快訊

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

【人生好樣的】Winnie Liu/推動心智障礙者權益的手

回國後台灣特教仍在原地踏步

雖然時間久遠,但已從第一社福第一線退休的創辦人之一張培士女士仍印象深刻,她出國念書的那一年(民國51年),台灣剛於台北市的中山國小成立全國第一個啟智班,當時入班的孩子多為輕度及現在看來只是學習遲緩的孩子。十三年後,張培士回國了,這期間她不只完成了特教專業的學業,還分別在美國兩間公、私立機構教了七年書,她的美國學生都是所謂的心智障礙者,年紀最小三歲,最大二十一歲,而且很多都是中、重度的心智障礙者,甚至極重度的孩子也有;因為在國外見多了這樣的孩子,張培士回來後最訝異的,就是怎麼過了十三年,台灣對於心智障礙者的教育還在原地踏步?

學校啟智班依舊只收教育界認為「可被教育」的孩子,中重度的孩子依然無法進入學校甚或是社會,其中還有很多孩子被放在只有收容照顧而無訓練的機構,當時台灣也沒有任何學校、機構針對這些中重度的心智障礙者進行訓練。她曾問過當時執掌教育相關的政府官員,為何學校不收中重度的孩子?對方認為,「擦屁股」不是老師的工作,但張培士覺得「教會學生自己擦屁股」就該是老師的工作,讓孩子透過教育提升他們的生活品質,也應該是教育的一環。

在一次聚會上,張培士認識了同在美國進修回國的賴美智,因為賴美智也有在美國服務心智障礙者的經驗,兩人對於「台灣中重度的孩子去哪了」都有一樣的疑惑,理念一拍即合,決定把孩子的受教權找回來,於是和曹愛蘭一起創立第一社福的前身「第一兒童發展中心」,並請柴松林擔任董事長一職。

幫助弱勢生命,只是「該做的事」

當時他們集資六十萬,買了一輛二手九人座的車子,找了一個位於地下室、原本當乒乓球教室的空間,開始進行服務。那年代沒有發達的社群網路,宣傳不易,不過即便如此,靠著醫院醫師的轉介,三個班到年底就招滿近三十位的學生了。後來,很多家長看到第一兒童的訓練效果,愈來愈多人找上門,希望他們能幫忙訓練自己的孩子。而為應付與日俱增的需求,基金會換了好幾次地點。

張培士認為,第一社福能有這麼好的口碑,主要是由於以專業為訴求,團隊為每個學生制訂個別服務計畫(IEP/ISP),而非套用既有模式來對待每個孩子;因為效果好,還有學校啟智班的老師希望能索取相關教材或講義,利用在教學上面,而之後成立的類似機構,也都沿用此一方式照顧心智障礙者。

第一社福為心智障礙者服務的堅持逐漸得到政府的重視,首開先例與之合作第一間公辦民營的機構,第一社福也向社會大眾證明了中重度的孩子是可以被教育的,甚至在學校尚無能力接受中重度孩子時,代替學校承辦啟智班,種種都為日後中重度孩子進入校園接受教育鋪陳好了道路。

當初成立第一社福的時候,張培士並沒有想太多,中途即使遭遇困難她也沒想過放棄,對她來說,她只是「做該做的事」,更何況連外國孩子都能教了,教自己國家的孩子又有什麼難的?幫助弱勢生命活得有價值的同時,也會讓自己的生命變得有價值──這是張培士的信念,也是她希望大家都能明白的道理。

邀請您一起關心第一社福「身心障礙者服務」,詳情請見:https://www.diyi.org.tw/,劃撥帳號:05175271,戶名:財團法人第一社會福利基金會,或撥捐款專線:02-27224136。

延伸閱讀

串聯各地社福據點 高市社福網絡園遊會26日登場

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

柯文哲為何最後一名?首長滿意度榜單四大專家解析一次看

改變社會!力世代講座 跨領域找解方

相關新聞

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

【旅行自拍棒】鄧九雲/七十二歲老爸的環島

爺爺又變回爸爸了

【生活進行式】黑幼龍/親和力與笑容

當時我愣在那兒,像是中了箭似地,傻站了一會,不知所措……

【愛情旅遊國】山女孩Kit/像青春的味道

他身上充滿矛盾的符號--不是我們印象中的刺青或是衣服的那種符號,精準地說,是他整體帶來的所有印象。

【轉角遇見你】張光斗/陳天亮的故事

那是混亂不定卻也適合

【動物上好戲】有時會化身吸血鬼的烏鴉

各位應該都聽過吸血鬼德古拉伯爵:每天夜裡,他披著飄逸的黑斗篷現身,吸食人類的鮮血……然而,卻有另一種生物同樣是全身漆黑,...

【校園超連結】鍾宜芬/大概兩千歲

「老師,妳到底幾歲?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。