快訊

康友炒股案 立委吳怡玎之父涉違反證交法300萬元交保

「CHINA」變超小…華航新塗裝拍板? 交通部長林佳龍回應了

【青春名人堂】蘇之涵/被海洋環抱的國家

2019年,美國探險家搭乘潛艇,在太平洋馬里亞納海溝內,下潛了將近十一公里深,創下紀錄。突破人類極限的興奮之餘,卻回報在那裡發現了塑膠袋與糖果外包裝。

除了肉眼可見的塑膠垃圾,近年成為全球環保議題的還有塑膠微粒。塑膠微粒的組成包含衣料合成纖維、粉塵、塑膠分解的碎片,和曾經風靡美容市場的「柔珠」。柔珠通常被添加在洗面乳、牙膏,用於去角質或清潔保養,但它的體積實在太小了,無法被廢水系統過濾就直接進入水域生態鏈,不僅容易吸附環境中的雜質、重金屬,也容易被生物誤食,最後累積在大型哺乳類動物體內。

儘管美國2015年頒布《無柔珠水域法》,2017年開始禁止市場銷售塑膠微珠相關產品,各國也先後立法禁止。但各地都有研究顯示,塑膠微粒已無孔不入地存在於內陸湖水、食用海鮮、野生動物,甚至瓶裝水內,台灣也不例外。而這些警報需要被更多人重視。

另一個讓我們與海洋緊緊相連的是海鮮食物。近年許多單位開始推食魚教育,告訴消費者哪些選項對環境相對友善,哪些有過度撈捕的問題,如何採購、如何料理最聰明。國立台灣博物館就已連續辦了好幾年的「永續年夜飯」活動,累積彙整的海鮮挑選原則,持續更新在中研院魚類實驗室「台灣海鮮選擇指南」網站。

而業者湧升海洋則與學校合作,推出一系列食魚教案,以及在學校午餐裡推每周一日的海鮮主食,讓孩子練習剝蝦、吃一條有刺的魚,甚至吃一隻螃蟹。在過程中學習享用甲殼海鮮,練習面對魚刺的恐懼。學校老師也以海鮮為主題,結合學習科目,變化出獨一無二的教案,讓孩子認識食材來源、漁業文化和海洋生態。

1990年代,台灣民間開始有各類海洋主題活動。淨灘、生態紀錄,到近年的珊瑚礁健檢、潛水畢業典禮,對大眾都不陌生。加上網路和社群媒體的興盛,愈來愈多人會主動參與海洋事物的討論,如國家海洋政策的目標,或潛水活動是否有助於海洋保育,都能引發不同觀點的論辯與反思。此外,拜網路和影像傳播的便利,2016年綠島龍王鯛之死、小琉球海龜頻受騷擾等事件,非專業卻充滿渲染力的拍攝,很容易跨越海洋愛好的同溫層,成為主流媒體的焦點,讓更多人知道海面下發生的大事。

今年夏天,台灣周邊海域珊瑚大量白化的照片令人震驚。有一說是全球氣候變遷,加上暑期缺乏颱風攪動,海水持續高溫讓問題持續惡化。但也讓許多海洋愛好者開始思考個人可以採取的行動,像是以物理防曬取代防曬油、減少一次性塑膠用品的倡議。雖然總有人說台灣海洋發展起步得慢,但可以投入的面向百百種,只要你願意開始行動,就有改變的可能!

延伸閱讀

秋日嗑海味 米其林一星Longtail新菜亮相

穿越古代、歐美復古空間!盤點西門町3大「浮誇系餐廳」最夯拍照打卡景點

台中/築間幸福鍋物 海鮮菜盤天團 產地直送當季百味

環保署:2030年盼回收塑膠有25%產業重新使用

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

【旅行自拍棒】鄧九雲/七十二歲老爸的環島

爺爺又變回爸爸了

【生活進行式】黑幼龍/親和力與笑容

當時我愣在那兒,像是中了箭似地,傻站了一會,不知所措……

【愛情旅遊國】山女孩Kit/像青春的味道

他身上充滿矛盾的符號--不是我們印象中的刺青或是衣服的那種符號,精準地說,是他整體帶來的所有印象。

【轉角遇見你】張光斗/陳天亮的故事

那是混亂不定卻也適合

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。