【生活進行式】條子鴿/保溫瓶

圖/王嗚咪
圖/王嗚咪

好不容易熬完了數回合令人疲於奔命的勤務,拖著沉重腳步走進公司,目光被角落裡的一件學生制服吸引──那應該是個國中女孩,綁著馬尾,青澀臉龐有雙不該如此滄桑的眼。

在嘈雜的空間裡,她出奇地安靜。

我好奇地問同事:「這個學生是……?」

「她是竊盜的嫌犯。」值班同事給了一個令我驚訝的答案。

我邊繳回裝備、填寫工作紀錄簿,邊聽承辦的學妹與她對話。

「……保溫瓶是我偷的沒錯,我願意負責賠償。」

女孩的語氣平淡,透露出這似乎不是她第一次這麼做。

「店家已正式提告報案,我們也受理完成。按規定,因妳未成年,必須請家長或監護人到場,才可以製作筆錄函送地檢署……」承辦的學妹不顧身後等著報案的長長人龍,耐心向她解說。

「不要!不要找我爸媽!幹麼找他們來?」一聽見警察表示需要聯繫父母,女孩的情緒明顯波動起來。但,法律規定就是規定,我們也莫可奈何。

「拜託,能不能先放我回家?讓我自己先跟爸媽說,明天一早我就會跟他們一起來警局。」

「這……呃,好吧。」

由於在女孩身上沒有起獲保溫瓶贓物,且偷竊的犯罪行為也已是過去式,沒有現行犯的問題,基於情、理、法,承辦學妹同意了她的請求。

「她的案子是怎麼回事?」女孩走後,我問學妹。

原來,幾天前有店家來報案,說店裡架子上的一個紅色保溫瓶被偷了。學妹檢視當天店內的監視器,發現竊賊是個穿著國中制服的女學生。那是一所明星國中,制服形式與顏色特別顯眼,因此,學妹很快便確定了女學生的身分、住址。

學妹先打電話到女學生家裡,但無論白天或晚上都無人接聽,於是聯絡學校。老師接到電話好驚訝,說她的成績相當優異,在學校常是獨來獨往,沉默寡言,可是,「她是個好孩子,家境又好,她為什麼會偷東西呢?」

由於女學生未成年,警方只能留下電話,請老師代為轉達聯絡,沒想到她卻在放學後,自己一個人到警局報到。

隔日一早進公司,便覺氣氛凝重,見同事們進進出出很是忙碌,一會拿封鎖線,一會拿白粉筆,我心裡有數。

晃到槍械室領裝備,值班學弟匆忙跑進來,喘著氣對我說:「學長,所長麻煩你去××大樓幫忙,清晨有件墜樓的案子。」

果然,有案子要辦了。

墜樓現場是一棟十幾層樓高的開放式商辦大樓,救護車已將遺體送往醫院,現場只剩鑑識小組還在採證。

為確認墜樓的過程及釐清是否有他殺的嫌疑,我問了當晚值班的警衛阿北。

「沒印象耶……」阿北表示,因為人來人往的實在太繁雜了。

調了頂樓樓梯間的監視紀錄來看,螢幕裡,一步步踩著階梯踏向死亡的那個小小身影,怎麼看都覺得似曾相識。再看一遍,那件制服……

我猛然想起,這不是昨晚那個偷了保溫瓶的女學生?

身旁的學妹更是張大嘴,詫異得說不出話來,保溫瓶案子正是她在辦的。

我們到頂樓與鑑識人員會合,那裡還遺留了一些死者的私人物品。我赫見地上有個直挺挺的紅色保溫瓶,還有一個黑色後背包,裡面別無其他,塞滿了好多個不同顏色、大大小小的保溫瓶。該不會是有蒐集的癖好?

