快訊

原因不明!水公司東港營運所主任突倒路旁 送醫不治

【青春名人堂】吳毅平/雙龍搶珠

雙龍搶珠。攝影/吳毅平
雙龍搶珠。攝影/吳毅平

人生中只釣過兩次魚,一次是小學時,到屏東的阿姨家玩,附近有一個養豬戶與大水池,忘了是誰去商店買了便宜的竹製魚竿,完全沒有彈性,至於餌,就直接挖泥土裡的蚯蚓,很殘忍地把牠們穿過鉤子,放進水池裡釣了起來。這種土法煉鋼的釣法竟也上鉤了好幾隻,我想應該是吳郭魚吧,帶回家後,大人們就煮成魚湯,午餐時端上了桌。對都市孩子來說,這真是個神奇體驗。

第二次釣魚是在大學時,一個學長帶我到坪林的某個河邊,我什麼道具都沒有,完全使用他的東西,好像是釣了一些溪哥,但因為帶回去也懶得處理,所以最後都放回水裡了。但過程中我發現,學長在釣魚時完全不在意地亂丟垃圾,釣魚用具的包裝袋、吃剩的零食、喝完的鋁罐,全往草地裡扔,附近幾個釣客也都如此,覺得很糟糕,就不想再釣魚了。

想起小時候曾看過一則《哆拉A夢》的漫畫(當年是叫《小叮噹》),阿福與技安找大雄去釣魚,大雄不想去,就說「釣魚是用餌去欺騙善良的魚,我不要去」。這真是很善良的說法,也許這也是我不再釣魚的原因之一。

但我還是很喜歡看人家釣魚,尤其是旁邊有貓的話。

土耳其伊斯坦堡是個以橫跨歐亞兩洲而聞名的城市,這雖然只是人類自己的地理劃分,但我還是想到海峽邊同時看看兩塊大陸。到了岸邊,釣客很多,貓也不少,都在等著吃魚。看看哪一位腳邊的貓最多,就可以知道誰最會釣,也最大方。

不意外的,得寸進尺是貓的天性,牠們才不會乖乖等著被餵,許多魚一上鉤,釣客拉回岸邊還沒落地,貓就衝上去咬走了,這裡的釣客,除了跟魚搏鬥,還要跟貓搏鬥,在貓這麼多的地方釣魚,業績壓力一定很大。

但還是有人找到紓壓的方式,就是逗貓。當你還在用布縫的貓草假魚跟貓玩時,這邊的人可是真槍實彈,用新鮮現釣的鮮魚來戲貓。這些貓還真愛玩,雖然之前早就吃了好幾隻,但看到飛起來的魚就是忍不住要表演一下彈跳力。

也許就是這一幕,讓我又動了釣魚的念頭。如果這輩子我還會再釣魚,那一定是為了貓而釣吧。

土耳其 屏東 零食

延伸閱讀

北市外雙溪暴漲 2釣客驚險獲救

驚險瞬間!外雙溪流域溪水暴漲 釣客受困差點被沖走

屏東縣開放7處漁港供垂釣 漁會擔憂的事全發生了

大溪浪捲釣客奪4命 蔡總統承諾開放全國釣點為何難產?

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

蔣龍毅/我們的宇宙

當我們抬頭仰望滿天星斗,在驚豔宇宙的浩瀚無垠之餘,也會好奇宇宙怎麼開始?其中包含了什麼?

【轉角遇見你】張光斗/讓花生美好人生

店面不大,但客人已然爆滿

【愛情心靈國】連接這一端與那一端的紅線

第一次一起搭車時,我們還不是情侶

【生活進行式】張玉芸/生命之始有一道裂痕

彎腰一探,邊緣處有一棵小樹苗

【職場生存之道】邱昊奇/讓角色靠近自己

「好的演員,演什麼是什麼。」大家都這麼說。

【旅行自拍棒--我與自己同行】步璃/一種幸運

從黃山奇岩到米佛峽灣,從克里姆林宮到吉薩金字塔,親身遊歷教科書中的風景,是母親的興趣。某次旅遊歸來,我照例幫忙整理相片時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。