眼眶濕潤。我和阿妹都接受了這份祝福。

七月二十日,阿妹吃了一些罐頭,頻尿的次數減少一些,但更好的,是午後,阿妹主動跳到長沙發來,臥躺在我的胸腹間,像一個有依有靠的嬰兒。她睡著了,我也是。我們都累了。身心疲乏。

約兩小時後,阿妹醒了,上廁所。不久,又上廁所。

血,糾纏不去。

血水,深深纏綿。

她的身體欠安,但眼神依然清亮,與我有交流。那是相知相親的人才能有的心靈交流。哦!她的眼中是有我的。

她的遺言是她愛我,是嗎?

在那看不見而奧祕的氣域裡,會不會有光和愛呢?

有光,有愛,在我的阿妹身上。

延伸閱讀

女相親帶23名親友測氣度!男見8萬帳單傻眼 結局曝光網讚爆

獨/網紅驚遇恐怖情人 床底下抄出開山刀

相親男提「2結婚前提」…31歲女猶豫該分嗎? 網怒:寧缺勿濫

中國大陸十一長假黃山塞爆 遊客進退兩難崩潰:後悔了!想回家!

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。