快訊

林秉樞家暴高嘉瑜…博士班也遭殃 政大打破沉默最新3點聲明

矽谷大詐騙「惡血女王」 自揭遭恐怖情人「調校人格」控制

【旅行自拍棒--我與海龜同行】蘇淮/讓海龜帶我去逛逛

在海中與海龜同行。文‧照片提供/蘇淮
在海中與海龜同行。文‧照片提供/蘇淮

小琉球居住了五年多,下海觀察、記錄海龜們的行為與生活已是我的日常,不為了什麼,就只是想滿足自己的好奇心,好奇這些海龜到底從何處而來、平常在水下做些什麼、這次見面的海龜和上次是同樣的嗎?關於海龜,有太多未解的謎團召喚著我,讓我不斷地跟著海龜在大海裡旅行。

趴在自己小房間的海龜。文‧照片提供/蘇淮
趴在自己小房間的海龜。文‧照片提供/蘇淮

小琉球的海龜

台灣的西南邊外海,有一座被海龜圍繞的小島--小琉球,這裡是全台灣人與海龜距離最近的地方,也是讓我一頭栽進海龜世界的所在。

海龜幾乎終其一生都生活在大海中,只有成熟的母龜才會在產卵時爬上沙灘。海龜也有個特別的習性,會洄游至出生地交配、產卵,產完卵後再洄游至覓食地補充能量,而覓食地和產卵地之間,很可能相差了上百、上千公里遠。

小琉球除了少數海龜會在夏季回來產卵,絕大多數是來此覓食的;因此,不少海龜在這裡一待就超過一年,甚至更久,也讓我們有機會長期觀察海龜。

正在啃食藻類、覓食中的海龜。文‧照片提供/蘇淮
正在啃食藻類、覓食中的海龜。文‧照片提供/蘇淮

海龜偷窺狂

我有個特殊癖好,喜歡偷窺每隻海龜,觀察牠們平時都在做什麼。以小琉球海龜來說,牠們的食物主要是生長在礁石上的藻類,所以常常能在水淺處見到正在覓食的牠們。有時牠們一吃就是一整天,從日出到日落,扣掉平均每五到十分鐘浮上水面換氣,可說不曾停過。

在淺礁區吃完飯後,有的會慢慢移動至俗稱「龜島」的清潔站休息。龜島就像在水底下的一座小島嶼,可能是隆起來的一塊礁盤,可能是凸起來的一塊礁石,比較熱門的龜島常有海龜去使用,甚至聚集。而牠們聚集於龜島休息耍廢、睡覺之外,另個有趣的行為是「清潔」。

由於海龜身上會附生藻類、藤壺或寄生蟲等,故常需要清潔,讓身體保持乾淨,就和我們人需要洗澡一樣。而海龜做清潔主要有兩種方式,第一是自己找一塊礁石磨蹭,把身上的髒東西去除乾淨,另一個則是「魚SPA」,讓一些清潔魚類將身上的生物吃乾淨。

讓人摸不著頭緒的奇怪行為。文‧照片提供/蘇淮
讓人摸不著頭緒的奇怪行為。文‧照片提供/蘇淮

海龜跟蹤狂

我還有另一個特殊癖好,就是跟蹤同隻海龜一整天,如果牠願意的話。

某年夏天,我展開了跟蹤公龜計畫(特別是有明顯特徵、長尾巴的成熟公龜)。一開始遇見的公龜們,可以感覺到牠們並不喜歡被跟,只要我靠近或跟太久,就加速離開。直到遇見了一隻正趴在「小房間」裡休息的公龜,牠每隔約二十分鐘會從小房間浮上水面換氣,重複了幾次後,剛換完氣的牠開始一邊用斜眼瞄著我,一邊在我身旁繞圈圈,似乎在對我說:「走吧,我帶你去逛逛!」

牠緩緩移動,似乎有意放慢速度,讓我可以跟上牠。在海中大約游了四十分鐘,牠突然將頭探出水面,深深吸了一大口氣,接著快速下潛,直狠狠地撲上了正在水下休息的另一隻海龜背上。而那隻倒楣的、被緊抓不放的海龜,則掙扎至水面,在慌亂中呼吸。兩隻疊在一起的海龜糾纏了約五分鐘後,被抓著不放的海龜終於掙脫,一溜煙逃之夭夭。

我一直認為這場遭遇是一隻公龜想和母龜交配,才肆無忌憚地趴到母龜身上,但後來發現,竟然兩隻海龜都是公龜--原來,海龜也有多元成家?為什麼牠們會有這種行為?實在令人納悶。

與海龜同行之後

海龜是很古老的海洋生物,牠們的祖先曾和恐龍生活在同一個時期,演化至今,現在世界上有七個海龜物種,除了平背龜由於研究資料不足被列入數據缺乏之外,其他六種分別是綠蠵龜、玳瑁、赤蠵龜、欖蠵龜、肯氏龜和革龜,都被國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(或稱IUCN紅色名錄,簡稱紅皮書)列入易危、瀕危和極危物種。在台灣,海龜也被列為保育類野生動物。

因為人類過度開發、全球暖化、海洋汙染和漁業過度捕撈等問題,全世界絕大多數的海龜族群都正面臨消失的命運,這也就是說,如果環境持續惡化,很有可能在不久的將來,我們就再也沒有機會看見野生的海龜。

與海龜同行,本來是想更了解牠們,但一次又一次的觀察,反而使謎團不斷增加,令我更加著迷。

希望在牠們消失之前,我們能有機會記錄更多關於海龜的故事。

海龜 小琉球 台灣人

延伸閱讀

【海龜浩劫/下】海龜數量成環境指標 台灣3處棲地情況都不妙

【海龜浩劫/上】大賺跳島觀光財背後 牠們成海中冤魂

海龜防衛隊長蔡正男 投入小琉球環教獲獎

綠蠵龜困貢寮九孔池15天 覓食誤闖守護救援脫困回大海

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。