快訊

羽球文字直播/4強賽戴資穎拚戰辛德胡 首局21:18搶得先機

戴資穎迎4強戰 戴父:五五波、女兒會全力以赴

【話題徵文:經驗的養分】吳浩瑋/第二株

陽台上的乙女心是第二株了。

還記得第一株是在五月時養的。

當時正逢梅雨季,一整天雨意綿綿是常態,更遑論一點日照。第一株乙女心自底下的莖開始朽爛,無法呼吸。我試圖擺一盞日光燈進行復甦。沒想到情況更糟。乙女心的肌膚漸漸暗沉,長出黑眼圈,像個失眠的少女。

後來的第二株是我在九月初栽植的。

有了第一次的經驗和事後諮詢,少女脫胎換骨。日照充沛與水分適量,第二株乙女心透著初生嬰兒的綠與紅,灌水的塑膠手套般飽滿的形狀。每當日光斜射,乙女心也會被淺淺地投映在瓷磚牆面。如同她的名字,就像是一位紅著臉、害羞得說不出話來的女高中生,在坂道上與鄰座男生偷偷交換一首詩或歌詞。

第二株有了第一株的養分,長成了更加少女的樣子——而少女,那是永遠年輕的。

延伸閱讀

性侵13歲精障少女 狼叔見她懷孕還矢口否認

洗髮精一秒引燃毀容!英少女用頭蝨洗髮精釀半身燒傷

單日增五例境外移入 赴法台男、俄羅斯少女確診

17歲少女告醫科生性侵 傳「你舒服嗎」熱戀對話自打臉

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。