【滅絕與重生‧網路徵文優勝作】溫暮/奶奶的琥珀手鍊,故事會一直流傳下去

奶奶有一串從不離身的琥珀手鍊,據說是抗戰末期撤退來台前,曾祖母送給她的紀念品。我仔細數過,是由三十顆圓滾滾、黃澄澄的小珠子串成的,在陽光下瞇著眼觀察,可發現在那若有似無的通透間,有小蟲子或植物花葉碎屑的形狀。大約十歲的某天,奶奶眉眼間帶著淡淡驕傲,笑著對我說:「這很稀有,是化石的一種。」

化石,聽起來多麼古老而偉大的名字,當時在我心目中的形象大約等同於市面上最流行的兇猛古生物--霸王龍!知道自家也有化石,我興匆匆地跑去跟母親分享。然而,那時母親跟奶奶的關係因為家庭經濟不裕不甚和睦,聽畢只嗤了一聲,「是假的吧,家裡哪有錢買真的琥珀。」

無法判斷奶奶和母親誰說的是真話,一個十歲小孩的一天,就在「家裡有化石」和「那是假貨」之間大起大落地結束了。

幾年後,電視台熱門的寶物鑑定節目來我家附近出外景,提供免費古物、珠寶的估價服務,母親建議奶奶拿去鑑定一番,才好證明究竟那串手鍊是不是真的,但奶奶勃然大怒地拒絕了,理由是:「我母親說是真的,那就是真的。」雖然常跟母親吵吵鬧鬧,但奶奶甚少發大脾氣,那次嚇到了母親,從此她絕口不提琥珀手鍊是真是假的問題。

鑑定事件過後二十餘年間,父親一如既往埋頭工作,我和弟弟則是經歷了離鄉背井讀書,最後在外縣市有了自己的家,年邁的奶奶和退休在家的母親反而成為了彼此的日常。奶奶過世前近乎失智,但她明確地表示琥珀手鍊要給母親,即使母親推卻,她仍堅持把鍊子往母親手腕上套,囑咐她好好保管,很稀有,是真的。後來,便換母親戴上了那串手鍊。

某次周末回家吃飯,看母親夾菜時袖口無意間露出的淡黃色珠子,我打趣地問:「奶奶以前總不願意鑑定,現在是妳的了,要找人看看嗎?」母親則是淡淡地回答:「不用了,奶奶說是真的,就是真的。」那時候我才知道,真假對奶奶和母親都不是那麼重要,重要的是時間在小珠子上留下的一個個又苦又甜的故事,跟化石一樣。

化石 抗戰

延伸閱讀

木村拓哉睽違十年挑戰聲優!為哆啦A夢50周年紀念電影獻聲當猿人,還自曝是死忠粉絲

Star Wars x Pandora星際大戰串飾10月1日開賣 黑武士曝光

【滅絕與重生‧徵文佳作】乳拓奇/鐵盒裡的秘密

林映唯也被圈粉的Pandora串鍊 串起20年時光印記

相關新聞

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

蔣龍毅/我們的宇宙

當我們抬頭仰望滿天星斗,在驚豔宇宙的浩瀚無垠之餘,也會好奇宇宙怎麼開始?其中包含了什麼?

【轉角遇見你】張光斗/讓花生美好人生

店面不大,但客人已然爆滿

【愛情心靈國】連接這一端與那一端的紅線

第一次一起搭車時,我們還不是情侶

【生活進行式】張玉芸/生命之始有一道裂痕

彎腰一探,邊緣處有一棵小樹苗

【職場生存之道】邱昊奇/讓角色靠近自己

「好的演員,演什麼是什麼。」大家都這麼說。

【旅行自拍棒--我與自己同行】步璃/一種幸運

從黃山奇岩到米佛峽灣,從克里姆林宮到吉薩金字塔,親身遊歷教科書中的風景,是母親的興趣。某次旅遊歸來,我照例幫忙整理相片時...

【記憶藏寶圖】宋文郁/禮物

說來慚愧,因為我是家族裡唯一的子嗣,從呱呱墜地那一刻開始,我便非常享受周圍的世界以我為中心轉動的感覺。媽媽的娘家將我捧在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。