【話題徵文:來自動物的禮物】董克多/養毛蟲的聯想

發現窗外金桔樹枝葉上有幾隻小毛蟲,勾起久遠以前幫孩子們養蠶寶寶的記憶。重溫舊夢?有何不可!養毛蟲的計畫於焉展開。

一邊飼育,一邊串起當年撫育幼兒的情景:小心翼翼地把小毛蟲移入飼養箱內,就像護理師把剛出生的女兒抱至保溫箱;看著日漸肥胖的毛蟲專心啃食葉子,非常療癒,這不就像懷抱努力吸奶的女兒嗎?

毛蟲成蛹後,頓時清閒下來,感覺猶如子女上了大學,已不需父母費神;美麗的鳳蝶破蛹放飛的那一刻,心中湧起黃花閨女十八變,終究要嫁人的傷感。

而過程中,發現金桔樹上的毛蟲被鳥族啄食,或誤食噴灑登革熱藥劑的樹葉而喪命,除了感慨生命無常,也更加體悟應珍惜當下擁有的。我該坦然面對子女的長大獨立,給予祝福,放手放飛。

登革熱

延伸閱讀

北勢社區婆媽蛋黃酥 獨門口味送弱勢

限7天!藏壽司3款「松葉蟹壽司」登場 吃得到整隻蟹腳

精選全台20間「特色觀光工廠」懶人包! 超有趣手工DIY等你來體驗

圓仔妹翻身滾床外 肉肉小肚卡卡不聽話

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【滅絕與重生‧網路徵文優勝作】乳拓奇/鐵盒裡的祕密

最近每到睡覺時間,兒子阿淳總會纏著我說故事給他聽。

【滅絕與重生‧網路徵文優勝作】秀子/古老的藍血居民

「在動物的循環系統中,人們血液是紅色的,那是否所有的血液都是紅色的呢?」

【珊海經】布朗尼飛魚/棘棘復棘棘,屎料所未及

許多物種會吃珊瑚蟲,其中棘冠海星尤其惡名昭彰,因為牠們無預期大量出現,吃乾抹淨所經之處的珊瑚。研究人員提出種種辦法,想遏...

【腦科先生說古今】汪漢澄/硃砂奇案

古人服毒求長生

【動物上好戲】譚立人/我不是控制狂

家中先後養過兩隻狗,牠們都沒有喜歡過我,妻子因此一口認定是我的問題。現在的這隻已有十六歲了,若要化解我和狗兒之間的恩怨,...

【記憶藏寶圖】老傑克/站住!口令!誰?

當查哨官手持電筒靠近哨崗時,站哨的阿兵哥要在第一時間反應,進行小劇場的第一幕,三問三答……

【人生好樣的】Winnie Liu/推動心智障礙者權益的手

回國後台灣特教仍在原地踏步

【生活進行式】江長芳/我是好多粉

有模有樣地練起團來

【記憶藏寶圖】黃致凱/柑仔蜜

意料之外的答案,讓我汗顏不已

【閒話吃喝】乳拓奇/揮霍食光

前陣子為了迎接夏天,和老婆約定展開減重競賽,我卻遇到嚴重的撞牆期,而且很久沒關心的體脂肪,居然大大超標。莫名成了「泡芙人...

【畫在瘟疫蔓延時‧插畫展】Emily Chan/宅裡宅外

【畫在瘟疫蔓延時‧插畫展】宅裡宅外 圖/Emily Chan

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。