快訊

共機運8機又來 9月中以來已擾台達30次

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

【人生好樣的】Winnie Liu/推動心智障礙者權益的手

回國後台灣特教仍在原地踏步

雖然時間久遠,但已從第一社福第一線退休的創辦人之一張培士女士仍印象深刻,她出國念書的那一年(民國51年),台灣剛於台北市的中山國小成立全國第一個啟智班,當時入班的孩子多為輕度及現在看來只是學習遲緩的孩子。十三年後,張培士回國了,這期間她不只完成了特教專業的學業,還分別在美國兩間公、私立機構教了七年書,她的美國學生都是所謂的心智障礙者,年紀最小三歲,最大二十一歲,而且很多都是中、重度的心智障礙者,甚至極重度的孩子也有;因為在國外見多了這樣的孩子,張培士回來後最訝異的,就是怎麼過了十三年,台灣對於心智障礙者的教育還在原地踏步?

學校啟智班依舊只收教育界認為「可被教育」的孩子,中重度的孩子依然無法進入學校甚或是社會,其中還有很多孩子被放在只有收容照顧而無訓練的機構,當時台灣也沒有任何學校、機構針對這些中重度的心智障礙者進行訓練。她曾問過當時執掌教育相關的政府官員,為何學校不收中重度的孩子?對方認為,「擦屁股」不是老師的工作,但張培士覺得「教會學生自己擦屁股」就該是老師的工作,讓孩子透過教育提升他們的生活品質,也應該是教育的一環。

在一次聚會上,張培士認識了同在美國進修回國的賴美智,因為賴美智也有在美國服務心智障礙者的經驗,兩人對於「台灣中重度的孩子去哪了」都有一樣的疑惑,理念一拍即合,決定把孩子的受教權找回來,於是和曹愛蘭一起創立第一社福的前身「第一兒童發展中心」,並請柴松林擔任董事長一職。

幫助弱勢生命,只是「該做的事」

當時他們集資六十萬,買了一輛二手九人座的車子,找了一個位於地下室、原本當乒乓球教室的空間,開始進行服務。那年代沒有發達的社群網路,宣傳不易,不過即便如此,靠著醫院醫師的轉介,三個班到年底就招滿近三十位的學生了。後來,很多家長看到第一兒童的訓練效果,愈來愈多人找上門,希望他們能幫忙訓練自己的孩子。而為應付與日俱增的需求,基金會換了好幾次地點。

張培士認為,第一社福能有這麼好的口碑,主要是由於以專業為訴求,團隊為每個學生制訂個別服務計畫(IEP/ISP),而非套用既有模式來對待每個孩子;因為效果好,還有學校啟智班的老師希望能索取相關教材或講義,利用在教學上面,而之後成立的類似機構,也都沿用此一方式照顧心智障礙者。

第一社福為心智障礙者服務的堅持逐漸得到政府的重視,首開先例與之合作第一間公辦民營的機構,第一社福也向社會大眾證明了中重度的孩子是可以被教育的,甚至在學校尚無能力接受中重度孩子時,代替學校承辦啟智班,種種都為日後中重度孩子進入校園接受教育鋪陳好了道路。

當初成立第一社福的時候,張培士並沒有想太多,中途即使遭遇困難她也沒想過放棄,對她來說,她只是「做該做的事」,更何況連外國孩子都能教了,教自己國家的孩子又有什麼難的?幫助弱勢生命活得有價值的同時,也會讓自己的生命變得有價值──這是張培士的信念,也是她希望大家都能明白的道理。

邀請您一起關心第一社福「身心障礙者服務」,詳情請見:https://www.diyi.org.tw/,劃撥帳號:05175271,戶名:財團法人第一社會福利基金會,或撥捐款專線:02-27224136。

延伸閱讀

串聯各地社福據點 高市社福網絡園遊會26日登場

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

柯文哲為何最後一名?首長滿意度榜單四大專家解析一次看

改變社會!力世代講座 跨領域找解方

相關新聞

【圖個簡單】克里夫‧傑福/在海灘的一天

去海邊玩耍或在岸邊散步都很好玩,但如果缺少負責任的行為,可是會破壞海洋環境。身為海岸和海洋的守護者,最好依照下面的建議,...

【記憶藏寶圖】李嘉音/六月照相館

猛然見到自己的學生照被放大

【愛情動物國】周可薇/用毛編織我們的愛

愛貓的我遇上愛狗的他

【古生物大小事】李世緯/你怎麼知道要挖什麼?

野外工作其實有百百種

【腦科先生說古今】汪漢澄/味道的記憶

為何味道不能光由酸、甜、苦、鹹,那些簡單的味覺要素構成就好,非要引發麻煩的「普魯斯特效應」不可呢?

【旅行自拍棒──我與龜密同行】黃小莫/讓旅遊記者傻眼的閨密行

我以為電視台主播可能會有偶像包袱,或很難神色自若地觸摸便便,未料,好友很自然地接過蘇淮手上的海龜便便……

【記憶藏寶圖】君兒/藏在掌心的寵愛

每逢寒冷的冬天,只要依偎在父親身邊,他就會用溫暖的大手包覆著我冰冷的小手……

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。