快訊

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

德州被翻轉?共和黨十拿九穩的紅州 這次選情有變

【職場生存之道】馬法官/不能說出的禁忌

圖/江長芳
圖/江長芳

接電話也要用屁股移動椅子

在號稱凡事講求證據、追求公平正義的法院,其實也有法官們不能說出的禁忌。

雖然二十一世紀早就開始,哈伯望遠鏡已經觀測到黑洞形成的原因,但在這個傳統的行業裡,仍有很多以訛傳訛的習俗,或者是寧可信其有的潛規矩。

「今天XX案件要分案了。」同事們一早奔走相告。

那好,趕快把早晨喝到一半的咖啡倒掉,穩穩地坐在椅子上,卷宗打開、判決書準備開寫。

書記官打電話來:「法官,我們團購的乾洗手劑來了,要不要來挑你要的顏色?」

開玩笑,此時此刻怎可離開我的座位?一定要穩守住江山,不給敵人半步越雷池的機會。

要知道,法院案件日進萬件,無論是當事人到場遞狀提起訴訟,或者是檢察官偵查結束後起訴,都是編號列表,送入法院用電腦輪流分案。換句話說,每個法官每天分到的新案件,都是經這樣透明且科學的程序;某些重大社會矚目案件,還會用人工方式,製作各股別的骰子或紙條,全程錄影,由行政庭長公開抽出。而這一切,就是要避免外界的誤解或聯想。

但,就像樂透一樣,無法預測大案件何時會落入自己口袋中,幾次驚心動魄的抽籤後,竟然也歸類出「分案時,若不坐在自己座位上,就會分到你家」的共識:上次某大案件抽籤時,某位學長就去開庭,不在自己辦公室,果然……賓果中獎!這樣的情況,屢試不爽,大家嘖嘖稱奇外,也特別小心應對。

所以,不喝咖啡不喝水(避免去解放時,案件就在那刻飛到自己桌上),提心吊膽等候,還要撥一隻耳朵聽聽外面的慘叫聲響起……呵呵呵,辦公室內的同事們個個心懷鬼胎,接電話也要用屁股移動椅子,來回電腦桌與辦公桌之間。偶爾聽到「唉」一聲,便知有人技巧不純熟滑倒了;不過,此時也只能心中暗笑,屁股更加坐緊一點,不可輕易動搖。

這傢伙竟送來一籃水果甜點

然後書記官電話來了:「是忠股法官抽到了!」歐耶,警報解除!只見辦公室的同事們紛紛從座位起身(我覺得很像打地鼠遊戲開始之際),疾步衝向洗手間,在那兒互相恭喜!

果然是去開庭的學長抽到了。號稱吸案機器的他,身上已經背了好幾件重大案件,原以為今天開庭要辯論終結一件了,馬上又加碼進來。真是案案相連到天邊,一案未平,一案又起。他的太太又要為他準備兩個便當了。加班?根本就是法官生活的日常。

只見書記官沮喪地搬卷宗到忠股學長桌上,突然大叫一聲:「是誰送我們法官吃鳳梨啊?」

鳳梨(案件會旺)、芒果(會很忙)、花束(辦案會花掉)……這些無法說出口的禁忌,總有人不小心踩到。上次我被迫去相親的時候,對方不但一開口就:「啊你們開庭的時候會不會帶捲捲的白色髮套啊?」讓人當下就想把咖啡潑到他臉上,更糟糕的是,過兩天,這個有禮貌的傢伙居然送來一籃水果甜點,裝滿芒果、鳳梨酥加上花束。「這是我家鄉的特產,請笑納。」還沒看到紙條上的字,我就氣壞了。

連續接了幾件大案後,這位先生就被我「謝謝再聯絡」了。不能怪他,只能說他對我的好,我無福享受。

至於忠股學長桌上的水果,答案揭曉,是他太太覺得先生工作太辛苦了,便切了水果讓他帶來辦公室吃。但什麼水果不挑選,偏偏挑了鳳梨加上芒果?

水果無罪,健康第一,希望果農不要怪我們。在家裡,我拚命吃鳳梨和芒果;但是在辦公室,千萬別送來啊!

鳳梨酥 芒果

延伸閱讀

男子草藥偏方治痔瘡 沒好轉反腫脹像芒果

全新「瀑布鞦韆」好空靈!宜蘭「露營界五星飯店」大自然環繞,鳳梨造型池、月亮造景必拍

超豪華「IG九宮格韓國雪冰」別家吃不到!雲林斗六冰店「綠果子」俗擱大碗夏天必吃

拿芒果砸七旬翁引眾怒 男依社會秩序維護法移送判免罰

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【圖個簡單】克里夫‧傑福/在海灘的一天

去海邊玩耍或在岸邊散步都很好玩,但如果缺少負責任的行為,可是會破壞海洋環境。身為海岸和海洋的守護者,最好依照下面的建議,...

【記憶藏寶圖】李嘉音/六月照相館

猛然見到自己的學生照被放大

【愛情動物國】周可薇/用毛編織我們的愛

愛貓的我遇上愛狗的他

【古生物大小事】李世緯/你怎麼知道要挖什麼?

野外工作其實有百百種

【腦科先生說古今】汪漢澄/味道的記憶

為何味道不能光由酸、甜、苦、鹹,那些簡單的味覺要素構成就好,非要引發麻煩的「普魯斯特效應」不可呢?

【旅行自拍棒──我與龜密同行】黃小莫/讓旅遊記者傻眼的閨密行

我以為電視台主播可能會有偶像包袱,或很難神色自若地觸摸便便,未料,好友很自然地接過蘇淮手上的海龜便便……

【記憶藏寶圖】君兒/藏在掌心的寵愛

每逢寒冷的冬天,只要依偎在父親身邊,他就會用溫暖的大手包覆著我冰冷的小手……

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。