快訊

又狂增9例新冠境外移入! 指揮中心下午2時說明

【繽紛迴力球】瑪雅/我的泰山同學

讀完「這個職業有祕密,森林護管員」系列文章,讓我想起一段往事。

當年,我就讀的國小是位於中橫小山村的迷你分校,一班不超過十名,全校師生加總起來七十未滿,族群卻是多樣化:泰雅族為大宗,客家人居二,其次是外省第二代,人數最少的是閩南人。

被谷關七雄環繞的山地國小好山好水好好玩,整個大自然都是我們的教室,而導師也是一位剛畢業的熱心青年教師,懷抱滿腔培育國家棟梁的神聖使命,並且全科全能,從數學教到音樂與體育。

四年級的春季野餐郊遊地點,是學校旁邊的八仙山,老師商請同學阿雄的泰雅族頭目爸爸帶隊,我們在野溪旁生火煮飯,在水流中抓魚蝦,在山溝旁摘野菜,頭目爸爸手腳俐落,很快便替我們煮好山林戰鬥餐,略帶鍋巴香的米飯吃來甜中帶香,配上客家辣蘿蔔實在對味。八個人坐在大石上吹風,腳下是清澈見底的溪流,頭頂是藍天白雲好時節,耳邊傳來金翼白眉的聲聲啼叫,老師向我們介紹頭目爸爸負責森林護管,保護森林免於火災之難或是人為的濫墾破壞。

那天之後,作文課寫「我的志願」,有六個人都想成為頭目老師,有什麼工作比得上每天在山裡認識動植物?說穿了,好玩就是王道。

自然課改為戶外教學,頭目老師休假的時候會帶班上同學拜訪谷關七雄的家,告訴我們植樹護林的重要、宣導森林防火的要點、傳授野外求生的技能……那些年我們與山如膠似漆。

小學畢業谷關七雄爬了三座,其他四座未能如願爬完,阿雄信誓旦旦地承諾,等他當上森林護管員一定帶大夥完封,這個約定直到四十歲第一次開小學同學會才被人提起。

阿雄繼承頭目老爸的衣缽,繼續徜徉在泰雅族的原始狩獵場中,只是狩獵的對象不是山羌、飛鼠與山豬,是破壞野生山林的山老鼠。我們的同學會不是敘舊吃大餐,是兩天一夜的登山露營,隊長當然是泰山阿雄。

谷關七雄當然在我們腳下。山一直都在,哪怕你我皆已白頭,祂依舊山青水長。

泰雅族 山老鼠 露營

延伸閱讀

老公死亡還未滿1年 她與人夫嘿咻判賠40萬

泰山中港大排變「西瓜漂漂河」 公所急派員清理追兇手

高球/全國小明星公益賽 泰山小學陳秉承一月兩冠

因疫情缺工 泰山人等不到機捷泰山側出口

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

【旅行自拍棒】鄧九雲/七十二歲老爸的環島

爺爺又變回爸爸了

【生活進行式】黑幼龍/親和力與笑容

當時我愣在那兒,像是中了箭似地,傻站了一會,不知所措……

【愛情旅遊國】山女孩Kit/像青春的味道

他身上充滿矛盾的符號--不是我們印象中的刺青或是衣服的那種符號,精準地說,是他整體帶來的所有印象。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。