快訊

又狂增9例新冠境外移入! 指揮中心下午2時說明

直播/看不到的症狀才致命 名醫:這五類族群易傷肺急又快

【記憶藏寶圖】林佳樺/藥王谷

聽不懂台語的他一逕地傻笑

母親內心有道標準不低的「女婿門檻」,我曾交往的幾個對象因被母親排拒門外,最後與男方形成了陌路。

碩一時,交往的他住在外縣市,聽不懂台語,從事朝九晚九忙碌的電子業,母親不大贊成,拿出一疊記著家鄉本地適婚男子的相親資料,絮叨地說起冊子裡男士們的年紀、特長、工作、收入,我錯覺踏進了房屋買賣公司,聽仲介介紹屋子幾房幾廳、優點、黃金地段及屋齡。我求助外婆,外婆要我帶人回鄉給她老人家瞧瞧。

他是理工科直男,喜孜孜地將探望我外婆認為是已經獲得家中輩分最高者的認同,我則忐忑外婆會倒戈至母親那邊陣營。

那天早上帶他回老家大洲村走走,外婆看了一眼,帶我們到「藥王谷」拔菜葉,取下在竿架上陰晾的蘿蔔乾,用台語問他菜脯炒蛋、蒜炒番薯葉、醃製豆乳合不合胃口?聽不懂台語的他一逕地傻笑。透過我的翻譯,他遵照外婆囑咐,去「藥王谷」看顧藥材,時間到便會喚他進屋。

老家後院右側斜坡是菜園,有些植栽可當藥引,如九層塔、左手香、薑,斜坡上來有片空地專曬藥材。這兩處被我戲稱為「藥王谷」,全家受我影響,也如此稱呼。

我在廚房忙了近兩個小時,出來喚人吃飯,才知他快曬成一稈稻草人,手腳留了一排蚊子唇印,原來他聽不懂外婆用台語喊著「入來呷飯」。飯畢,外婆請他伸出手腕要「節脈」,他猛說謝謝,他把台語「節脈」二字聽成「讚美」。我納悶外婆何時學會了外公生前的把脈技巧?外婆摸摸他的腕穴及手掌,點頭稱好、好:「這囝仔老實擱刁直,袂䆀,我來佮你媽參詳這咧。」他憨笑,猛抓小腿、手臂上的蚊子包,外婆嘩嘩地說了長串台語,我才知看顧藥材及菜園前,外婆熬了一盆艾草水要他塗抹全身,可防蚊蟲叮咬,他憨憨地站在菜園邊,那盆水紋風未動。外婆看著他身上腫起的紅點,唉唷地叫著,教他拿紗布沾些艾草水塗抹蚊子叮咬處,可止癢。

我問他「罰站」的那幾個小時無聊嗎?他說恰巧與人用手機討論一項電子程式,忙得很,只有野狗狺吠時,得小心地到菜叢後方躲避。

他是通過了藥王谷考驗的人

有天父母帶我回鄉,在灶房幫忙時,外婆談起我也到了適婚年齡,該考慮婚事,母親未鬆口贊成。外婆分派等會兒料理的菜色,拿起母親挑的菜葉說:「妳揀菜著好,莫揀別項物件啦。」接著談起那天天熱,他在外頭曝曬幾個小時也不喊累。

隔年,外婆仙去,之後,母親仍不放棄介紹相親對象。我託姊弟出面說情,不斷強調他是外婆生前認可的,且通過了藥王谷的考驗。隔了好幾個月,母親要我帶他回家坐坐。

前年我開刀,他請假在醫院陪了一周,幫忙拿便盆、倒尿袋,在醫院窄小躺椅上,忍受醫院不時擾人的蚊子,護理師拿來的止癢藥竟有熟悉的艾草味,我與他聊起了當年外婆藉由喚他看顧藥材、菜園來觀察人的往事。

我們商量,也該來尋一片有蚊蟲貓狗出沒的野草地測試未來的女婿,我想再附加一項條件:測試時,對方手機得先關機才行。

台語 蚊子 相親

延伸閱讀

釋懷暖情:藥鋪之味

不再當人肉捕蚊燈!盤點7種免被叮咬的有效防蚊方式

童屍埋菜園2月 最後身影被拖行

高樓層房產沒景觀就一無是處? 他曝4優點:住過回不去

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

【旅行自拍棒】鄧九雲/七十二歲老爸的環島

爺爺又變回爸爸了

【生活進行式】黑幼龍/親和力與笑容

當時我愣在那兒,像是中了箭似地,傻站了一會,不知所措……

【愛情旅遊國】山女孩Kit/像青春的味道

他身上充滿矛盾的符號--不是我們印象中的刺青或是衣服的那種符號,精準地說,是他整體帶來的所有印象。

【轉角遇見你】張光斗/陳天亮的故事

那是混亂不定卻也適合

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。