尋遍現場,沒看到任何能以自殺結案的遺書。

回到公司,同事已經聯絡到女學生的父母,正為他們製作筆錄。

女學生的媽媽恍神地低著頭,對於同事的提問不發一語,只是口中喃喃自語著:「會不會是這次學測數學沒考好?會不會是上次英語多益聽力錯太多?」爸爸則始終不發一語,保持望向窗外藍天的姿勢,沒有太多的情緒起伏,似乎整個人抽離了現場。

保溫瓶店的老闆也接到通知趕來,我向他簡單解釋了案情,沒想到老闆知道女學生已身亡後,仍然堅持要求賠償。

女孩的媽媽突然對著店家撕心裂肺地哭吼:「我和她爸都是老師,我們教出來的女兒不可能偷東西!我們管得很嚴,不信你可以問左右鄰居,而且她每次考試成績都很好。她將來不是醫師,就是律師。你敢亂說,我要告你!」

店家也不甘示弱地回說:「我沒有亂說話,店裡的監視器可以證明小偷就是妳女兒!明明自己沒教好,還好意思在這裡大聲,妳要告我,我也要告妳!」

情況一發不可收拾,雙方你一言我一語地大聲爭論,反而沒人去惋惜一條生命的流逝。

學妹突然衝進來,塞給店家一張千元大鈔,然後彷彿用盡她人生所有力氣,滿懷憤怒地大叫:「從她晚上進入那棟樓到清晨跳下去,中間至少還有六、七個小時,那段時間裡,為什麼她沒有任何一個朋友、同學可以訴苦?也沒有任何一位家人對她伸出雙手?我在那邊自責得要命,你們卻在這裡吵得要死!你對年輕不懂事的孩子有沒有一點包容心?你們對跳樓自殺的女兒有沒有一絲關心?你們知不知道,那是一條年輕的人命啊!」

她說完就奪門而出。

雙方沒有人再出聲。

這瞬間,我恍然大悟:現場不但留了遺書,而且還是「好幾個」。

●摘自寶瓶出版《你所說的都將成為呈堂證供》

制服

延伸閱讀

成功嶺新兵入伍隔天半夜從3樓墜樓 還好2樓護網救了他

男老師教室強吻女學生 校方將啟動性平調查和輔導機制

國中生開窗怎墜樓亡?業者:多雨氣密窗易卡死要用力推

科學教育館驚傳男大生墜樓 頭部撕裂傷失去生命徵象

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【生活進行式】劉映心/溝通,無所不在

我是語言治療師,在第一社會福利基金會服務,平日的工作是協助早療幼兒與人溝通。在機構的工作迥異於在醫療院所,沒有白袍,服務的對象也比較固定;而少了「白袍」這有點權威性象徵的東西,也真能讓孩子降低防備,使我們在參與服務對象的各項學習活動上,有更深入的觀察與投入,同時也能和第一線的教保老師共同經歷服務對象的進展,合作譜寫改變生命的樂章。

【圖個簡單】克里夫‧傑福/在海灘的一天

去海邊玩耍或在岸邊散步都很好玩,但如果缺少負責任的行為,可是會破壞海洋環境。身為海岸和海洋的守護者,最好依照下面的建議,...

【記憶藏寶圖】李嘉音/六月照相館

猛然見到自己的學生照被放大

【愛情動物國】周可薇/用毛編織我們的愛

愛貓的我遇上愛狗的他

【古生物大小事】李世緯/你怎麼知道要挖什麼?

野外工作其實有百百種

【腦科先生說古今】汪漢澄/味道的記憶

為何味道不能光由酸、甜、苦、鹹,那些簡單的味覺要素構成就好,非要引發麻煩的「普魯斯特效應」不可呢?

【旅行自拍棒──我與龜密同行】黃小莫/讓旅遊記者傻眼的閨密行

我以為電視台主播可能會有偶像包袱,或很難神色自若地觸摸便便,未料,好友很自然地接過蘇淮手上的海龜便便……

【記憶藏寶圖】君兒/藏在掌心的寵愛

每逢寒冷的冬天,只要依偎在父親身邊,他就會用溫暖的大手包覆著我冰冷的小手……

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。