快訊

一生就是一個「苦」字 她曝小蔣一直渴望老蔣肯定

【動物上好戲】譚立人/我不是控制狂

家中先後養過兩隻狗,牠們都沒有喜歡過我,妻子因此一口認定是我的問題。現在的這隻已有十六歲了,若要化解我和狗兒之間的恩怨,需得搶時間加把勁才是。

我想訓練牠,卻被說成是控制狂

妻子、兩個女兒和狗常膩在一起,這個抱過來、那個親過去,輕聲細語說著肉麻的「狗話」。狗總是搖著尾巴,圍繞在她們跟前,磨著蹭著,瞪著聽著,彷彿全然了解主人的心意。我堂堂一家之主既不抱牠,更不親牠,只用手勢表達我的要求。

母女三人會準備很多罐頭、餅乾、磨牙骨頭等等的狗食物,甚至是非狗的食物。早晨起床看到狗,先給點食物;睡覺前怕漫漫長夜被餓著了,給點食物;出門怕牠吠,給點食物;下班回家搖著尾巴,給點食物;做對事鼓勵牠,給點食物;做錯事懲罰牠,也給點食物;甚至引牠來、揮牠離開,都給點食物。三餐時,她們更會咬塊肉,在嘴裡咀嚼一下,偷偷餵給在餐桌邊繞來繞去的狗兒。對於動物醫生每天只需餵食兩次的囑咐,她們置若罔聞。我深深懷疑,狗搖尾巴是真心地喜歡人們,還是只是喜歡那些食物?

然而,狗的大小便規矩從小沒被教好,家中的家具、牆角、踏墊只好都貼上尿布保護,但仍有尿跡斑斑的漏網地方。隨著狗年紀大了,雙腿無力,家中的地磚也鋪上有紋路的止滑塑膠布,讓牠不會滑倒,方便走動。

我因為想訓練牠,讓家中生活回歸「正常」,卻被女兒錄影、控訴,變成了家中的異類、控制狂、虐待動物人士!經過多次爭執,最終協議:尿布、塑膠布只能貼在廚房與餐廳;若牠要在客廳活動,需有人隨侍在側,能立即處理掉牠無預警的穢物;我的主臥室牠不得進入,而牠在女兒臥室時,我也不得干涉。

這樣雖不滿意但只能接受的遊戲規則,大大減少了家庭的紛爭。我開始嘗試改變自己與狗的相處之道。白天女兒出門上班以後,狗兒悠遊在牠的領土,我們倒也平安無事,相對兩不厭。

牠的脱序,或許是因為我的疏忽

某天,牠靜靜坐著,兩眼瞪著我,我忽然讀懂牠似在說:「我不是你眼中那個沒有被訓練好的狗!我不喜歡焦急地跟在人前人後,若你都能定時定量餵我;我不喜歡亂大小便,若你都能準時牽我去定點方便;我也不喜歡耍賴磨蹭,若你能清楚示意我應該去的地方。」剎那一切都明瞭了,牠的脱序,或許是因我的疏忽而起呢。

我試著從牠的立場來看這個家。白天,要討好嚴肅的爸爸;晚上,要陪伴需要牠的姊姊,辛苦地一「狗」飾兩角。

透過牠,我揣摩著當自己年邁時,一切生活起居都須人打理,我會希望被怎樣的心態對待?多年來,牠已很成功扮演了牠的角色,如今垂垂老矣,行動不能自制,我是否應該對牠多些愛心與體諒,不要太較真?

漸漸地,家中的氣氛改善了,狗兒看著我的次數也多了,從牠眼中透露出的平靜,似乎告訴家人:「老爺改變了。」遲來的領悟,讓我學到慈悲和同理心,是化解我們彼此恩怨的心藥。

愛心

延伸閱讀

遭潑糞到警局提告 女子:兩度甩她巴掌的女友人否認教唆

不談愛情改談荷包?鄉民奶爸我是小生超專業,教你「這樣買」尿布最省!

獨/「多情」盧媽李珞晴戀謎男 交往7年沒進男友家門

哈孝遠老婆尿意憋不住 竟尿在兒子尿布上

相關新聞

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

蔣龍毅/我們的宇宙

當我們抬頭仰望滿天星斗,在驚豔宇宙的浩瀚無垠之餘,也會好奇宇宙怎麼開始?其中包含了什麼?

【轉角遇見你】張光斗/讓花生美好人生

店面不大,但客人已然爆滿

【愛情心靈國】連接這一端與那一端的紅線

第一次一起搭車時,我們還不是情侶

【生活進行式】張玉芸/生命之始有一道裂痕

彎腰一探,邊緣處有一棵小樹苗

【職場生存之道】邱昊奇/讓角色靠近自己

「好的演員,演什麼是什麼。」大家都這麼說。

【旅行自拍棒--我與自己同行】步璃/一種幸運

從黃山奇岩到米佛峽灣,從克里姆林宮到吉薩金字塔,親身遊歷教科書中的風景,是母親的興趣。某次旅遊歸來,我照例幫忙整理相片時...

【記憶藏寶圖】宋文郁/禮物

說來慚愧,因為我是家族裡唯一的子嗣,從呱呱墜地那一刻開始,我便非常享受周圍的世界以我為中心轉動的感覺。媽媽的娘家將我捧在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。