快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

【旅行自拍棒--我與海龜同行】蘇淮/讓海龜帶我去逛逛

在海中與海龜同行。文‧照片提供/蘇淮
在海中與海龜同行。文‧照片提供/蘇淮

小琉球居住了五年多,下海觀察、記錄海龜們的行為與生活已是我的日常,不為了什麼,就只是想滿足自己的好奇心,好奇這些海龜到底從何處而來、平常在水下做些什麼、這次見面的海龜和上次是同樣的嗎?關於海龜,有太多未解的謎團召喚著我,讓我不斷地跟著海龜在大海裡旅行。

趴在自己小房間的海龜。文‧照片提供/蘇淮
趴在自己小房間的海龜。文‧照片提供/蘇淮

小琉球的海龜

台灣的西南邊外海,有一座被海龜圍繞的小島--小琉球,這裡是全台灣人與海龜距離最近的地方,也是讓我一頭栽進海龜世界的所在。

海龜幾乎終其一生都生活在大海中,只有成熟的母龜才會在產卵時爬上沙灘。海龜也有個特別的習性,會洄游至出生地交配、產卵,產完卵後再洄游至覓食地補充能量,而覓食地和產卵地之間,很可能相差了上百、上千公里遠。

小琉球除了少數海龜會在夏季回來產卵,絕大多數是來此覓食的;因此,不少海龜在這裡一待就超過一年,甚至更久,也讓我們有機會長期觀察海龜。

正在啃食藻類、覓食中的海龜。文‧照片提供/蘇淮
正在啃食藻類、覓食中的海龜。文‧照片提供/蘇淮

海龜偷窺狂

我有個特殊癖好,喜歡偷窺每隻海龜,觀察牠們平時都在做什麼。以小琉球海龜來說,牠們的食物主要是生長在礁石上的藻類,所以常常能在水淺處見到正在覓食的牠們。有時牠們一吃就是一整天,從日出到日落,扣掉平均每五到十分鐘浮上水面換氣,可說不曾停過。

在淺礁區吃完飯後,有的會慢慢移動至俗稱「龜島」的清潔站休息。龜島就像在水底下的一座小島嶼,可能是隆起來的一塊礁盤,可能是凸起來的一塊礁石,比較熱門的龜島常有海龜去使用,甚至聚集。而牠們聚集於龜島休息耍廢、睡覺之外,另個有趣的行為是「清潔」。

由於海龜身上會附生藻類、藤壺或寄生蟲等,故常需要清潔,讓身體保持乾淨,就和我們人需要洗澡一樣。而海龜做清潔主要有兩種方式,第一是自己找一塊礁石磨蹭,把身上的髒東西去除乾淨,另一個則是「魚SPA」,讓一些清潔魚類將身上的生物吃乾淨。

讓人摸不著頭緒的奇怪行為。文‧照片提供/蘇淮
讓人摸不著頭緒的奇怪行為。文‧照片提供/蘇淮

海龜跟蹤狂

我還有另一個特殊癖好,就是跟蹤同隻海龜一整天,如果牠願意的話。

某年夏天,我展開了跟蹤公龜計畫(特別是有明顯特徵、長尾巴的成熟公龜)。一開始遇見的公龜們,可以感覺到牠們並不喜歡被跟,只要我靠近或跟太久,就加速離開。直到遇見了一隻正趴在「小房間」裡休息的公龜,牠每隔約二十分鐘會從小房間浮上水面換氣,重複了幾次後,剛換完氣的牠開始一邊用斜眼瞄著我,一邊在我身旁繞圈圈,似乎在對我說:「走吧,我帶你去逛逛!」

牠緩緩移動,似乎有意放慢速度,讓我可以跟上牠。在海中大約游了四十分鐘,牠突然將頭探出水面,深深吸了一大口氣,接著快速下潛,直狠狠地撲上了正在水下休息的另一隻海龜背上。而那隻倒楣的、被緊抓不放的海龜,則掙扎至水面,在慌亂中呼吸。兩隻疊在一起的海龜糾纏了約五分鐘後,被抓著不放的海龜終於掙脫,一溜煙逃之夭夭。

我一直認為這場遭遇是一隻公龜想和母龜交配,才肆無忌憚地趴到母龜身上,但後來發現,竟然兩隻海龜都是公龜--原來,海龜也有多元成家?為什麼牠們會有這種行為?實在令人納悶。

與海龜同行之後

海龜是很古老的海洋生物,牠們的祖先曾和恐龍生活在同一個時期,演化至今,現在世界上有七個海龜物種,除了平背龜由於研究資料不足被列入數據缺乏之外,其他六種分別是綠蠵龜、玳瑁、赤蠵龜、欖蠵龜、肯氏龜和革龜,都被國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(或稱IUCN紅色名錄,簡稱紅皮書)列入易危、瀕危和極危物種。在台灣,海龜也被列為保育類野生動物。

因為人類過度開發、全球暖化、海洋汙染和漁業過度捕撈等問題,全世界絕大多數的海龜族群都正面臨消失的命運,這也就是說,如果環境持續惡化,很有可能在不久的將來,我們就再也沒有機會看見野生的海龜。

與海龜同行,本來是想更了解牠們,但一次又一次的觀察,反而使謎團不斷增加,令我更加著迷。

希望在牠們消失之前,我們能有機會記錄更多關於海龜的故事。

海龜 小琉球 台灣人

延伸閱讀

【海龜浩劫/下】海龜數量成環境指標 台灣3處棲地情況都不妙

【海龜浩劫/上】大賺跳島觀光財背後 牠們成海中冤魂

海龜防衛隊長蔡正男 投入小琉球環教獲獎

綠蠵龜困貢寮九孔池15天 覓食誤闖守護救援脫困回大海

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/愛在轉身放手時

我是個做任何事都很認真的人,為了達成心願,無論花多少時間氣力都在所不惜。積極進取的性格為我在各方面帶來豐碩的成果,但從另...

【旅行自拍棒--我與鍋爐同行】王世緯/全世界都是我的廚房

我們走吧!大不了,帶著電鍋,背著小孩,前往世界探險……

【生活進行式】阿力麗/說好故事,變好影視

文本轉化為影視的「可拍性」,可說是業界的潛規則,也是衡量的第一把尺……

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

【旅行自拍棒】鄧九雲/七十二歲老爸的環島

爺爺又變回爸爸了

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。