【生活進行式】張玉芸/生命之始有一道裂痕

圖/圖倪
圖/圖倪

彎腰一探,邊緣處有一棵小樹苗

那是一座大約一公頃的花園,擁有登高望遠的好視野,而其高處是一座觀景台,中央位置擺放一組銅鑄雕花式樣的桌椅,隨風飄來的一片枯葉正好停泊桌面,遠方天空有幾隻海鳥由遠而近飛過來,但看不出來牠們究竟是出發還是歸來?更遠一點,有一片忽隱忽現的山丘。晴天時,山谷高高低低,如詩似歌;陰雨天,山的形狀被雲雨吞沒,與天空失去界限,變得模糊。觀景台的周圍有一株一株的黃色水仙花抬頭挺胸,不顧一切地綻放。彎腰一探,邊緣處有一棵小樹苗,迎著風正在抽長。再仔細一看,是櫻桃樹。

追溯一棵櫻桃樹的由來,或許必須從那隻斑尾林鴿振翅飛起的那刻說起。

那是一個微風溫馴、日曬暖和,玫瑰舒展花瓣、吐露芬芳的好天氣。有一隻體態輕盈的斑尾林鴿,從深藏於老松樹繁茂枝葉裡的窩巢中蹦跳出來,他的體型略為瘦小,看起來像一隻還在發育的年輕小鳥。他優雅展開銀灰色的羽翼,在陽光下閃著光亮;頸背上方有著隨意一抹的白色筆觸,更顯神采得意。他首先降落在一座池塘邊,戲水一會,接著翩翩然臨到池塘邊的一棵櫻桃樹,稍作歇息。他高踞樹梢,歌唱數曲,聲音低沉帶著磁性,左顧右盼。年輕的斑尾林鴿看著櫻桃,啄食了一下,察覺到它可口多汁--若以人類標準來看,此刻的櫻桃距所謂的成熟尚有一段時日,但關於果實的成熟度,或許鳥類世界另有一套標準。

斑尾林鴿初嘗櫻桃美味,一顆接續一顆啄食,無法停止,好像上癮一般。他在枝頭間跳躍,從這一端到那一端,忙碌享受大地的賞賜。他的腳爪緊緊攀住枝頭,時而低頭享用果實,時而機警抬頭探望,有一回甚至因為過於專注,頭重腳輕,失足跌落,他急忙翻個筋斗,站立起來,快速抖動翅膀站穩,然後若無其事地繼續食用果實。隨著日頭移動,陰影的方向悄悄變動,櫻桃樹下已經聚集成堆果核,一粒一粒靜靜躺在地面,是一片等候的姿態。它們就在那裡,任憑日烤風乾雨擊。時光隨風掠過,其中,有一粒果核還保留殘餘果肉。

發芽處,是喜鵲啄過的一道痕跡

這時,來了一隻剛剛出生不久的小松鼠,他蹦蹦跳跳四處尋找食物,張著一對圓滾滾的大眼睛跳躍到櫻桃樹下,在種子堆裡發現了那顆尚有果肉的果核。小松鼠笨拙地用前爪撿起來,學習母親覓食的動作,可種子太小,掉落下來,再試一次,成功了。突然,一隻黑貓出現就要撲過來,就在這片黑影快要抵達時,小松鼠拔腿就跑。逃命要緊,松鼠隨手扔棄果核,這顆果核再次落地。

果核落在一片綠色的草地上,碰觸草葉時輕輕彈跳一下,這時飛來一隻降落草地的喜鵲,他在輕快跳躍中叼起這粒果核,啄了又啄,啄了又啄。果核位置隨之挪移,直到變得光禿、食之無味,喜鵲逕自振翅飛走,張開黑白分明,宛如扇形的羽翼,在林間留下美麗身影。這被丟棄的果核恰巧墜入一道石縫,在窄小的空間裡與泥土相逢,緊密依偎。土壤軟度完美,濕度也夠,適合安身立命,萌芽發展,果核遂成為一粒種子。發芽處,是喜鵲啄過的一道痕跡。

或者,也有可能只是一個路人將一顆食用過的櫻桃隨手一扔,果核掉落在人行道,並停留在水泥地表面一段時間,經歷幾陣強風吹襲,連滾帶翻抵達土地。土壤友善,營養素豐富,而陽光充裕,水分也足,小種子緊緊貼住大地。天時地利人和,就在大地的保溫箱裡,果核滋長成為一株小樹苗。種子發芽之處,正是經歷幾番豔陽高照後裂開的那一道傷疤。

另一種可能,這顆果實始終懸掛在樹梢的最高之處,是一顆被遺忘的櫻桃。隨季節往冬天的方向移動,它依舊高踞枝枒,迎風吹拂,晃頭晃腦。幾度烈陽照射,幾番狂風襲來,它逐日乾癟。突然一場大雨從天而降,將它沖落至地面。沖刷在地上的這一顆果核,經過各種天候的考驗,又日以繼夜與土壤親近,體內悄悄發生變化,新生命醞釀中。而萌芽之處正是掉落之前,與石頭撞擊的受傷部位。

一棵櫻桃樹,它的身世是一個謎。生命之始,總有一道裂痕。

延伸閱讀

20年偷埋事業廢棄物達6萬噸 千興著手清除董座否認犯行

影/野火吞沒美國葡萄酒鄉 空灑阻燃劑紅染大地

學甲爐碴立委「快檢」土壤鉻超標 環局「檢測」未超標

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

【旅行自拍棒】鄧九雲/七十二歲老爸的環島

爺爺又變回爸爸了

【生活進行式】黑幼龍/親和力與笑容

當時我愣在那兒,像是中了箭似地,傻站了一會,不知所措……

【愛情旅遊國】山女孩Kit/像青春的味道

他身上充滿矛盾的符號--不是我們印象中的刺青或是衣服的那種符號,精準地說,是他整體帶來的所有印象。

【轉角遇見你】張光斗/陳天亮的故事

那是混亂不定卻也適合

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。