快訊

網友留言「果凍連垃圾都不如」 法院認定罵郭台銘判罰8千

帳單曝光!泰王奢侈成性 未繼位前就月花600多萬

馮國豪/岳父的拼圖

「拼圖雖然只是一個小遊戲,但是需要耐心、恆心和策略,完成後帶來的美感和滿足感,可以陪你很久。」岳父總喜歡這樣詮釋拼圖遊戲。

結婚前第一次到太太家拜訪,當時的準岳父沒有對我上下打量,反而是要我陪他趴在起居室的地板上,一起玩拼圖。

岳父年輕時多數日子在跑商船,退休後就在家裡陪伴岳母,帶著包括太太在內四個孩子成長,我和太太結婚時,他已經接近七十歲。岳父沒有別的嗜好,最大的興趣就是玩拼圖,他常說:「拼圖可以訓練你的頭腦和耐性,也可以體會人生。」

2005年,工作不是很順利,過年時陪太太回娘家,岳父要我陪他玩拼圖,當時因為心中煩躁,心不在焉,岳父問了我的情況後,淡淡地對我說:「人生也要像拼圖一樣,先把拼圖的四邊圍起來,再慢慢按部就班整理好,就可以拼出完整美麗的圖片。」

那一年我決定轉換工作,往後,在我的工作或生活上碰到挫折,便會想到和岳父玩拼圖的情景。

結婚

延伸閱讀

全台首間 高醫血癌友善病房啟用

離奇竊案!79萬現金藏家中 竟是被胞妹借廁所趁機偷走

為優秀人才加值 元大金控邀獎助學子回娘家

沉沒400多年荷蘭商船找到了!只有輕微損壞 船體幾乎完整保存

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【人生好樣的】Winnie Liu/推動心智障礙者權益的手

回國後台灣特教仍在原地踏步

【生活進行式】江長芳/我是好多粉

有模有樣地練起團來

【記憶藏寶圖】黃致凱/柑仔蜜

意料之外的答案,讓我汗顏不已

【閒話吃喝】乳拓奇/揮霍食光

前陣子為了迎接夏天,和老婆約定展開減重競賽,我卻遇到嚴重的撞牆期,而且很久沒關心的體脂肪,居然大大超標。莫名成了「泡芙人...

【一起來築夢】魏于婷/栽一抹獨立媒體的綠橄欖枝——綠尾巴的以巴橋梁計畫

不同學校,生活原無任何交集的兩人,不約而同飛行八千多公里,到以色列特拉維夫大學求學……

【生活進行式】條子鴿/保溫瓶

好不容易熬完了數回合令人疲於奔命的勤務,拖著沉重腳步走進公司,目光被角落裡的一件學生制服吸引──那應該是個國中女孩,綁著...

【畫在瘟疫蔓延時‧插畫展】Emily Chan/宅裡宅外

【畫在瘟疫蔓延時‧插畫展】宅裡宅外 圖/Emily Chan

【話題徵文:來自動物的禮物】陳金鳳/日常即美好

二十二年前的一次手術,讓我整天鬱鬱寡歡犯悲情:「為什麼是我?」

【青春名人堂】哎呀呀/觀賞角度

今日登場/哎呀呀

「滅絕與重生」網路徵文優勝金榜

主辦單位/udn閱讀、聯合報繽紛版、讀創故事

【青春名人堂】蘇之涵/瘟疫蔓延時的食農生活

一場突發的疫情,打亂了所有人的生活。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。