快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

【珊海經】布朗尼飛魚/縱然軸孔飄零,雀鯛終將復興

圖/腦大
圖/腦大

珊瑚白化死亡後,倚賴珊瑚而生的物種理應岌岌可危,但生物力求生存的故事,在鋪天蓋地的壞消息中,給予人們一些鼓舞力量。

枝狀軸孔珊瑚是很多物種賴以為生的珊瑚,但在海水升溫時牠們總是先白化死亡。研究人員觀察白化前後的珊瑚和魚類,發現海溫造成實驗地43%的珊瑚死亡,其中軸孔珊瑚幾乎全軍覆沒。高度倚賴軸孔珊瑚維生的三葉光鰓雀鯛、藍綠光鰓雀鯛、三帶圓雀鯛、網紋圓雀鯛和摩鹿加雀鯛等,預期也難逃死劫。

不過,令人驚訝的是白化後有53%的魚撐下來了;即便死去的珊瑚骨骼已經長滿毯狀藻類,牠們依舊盤踞在原棲所。為期兩年的調查發生過兩度珊瑚白化,魚的數量沒再減少,反而增添5%--這表示有新生小魚來入住了。

過去,研究人員認為軸孔珊瑚對魚苗有如燈塔,珊瑚味道引導牠們到該處定棲,當軸孔珊瑚消失,魚苗理應沒法找到住所;事實是,小魚依然出現在死軸孔珊瑚區。也許,該處依舊存在的大魚叫聲、味道,也有如燈塔指引小魚入住,族群得以補充。

張系國的科幻小說《五玉碟》中,有「縱然是花果飄零,索倫城終將復興」悲壯句子,珊瑚遭海溫上升而滅絕,雀鯛卻險中求生,也許可以說是:「縱然軸孔飄零,雀鯛終將復興。」

珊瑚 燈塔

延伸閱讀

老字號六張犂饅頭店百貨首店 復興SOGO美食颳「台風」

憂心!琉球海域大片珊瑚白化 礁石遭海膽占據

高溫、工程影響 綠島石朗保護區珊瑚白化嚴重

全國唯一與砲台共構 高雄燈塔完成整建開放參觀

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。