快訊

直播/今日長者大規模接種疫苗 陳時中14:00說明疫情

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

【生活進行式】陳曙萍/幫我看頭看尾的阿姨

圖/王嗚咪
圖/王嗚咪

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

通往國中的街道上有一間五十年的老厝,無人居住,牆壁、天花板長滿了壁癌,油漆一片一片剝落,如鱗片般,走進去有一種荒涼的感覺。我想在附近開一間早餐店,目標鎖定學生族群,老厝的房租很便宜,便租了下來。

我將老厝整理乾淨,裝修得亮堂,成為整條街上最漂亮的店面,全年無休地用心經營,生意跟著日見起色。當一切趨於穩定時,房東告訴我,老屋都更已談妥,一年後要拆了。頓時,我陷入手足無措的恐慌--早餐店的客群有很強的區域性,若搬去別的地方,一切都得重新開始;創業壓力之大難以言喻,若再來一次,不知道自己是否能頂得住。

街角正對著校門的地方,是一棟六層樓公寓,為一位阿姨獨自擁有;她的女兒嫁到澳洲,兒子婚後在公司附近買了房子,先生在前兩年因摔倒而去世,偌大的房子裡只有她一人居住,我下班經過時常見阿姨拿著蒲扇在門口乘涼。我問阿姨可否將一樓的房子租給我?阿姨不同意,她說喜歡單純的生活,不想把房子租人。

離老厝拆除的日期愈來愈近,我仍然找不到合適的店面,便再去拜訪阿姨,告訴她我從中國大陸嫁來,後無退路,先生開計程車,收入微薄,兩個孩子還在讀書,而且一家又背負著幾百萬的房貸,若店沒了,生活會立刻陷入困境。阿姨聽完我的話,竟一口答應,更開啟了我與她母女般的緣分。

阿姨七十幾歲,身體還很硬朗,是環保志工。每天清晨五點,她先去校園裡運動半小時,再去里民辦公室與其他志工一起清掃里內的大街小巷。每次阿姨掃街回來全身是汗,衣服濕漉漉,可她沒閒著,在店裡四處巡巡看有沒有要幫忙的。水槽裡若有餐具,她會去清洗;客人離開,她拿著抹布收拾;我做餐點,她在一旁等候送餐。那種貼心像媽媽,總是幫著女兒看頭看尾。

我們之間有一種共鳴,彼此相知相惜

我和阿姨很投緣,聊買菜、做菜、打掃心得、兒女大小事,連彼此小時候的事也聊得很開心。阿姨常說看我做事的樣子,就知道我有吃過苦,她也是吃苦長大的,出生在南部鄉下,家裡務農,各種農活都得做;嫁來三重後,先生家境也不好,夫妻倆胼手胝足打拚,建起了這棟六層樓的公寓。我和阿姨雖相差三十歲,卻有極其相似的生命經歷,可能因為這樣,彼此之間有一種共鳴,相知相惜。

相處久了,也互有牽掛,有時阿姨很晚還沒下來,我會擔心得上樓看看。而每次阿姨要出去工作,也不忘先告訴我一聲,且工作完就急著趕回來,怕我忙不過來。那種心與心的相連是家人般的關懷。

有一次我突然嚴重胃痛,不得不暫停營業去看醫生,回來後阿姨從樓上端來一碗鹹粥:「麥擱吃麵包啊,吃完鹹粥好吃藥。」熱呼呼的鹹粥潤了我的胃,也暖了我的心。自從來到台灣,與母親的距離隔著一片汪洋,那種被呵護的感覺已遙遠得快要淡忘,這碗鹹粥讓我重新憶起。

阿姨常說:「出外人沒簡單。」看到我彷彿看到她年輕時的影子。她還說,自己的女兒也嫁去國外,希望她在異鄉也能得到別人的善待。因為與阿姨的這段情緣,異鄉的天空變得分外美麗。

幾日前,我因小手術在家休養,門鈴突然響起,對講機那端傳來阿姨的聲音,我打開門,阿姨拎著一袋水果,大汗淋漓地出現在門口。

延伸閱讀

投信:押寶電商題材ETF

雙11倒數計時 陸股ETF投資契機浮現

新銳導演第一站:北藝大「關渡電影節」有什麼看頭?

疫情之下2021春夏時裝週還有什麼看頭!時裝秀日程、話題秀場、秀後亮點一次帶你看

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。