快訊

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

【古生物大小事】李世緯/得天下者得天下

物競天擇,適者生存

十九世紀後半,大清帝國遭遇一連串的困境,有志之士們想方設法地為國家、為民族找尋一條生路。一個來自福州留學英國的年輕思想家嚴復,似乎在演化論中找得了答案。

達爾文於1859年正式提出演化論,在演化思想東傳中國的過程中,嚴復扮演了非常重要的角色。藉由譯寫(一部分翻譯一部分自己寫)托馬斯赫敘黎(Thomas Henry Huxley)的演講與論文集《演化與道德》,1897年嚴復出版了《天演論》。

這部作品一出版即引發驚豔,尤其是書中朗朗上口的「物競天擇,適者生存」八個字(有時誤記成「優勝劣敗,適者生存」),更是引起千層浪。當時許多人甚至用這幾個字來取名字,比如競存、競生、天競、演存等等。其中最有名的例子,莫過於當時十五歲的胡嗣穈,他將自己改名為胡適,字適之。那時候的民眾對這個新思想多半抱持著相信與迷信的態度,它代表了一種嶄新的世界觀、一種神祕的希望。

細究出處,「適者生存」(survival of the fittest.)這句話出自十九世紀英國社會學家史賓賽(Herbert Spencer)1864年所著之《生物學原理》。然而,儘管這個淺顯易懂的說法非常真實地反應了當時大眾對演化思想的理解,而且達爾文自己也確實將此寫進了再版的《物種原始》之中。可是,以這樣簡潔的觀點來統整整個演化思想是否恰當,還是極具爭議的。

「適者生存」這個概念裡,「生存」就是字面上的意義,指存活下去、代代相傳不滅絕,我們今天所看到的生物世界(化石除外),正是長期生存的結果。其實,生存的概念不至於有問題,它與滅絕之間界線清楚,有爭議的地方在「適者」兩個字。

得天下者得民心

與「生存/不生存」這個容易判斷的概念不同的是,「適應/不適應」缺乏了客觀可檢驗的標準;畢竟,適不適應只是程度上的差異罷了。更適應或更不適應,進一步地說,適應得到的好處與不適應得到的壞處,都只是漸進的,無法測量甚或無法界定。

在「適者生存」這個邏輯中,我們能夠知道誰是生存者,卻始終無法知道誰是適應者;於是,非常荒謬的,我們就只能反過來用「是不是生存」來評判「是不是適應」。因此,我們也會得到一個超無奈的推論:適應者能夠生存,而生存者就是適應者。

說起動植物的競爭,人們便容易將之類比歷史上人類之間的殺戮,像「競爭地盤的雄獅」與「逐鹿中原的群雄」。而把與「適者生存」拿進史書來看,邏輯相似的可能是「得民心者得天下」。

首先,這兩個想法都是因果難判的(到底誰是因,誰是果?);再者,這兩者都具有不可測量的一端:「適者」與「得民心」(相對可測量的一端為「生存」與「得天下」)。「得民心者得天下」這句話出自《孟子‧離婁上》:「得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲與之聚之,所惡勿施爾也。」孟子原意讀起來比較像在期勉為王者要體察民之好惡,不過,在成王敗寇的革命市場裡,縮寫後似乎更像一句合理化自身法統的謊言。

想像一下當天下大亂、群雄並起之際,我們真能知道誰得民心嗎?但從歷史的發展來看,我們確實知道誰得天下。因此,與其說「得民心者得天下」,不如說「得天下者得民心」。也許,我們還能進一步把這句話簡略成「得天下者得天下」。

演化論發展至今已經相當完備,實在不宜再用「物競天擇,適者生存」這樣的一句話概括論之。

孟子

延伸閱讀

間歇性斷食168、186、204 哪種有效?禁食時間越長越好嗎

中世紀戰爭策略《征服的榮耀:圍城求生》支援前線抵禦外敵

環時:美4大軍事基地 「網兜形」島鏈圍中

《戰雙帕彌什》萌新深入攻略:意識解析、角色定位評價一覽

相關新聞

【旅行自拍棒──我與龜密同行】黃小莫/讓旅遊記者傻眼的閨密行

我以為電視台主播可能會有偶像包袱,或很難神色自若地觸摸便便,未料,好友很自然地接過蘇淮手上的海龜便便……

【記憶藏寶圖】君兒/藏在掌心的寵愛

每逢寒冷的冬天,只要依偎在父親身邊,他就會用溫暖的大手包覆著我冰冷的小手……

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

蔣龍毅/我們的宇宙

當我們抬頭仰望滿天星斗,在驚豔宇宙的浩瀚無垠之餘,也會好奇宇宙怎麼開始?其中包含了什麼?

【轉角遇見你】張光斗/讓花生美好人生

店面不大,但客人已然爆滿

【愛情心靈國】連接這一端與那一端的紅線

第一次一起搭車時,我們還不是情侶

【生活進行式】張玉芸/生命之始有一道裂痕

彎腰一探,邊緣處有一棵小樹苗

【職場生存之道】邱昊奇/讓角色靠近自己

「好的演員,演什麼是什麼。」大家都這麼說。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。