快訊

影/台中高一乖乖女被男網友載走!離家三日母親急哭了

台鐵嘉義-南靖站間發現屍體 雙向列車皆有延誤

【繽紛迴力球】劉愛玲/鹽菜子

拜讀劉洪貞女士的〈綠竹筍〉劉洪貞女士的〈綠竹筍〉一文後,腦海中不覺快速倒帶,回到三十七年前與姑媽家共計八口,享用一鍋鹽菜湯的往事。

彼時母親遠行天堂,父親短暫離家,家境同樣不樂觀的姑媽即使有兩個嗷嗷待哺的孩子,仍然收留了我們四姊弟。江南的冬天,地表被整片皚皚白雪嚴密地覆蓋起來,所幸在此之前,家家戶戶早已準備好大甕小甕的醃菜。

排排立在姑媽家廚房的醃菜甕,此時隨時待命,聽候發落。醃菜甕有醃辣醬蘿蔔、鹽菜子(即蘿蔔菜的菜葉菜根曬半乾後剁碎醃製)、醃蘿蔔絲等。記憶中吃得最多的是鹽菜子,心靈手巧的姑媽為了不讓我們六個小蘿蔔頭聞「鹽菜」色變,絞盡腦汁不斷地變換花樣餵飽我們的五臟廟。

午餐炒鹽菜子時加點小魚小蝦,讓魚腥味誘發我們的食慾;晚餐將中午未吃完的飯菜多加一勺油,做鹽菜子炒飯--焦香的飯粒夾雜著碎菜,教人吃得津津有味;如果天氣實在太冷了,姑媽會做一鍋鹽菜蛋花火鍋湯。這時候最愛看漂浮在湯面上不規則的金黃蛋片,於熱氣氤氳的鍋中翻滾,我們爭先恐後地一人一勺,將湯盛進飯碗中。當兩大碗白飯浸泡在酸香撲鼻的熱湯中,再快速滑進我們細小的喉嚨,冰冷的身體便會瞬間暖起來。

前年探望久病初癒的姑媽,好客的她在餐廳用滿桌的大魚大肉款待我們,我於餐桌找尋半天,不禁自言自語:「咦,怎麼不見鹽菜子?」善解人意的表妹即刻招來服務生且吩咐:「小姐,麻煩加菜。」

延伸閱讀

心理測驗/蘿蔔還是甜不辣?測驗你內心渴求的事物為何

食譜/紅燒牛腩 鮮香色彩亮澤 蘿蔔燒牛肉

菜脯故鄉東港彩頭文化祭秋節登場 吹日本風悠活園寫生

新聞中的法律/中高樓層都更的三個隱憂

相關新聞

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

【一起來築夢】魏于婷/來自島嶼新生代的聲音

短短約莫五秒的輕快節奏響起,耳機中淌出流利的英文男聲:Hello, welcome to episode xx of T...

【話題徵文:經驗的養分】陳韋廷/奔馳七美

「呼……呵……呼……呵……」粗重的喘息聲漸漸慢下,斗大的汗珠從額頭的皺褶滴上眉毛,如眼淚般滴落。我拖著身體,一個路燈一個...

【青春名人堂】李達達/點火線圈劈里啪啦

再怎麼愛惜車子,還是會遇到故障。

【青春名人堂】林予晞/衝吧

這陣子看了一部動畫影集,名為《衝吧,烈子!》,劇情設定有點像早期的《庶務二課》,看著形形色色的小社員們在大公司裡用自己的...

【貓亮相】馮平/有光有愛

按下錄音鍵,阿妹的呼嚕聲被保留下來。

【青春名人堂】劉冠吟/成為理想的大人

最近我幾個同為老闆的朋友,都碰到中階主管表現不太理想的狀況,關鍵點雷同,結論約莫是「沒有身為主管的自覺」。這個結論在老闆...

【話題徵文:經驗的養分】新真/嚴師出高徒?

兒子女兒是美國出生成長的ABC,從他們一出娘胎我就決定要讓他們學會中文。為了達成這願望,我從台灣搬了好多國語課本、故事書...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。