快訊

殺死中國電影的「龍標」?獨立影展的悲涼無聲

秋高氣爽日夜溫差大 週四變天北台灣轉冷

【話題徵文:來自動物的禮物】溫暮/項圈與牽繩

小黑是隻黑色的米克斯流浪狗,由於血統駁雜,加上黑狗不祥的傳統觀念,在我家附近是人不親、狗不愛的存在,總是形單影隻。儘管牠個性溫和,仍時常遭人驅趕,無三餐飽腹。

那時我的前一隻狗剛過世,還在心痛期,雖然覺得小黑可憐,但除了下雨天給牠屋簷躲雨,偶爾幫忙趕走欺負牠的人和動物外,實在無法下定決心給牠一個家。

某個假日清晨,公寓外傳來小黑的哀號,正以為牠又被哪戶人家驅趕,趕緊下樓察看,卻發現小黑拔足狂奔,後面有幾個穿著背心的人正在追牠。小黑一看到我,便開心地衝過來,躲在我身後,只露出一顆毛茸茸的頭,大口喘氣,不斷發抖。

「小姐,請問這是妳的狗嗎?」穿背心的人問。

牠不是我的狗,但我擔心對方是收容所的人,而小黑這樣的個性去了收容所,一定會成為其他狗欺負的對象,不起眼的外貌,恐怕也很難在眾狗中脫穎而出、被人領養。

「對,牠是我的狗。」我脫口而出。

穿著背心的工作人員露出不以為然的表情:「要幫狗綁項圈,然後外出要牽繩啊,這樣很危險。」他遞名片給我,原來是專做TNR動物節育的志工。「我們正在幫附近的流浪貓狗做節育,妳家狗狗結紮了嗎?現在結紮有送禮物喔。」志工補充。

一大早腦子還沒順利運轉,加上志工舌燦蓮花,我帶著小黑去了配合的動物醫院結紮,還領了所謂的禮物:項圈與牽繩。從此,小黑成了我家一員。

後來想想,這是不是小黑設的圈套?或是牠送的一份大禮?牠找到了家,而我有了新家人。

結紮 動物醫院

延伸閱讀

惡霸犬逛瑞豐夜市竟逞凶咬死黑貴賓 狗主人遭罰

未繫繩比特犬咬死貴賓狗「滿口鮮血」 影片曝遭3男制伏在地

三創生活5週年慶 智慧項圈、「猛虎下山」虛實萌寵同樂

眾人急尋遭囚少女 羅育祥不放人還秀留言:大家都在找妳

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒──我與龜密同行】黃小莫/讓旅遊記者傻眼的閨密行

我以為電視台主播可能會有偶像包袱,或很難神色自若地觸摸便便,未料,好友很自然地接過蘇淮手上的海龜便便……

【記憶藏寶圖】君兒/藏在掌心的寵愛

每逢寒冷的冬天,只要依偎在父親身邊,他就會用溫暖的大手包覆著我冰冷的小手……

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

蔣龍毅/我們的宇宙

當我們抬頭仰望滿天星斗,在驚豔宇宙的浩瀚無垠之餘,也會好奇宇宙怎麼開始?其中包含了什麼?

【轉角遇見你】張光斗/讓花生美好人生

店面不大,但客人已然爆滿

【愛情心靈國】連接這一端與那一端的紅線

第一次一起搭車時,我們還不是情侶

【生活進行式】張玉芸/生命之始有一道裂痕

彎腰一探,邊緣處有一棵小樹苗

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。