快訊

利率連6凍!央行上修經濟成長率至5.75% 房市管制3度加碼

今日19架共機擾台 空軍派遣巡邏兵力、廣播驅離應對

【話題徵文:經驗的養分】新真/嚴師出高徒?

兒子女兒是美國出生成長的ABC,從他們一出娘胎我就決定要讓他們學會中文。為了達成這願望,我從台灣搬了好多國語課本、故事書、漫畫書到美國,相信「嚴師出高徒」,只要認真努力教導兒女,他們的中文能力指日可待。

事實是,女兒連小二的課本都沒讀完,我就教不下去了;對於她的不肯學,我處罰過也威脅利誘過,到最後她還是一看到方塊字就掉眼淚,也一併磨掉了我的耐心。眼見逼她學中文快要逼成仇,還是沒逼出個成果來,只能無奈地放棄這件事。

今年春天,女兒突然說要學中文。我當她是一時興起,想不到她居然來真的--夏天出門旅遊,她帶著中文課本、作業本同行;秋天重回大學校園,她一有空就和我通電話,遠距離學習。有幾次她打電話來的時間是晚上十一點多,即使聲音偷偷洩露了她的疲憊,她還是要完成當天的進度。

女兒如此有心要學習中文,委實教我嚇一跳。表面上,我很隨興,對她說要學不學全由妳,實際上,我相當在乎這次失而復得的機會,千叮嚀萬囑咐自己不要重蹈覆轍、揠苗助長,她願意接近中文才是重點,每次講課十五分鐘就自動喊停。未料,這麼做反而令她意猶未盡,要求繼續上課。說上課也不盡然,這回更像是母女拿中文當話引子聊天。

女兒起步晚,中文能力還在小學課程上打轉,她能學到什麼程度沒人說得準。我對她說:「哪天我們一起來念媽媽發表過、以妳為主角的文章。」她說:「這個太難了,一定有很多字看不懂。」我說:「我們一起努力。」

回想當初為什麼堅持要兒子女兒學中文,在乎的其實是過程,希望中文能成為兒女手中的鑰匙,幫助他們開啟一扇文化大門,進而認識他們父母的來處。

嗯,目標尚未達成,我仍須努力。

延伸閱讀

7歲童到90歲阿公阿嬤 大家一起畫林園在地故事書

課本的溫度,教科書業者說不出的苦處

老師手握課本選擇大權 書商業務被迫送贈品、提供「特別服務」

108課綱專訪/東部選修課資源不足成阻礙?台東女中蔡僑恩自學闖出一片天

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。