快訊

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

德蕾莎修女變成了壞人?印度封殺修女會風暴

【珊海經】布朗尼飛魚/化作春泥更護花

圖/腦大
圖/腦大

珊瑚礁水域的底質可見碎裂的珊瑚骨骼、鸚哥魚咬下珊瑚蟲和骨骼消化磨碎排出的顆粒,以及來自陸地的泥沙,這些底質提供了生物住所,如眾所周知的鰕虎魚和槍蝦。

研究人員使用枝狀軸孔珊瑚骨骼碎塊為模型,3D列印成140×90×20釐米的長方塊,四塊成品堆疊後以螺絲固定,佐以配重後置放在海底一到十四天,而後分次取出,觀察生物使用的狀況。

他們發現,生物很快就會進駐其中,特別是體型介於0.25到120釐米的,像是節肢動物(如蝦蟹)、多毛類(如沙蠶)、腹足類(如蛹筆螺)、櫛蛇尾(如陽隧足)、刺絲胞動物(如水螅、海葵)等,而在這其中,節肢動物最多。3D列印結構物上的生物多樣程度並不亞於真實棲地所有,雖然物種組成會有別(差異最大的是多毛類),可綜合而言,這些底棲生物仍展示令人驚訝的占領空間能力--有新住所絕不放過。

珊瑚大規模死亡的事件在很多海域發生,而且愈來愈頻繁,那些依附珊瑚而生的物種自然也就會跟著發生變動;若要正面看待這個事件,也許可用「落紅不是無情物,化作春泥更護花」來比擬碎裂四散沉降海底的珊瑚骨骼。

延伸閱讀

高雄流行音樂中心試燈 光輝10月點亮精采

高雄港夜間地景新亮點 高流中心粉紅藍系燈光映海意象

讓美麗珊瑚成為抗癌利器 海生館摘科技部未來科技獎

網紅開箱台中七期低公設豪宅 驚見熱帶水族箱、室內籃球場

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。