快訊

突尼西亞怎麼了?政黨惡鬥「阿拉伯之春」唯一民主的危機

高端納疫苗預約平台重啟三小時 「非高端不打」占不到1%

【話題徵文:經驗的養分】黑眼圈/我,獨自生活

在和交往十年的男友分手後,我才開始學習「獨自」生活。

交往時,男友會打理好許多日常事,小至送食物大至殺蟑螂。對,蟑螂。我不僅害怕,小時候還曾目睹家人一腳踩下蟑螂屋,清脆爆裂的影像,仍是心中陰影。

分手後某天晚上,一隻巨蟑入侵,驚嚇僵住同時,我的貓咪正興奮地蓄勢待發,實在無法容忍牠與蟑螂上演你追我跑,瞬間理智線斷裂,發瘋般地拿掃把狂打……恢復神智後,東西揮落一地,蟑螂翻肚往生;此時,我才深刻意識到,沒有人可再隨時呼叫,獨立,好像是該正視的課題。

但習慣依賴,獨立自處不免發生蠢事,有時孤單無助,但這般過程所獲得的經驗與體悟完全屬於自己,甚至會忍不住驚嘆:「原來我做得到啊!」

看來,獨自生活,有好也有壞,無論是什麼,我都還在漸漸地,適應中。

延伸閱讀

買雞排吃到滿滿騷味 吐出「蟑螂子孫」他崩潰喊:永久黑名單

蔡政府掛保證吃萊豬不會死 醫:何不提倡吃蟑螂

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。