快訊

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

【話題徵文:來自動物的禮物】卜陋巷/鳥系自耕農

前幾年趕上陽台種菜的自然風,買了種子播在花盆中,打算當個城市農夫。但也許北向陽台日照不足,又或許我栽培技術欠佳,就連據說很好種的小白菜,也長得細細歪歪的。

有天照例到陽台準備澆水,只見盆裡那些楚楚可憐的「紙片菜」少了一大半,剩下的有的被啄到根部,有的被連根拔起,陳屍盆周。誰!誰幹的好事?麻雀、白頭翁、白尾八哥、珠頸斑鳩……這些常來陽台走跳的臭小鳥,隻隻有嫌疑,偏偏抓不到。我也就乾脆放飛我的陽台菜園,把剩下的種子隨便撒一撒,愛吃就讓你們吃個夠。

過了一陣子,發現臭小鳥也不是只會吃,牠們還會自己播種,堪稱「鳥系自耕農」。空花盆裡陸續冒出各色各樣的小苗,有我認得的桑椹、烏甜仔菜,也有我不認得、長大了才看出來的茄苳、血桐、鳥榕等等。這些經過鳥兒認證,並施以高含量氮磷鉀糞肥的種子,冒出頭之後長得又快又高,而且耐旱耐濕,即使離家數日,它也會等在那裡直到你回來澆水,絕無小白菜的傲嬌姿態。

鳥農夫種出來的作物中,我最愛的是俗名烏甜仔菜的龍葵,不但常跟臭小鳥搶著吃它酸酸甜甜的黑色小圓果,颱風過後菜價飆漲時,更是整株剪下來,挑揀嫩葉,炒蛋、煮湯,都很好用。

感謝鳥系自耕農帶來這片有點雜亂但是美味的盎然綠意,我甚至開始期盼,那株從小苗換盆已經換到九寸盆的茄苳,何時可以採果子醃來吃?

菜價 颱風

延伸閱讀

南投平價宅讓售 921地震災民喜:終於有家!

【思念之情】許安娜/父親的蘭花

桃市府擬再拆這4座行人陸橋 龜山龍壽陸橋31日開拆

吃熱炒打包「蛤蠣殼」他大惑不解 網揭真正用途

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。