【生活進行式】丁菱娟/凡走過必留下五顆星好評

圖/圖倪
圖/圖倪

要建立個人品牌,其實原理和建立企業品牌沒什麼差別,只是產品換成你自己而已。所有品牌應該具備的要素,一樣都不能少,包括定位、願景、使命、特色、風格、理念、價值觀和主張。

在呈現「產品」之初,就要思考清楚、找出個人定位,最好從自己最擅長的本事開始,才有機會脫穎而出。

個人品牌形象,其實就是他人眼中的你。你的外表、行為舉止、身體語言、聲音、觀點、理念,這些加總起來,就形成別人對你的觀感和認知。這個觀感一旦構成,會深植到人們心中,變成既定印象,往往很難改變。這也說明為什麼「形象」如此重要。

品牌形象,從個人管理開始

要建立好的品牌形象,我認為要先做好個人形象管理。以下五個重點,幫助建立個人好形象。

1、保持禮貌與禮儀

禮貌和禮儀是做人最基本的素養,缺乏這兩項,再有錢仗勢,還是會令人敬而遠之,更不用說對於個人品牌了。

2、言行一致,且說到做到

一言一行都是形象的累積,信任是人際關係中最寶貴的資產。因此,你說出的話和所做的事是否一致,是別人檢視你是否誠信及可靠的重要指標,所以,千萬不要言過其實、信口開河。做不到的不說,說出口的就一定要做到,這樣才能建立起他人對你個人品牌的信任基礎。

3、本事很重要

本事就是你的專業,在職場上你靠什麼維生,以及你的工作性質是什麼,這是別人認識你的管道,也是能否取得他人尊重的關鍵。若要建立個人品牌,至少要有點本事,凸顯獨特之處,也相對容易樹立品牌的焦點。

4、注意顏值

不得不承認,這是個注重外表的年代。在職場上,顏值高的比較容易受到青睞,是不爭的事實。第一印象往往會決定別人對我們的看法,因此不要忽略這一塊。但顏值的管理要點,不是斤斤計較自己的帥與美,而是打理自己,呈現出乾淨、自信、得宜的穿著和打扮,讓自己和別人都感到舒服。

5、做對社會有意義的事

愈來愈多年輕人不只是為了賺錢而工作,而是希望追求更高的生活意義。

當你進一步思考活著不只是獨善其身,還希望對社會帶來貢獻、讓世界因為「我」的存在而更美好時。這樣的觀念,會讓個人品牌更有高度。

在藝人當中,我覺得張小燕和劉德華的個人品牌形象最值得參考。他們樹立公眾人物該有的形象和高度,展現專業、愛惜羽毛,同時累積眾多得獎作品,個人品牌鮮明,行事風格親民友善,而且與媒體和粉絲互動良好,說話得體到位,不驕傲、不高調,不僅提攜後進不遺餘力,從事公益更不落人後。這樣的形象,是數十年的累積,絕不是一時僥倖。

裡外合一,才是最省力的經營方式

塑造品牌形象不容易,維護更要小心。品牌形象有正面也有負面,而且往往不是你說了算,而是來自別人對你的評價。

我們常看到有些藝人苦心經營自己,好不容易建立良好形象,卻因為酒駕、吸毒或私生活不檢點等不良示範,立刻在粉絲心中由白轉黑。負面觀感會注入眾人腦袋,形成既定印象,更麻煩的是,人們一旦有了成見,花十倍力氣都很難扭轉回來。

其實,個人和品牌形象,說穿了不過是做人處事的道理,該如何待人接物?怎麼表達自己又讓人舒服?分寸都在個人。

不過,有一點要提醒大家,每個人都有自己的風格,在不妨礙他人的情況下,不用為了迎合受眾而委屈自己。塑造品牌形象還是得先認識自身,懂得運用優勢,加以強化,而不是跟隨流行、人云亦云地去塑造一個和自己性格、特徵不符合的表面形象。唯有真實展現自我,才會自己舒服,別人也自在。

品牌形象和個人公關的真諦,都是要裡外合一、忠實呈現,才是最省力的經營個人形象,乃至個人品牌的方式。

●摘自天下雜誌出版《影響有影響力的人》

品牌 職場

延伸閱讀

「綺夢」張敏52歲近況曝光 已淡出演藝圈多年

劉德華、張學友開金口挺小宇 網暴動起雞皮疙瘩

「天若有情」、「掃毒」香港導演陳木勝癌逝 劉德華心痛

「掃毒」導演陳木勝鼻咽癌離世 剛拍完新片⋯終年58歲

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【圖個簡單】克里夫‧傑福/在海灘的一天

去海邊玩耍或在岸邊散步都很好玩,但如果缺少負責任的行為,可是會破壞海洋環境。身為海岸和海洋的守護者,最好依照下面的建議,...

【記憶藏寶圖】李嘉音/六月照相館

猛然見到自己的學生照被放大

【愛情動物國】周可薇/用毛編織我們的愛

愛貓的我遇上愛狗的他

【古生物大小事】李世緯/你怎麼知道要挖什麼?

野外工作其實有百百種

【腦科先生說古今】汪漢澄/味道的記憶

為何味道不能光由酸、甜、苦、鹹,那些簡單的味覺要素構成就好,非要引發麻煩的「普魯斯特效應」不可呢?

【旅行自拍棒──我與龜密同行】黃小莫/讓旅遊記者傻眼的閨密行

我以為電視台主播可能會有偶像包袱,或很難神色自若地觸摸便便,未料,好友很自然地接過蘇淮手上的海龜便便……

【記憶藏寶圖】君兒/藏在掌心的寵愛

每逢寒冷的冬天,只要依偎在父親身邊,他就會用溫暖的大手包覆著我冰冷的小手……

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。