【青春名人堂】林力敏/個人歐洲旅行指南

我在歐洲三十七個國家自助或跟團旅行過,大概略能談談遊歐這回事,做疫情後出走的參考。

談旅行前先閒聊綜述幾句。歐洲文明有兩大支柱,即兩希:希臘文化(人本),希伯來文化(神權)。歐洲史可謂這兩個文化的鬥爭史。文藝復興後,人權戰勝神權,歐洲從此興盛。

另一條脈絡是羅馬繼承希臘,成為全歐文化基礎。希臘是民主,羅馬是共和(主權在民不立君主),現代國家猶如希臘羅馬的孩子。中華民國英文名稱「Republic of China(R.O.C.)」,Republic就是「共和」之義。

從地緣政治論,德國與俄國的關係會定義整個歐洲。其實今日世界樣貌大致由第二次世界大戰決定。歐盟的成立,一大原因正是怕德國再出希特勒攪個天翻地覆,最好各國統合相繫。英國則隔海擔任歐陸眾勢力的離岸平衡手。

二戰後大英帝國把地球交給美國,而美國繼承歐洲文明。首都華盛頓最中心有五大建築,林肯紀念堂像希臘帕德嫩神殿,傑佛遜紀念堂似羅馬萬神殿,華盛頓紀念碑為埃及方尖碑,剛好代表西方文明三根源,我疑心當中別有安排。

說回旅行。以地區論,我偏好南歐,熱鬧有風情。歐洲分三大民族:日耳曼、拉丁、斯拉夫。日耳曼人嚴謹冷硬,擅長建立強盛國家,如英、德、北歐。拉丁人熱情閒散,連帶拉丁美洲也熱情閒散,國家較不強盛,至少食物好吃,如義大利和西班牙(法國算半個,結合日耳曼與拉丁)。我愛吃,故愛南歐,到日耳曼或斯拉夫國家常肚皮發寒,懷著參加斷食減重鐵人營的沉痛決心。

以建築論,喜歡捷克和俄國兩大系統。捷克樓房用色繽紛富童話感,屋頂形狀多變。俄國也繽紛,常有天藍或蒂芬妮藍的美麗牆色,配洋蔥頂。其他國家用色常較單調,多半是白,略染歲月灰黑,不然就棕,哥德式建築氾濫。

以古蹟論,最強是義大利,質跟量皆首選,經典建築尤多。

以特色論,西班牙最特別,商鋪、飲食、氛圍皆然,不像許多國家大同小異。另一個獨特存在是阿爾巴尼亞,但會去的旅客極少。

全歐洲我最愛巴黎,太美太強佩服得五體投地,但也有台灣人嫌髒。

若天數多,不妨把中西歐搭南歐,較有變化。不然就配自然風光,別全人文,否則到第三、四、五間教堂就煩膩,全混淆,像兒時看NBA覺得每個黑人球星長得一樣。歐陸自然景觀有兩大一小:兩大是瑞士阿爾卑斯山與挪威峽灣,一小是克羅埃西亞十六湖,皆世界級景點,瑞士挪威可待多日,十六湖待兩天。

阿爾卑斯山別天氣差還上山,否則悲劇。挪威峽灣我是六月去,很推薦,因為山頂融雪形成瀑布,三天裡看了三百座瀑布,八月雪融盡後可沒得看;若志在極光另當別論。歐陸外的一絕是冰島,絕景處處天地詭異,最推傑古沙龍冰河湖。島上常颳超級強風,連眼鏡、假髮和隆乳矽膠都會被吹走(並沒有)。

若搭土耳其航空去歐洲,可趁轉機在伊斯坦堡待三天,會跟歐洲有種對照。

這些就是我對歐洲旅行的大致心得。既愛南歐,確是「指南」:指向南方。不過東西南北皆可觀可指,畢竟是現代文明起源的洲,古蹟最多的洲。令人有時讚嘆「歐、歐」的洲。

希臘 建築 羅馬

延伸閱讀

反送中抗爭者被提名角逐和平獎 王毅:外界勿干預

中國外交部長王毅:不應將新冠起源政治化

天然氣爭奪戰 希法義軍演抗土國 德國忙調停

濕身造型探究母體曲線 Gigi合作希臘設計師推性感孕婦寫真

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。