快訊

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

會考自然/實驗觀念題多、計算較少 考假新聞圖表辨別

【動物上好戲】傑洛德・杜瑞爾/通往伊休比的步道

圖/Emily Chan
圖/Emily Chan

伊休比步道上常見的生物是蝴蝶

我老早警告鮑伯這段路上可能根本看不到任何野生動物,但他仍不死心,每經過一段枯木,必定猛烈攻擊,夢想著能在裡面找到珍禽異獸。有關熱帶森林如何危險邪惡、野獸橫行的傳聞及文章書籍比比皆是,令我十分厭倦。首先,熱帶森林的危險程度跟夏天英格蘭的新森林無甚差別;其次,你根本看不見野獸橫行。並非每一叢樹裡都藏有野蠻的生物,等著撲擊你。森林裡當然有動物,可是牠們都聰明地躲著你。我敢跟任何人打賭,看誰能步行穿越這片通往伊休比的森林,在途中看見的「野獸」數量必須要用兩隻手的手指頭來數。我多麼希望那類傳聞是真的,我多麼希望每叢樹後面的確藏有等著偷襲我的「野蠻的森林居民」,果真如此,蒐集野生動物的工作就輕鬆多了。

伊休比步道上唯一常見的生物是蝴蝶,但這些蝴蝶顯然都沒讀書,完全沒表現出攻擊人的意圖。每當步道下坡進入小山谷,總有條小溪流經谷底,成群的蝴蝶便在清澈溪水兩側濕潤且多蔭的沙岸上聚集,緩緩開闔蝶翅。若從遠處看,溪畔因為牠們總帶著一種蛋白石發出乳光且不斷變幻色彩的質感,顏色從火焰紅到純白、從天藍到淺紫、再到深紫,不停變幻;蝴蝶們都像被催眠了,也像在用翅膀為沁涼的樹蔭鼓掌。挑夫們邁出肌肉結實的腿,不經心踩過群集的蝴蝶,我們立刻陷身及腰的彩色漩渦,不知多少蝴蝶在身邊忽上忽下、繞圈轉。等我們經過後才再度安頓,停回像水果蛋糕一般濕潤豐饒又芳香的黑色土壤之上。

伊休比步道的中段有個地標,是一棵非常老的大樹,因為纏滿厚厚一層藤本植物,樹本身幾乎全被遮蓋住。這裡是休息的好地方。挑夫們累得喘大氣,哼唧哼唧把氣從門牙縫裡擠出來,像在吹口哨。他們把裝備卸下,擺在地上,自己在一旁蹲下,身上的汗水閃閃發光。我分發了香菸,大家坐下慢慢享受。森林深處就像陰暗的大教堂內部,感覺不到風,藍色的菸柱輕輕搖曳,便直往上升。唯一的聲響,是停在每棵樹上的綠色大蟬那沒完沒了、電圓鋸似的鳴聲;還有遠方傳來一群犀鳥的叫聲,彷彿一群醉酒的樂手在吹喇叭。

這種小蜥蜴看起來永遠那麼整潔光鮮

我們一邊抽菸,一邊觀看森林裡褐色的小型石龍子在四周板根裡狩獵。這種小蜥蜴看起來永遠那麼整潔光鮮,像用巧克力翻模做成,而且上一秒鐘才剛從模具裡爬出來,熠熠生輝,完美無瑕。牠們的動作謹慎緩慢,似乎怕把自己美麗的皮膚弄髒;牠們的世界是由褐色枯葉與傘蕈形成的森林,以及大片鋪在石頭上的柔軟青苔。在這個世界裡牠們滑行遊巡,閃亮的眼睛不停左顧右盼。狩獵的對象是居住在森林地面數不清的微小生物──像是小黑甲蟲,永遠急急忙忙,如趕赴葬禮的殯儀員;或是在葉片上緩緩挪移、留下一道用銀色黏液掐絲的蛞蝓(slug);還有栗色的小蟋蟀(cricket),蹲在陰影裡不停舞動超長的觸角,彷彿坐在溪畔釣魚的新手。

賜予我們樹蔭、讓我們能夠納涼休息的那棵大樹擁有巨大的板根系統,根系黑暗潮濕的坑洞裡常聚集一小群一小群令我著迷的一種小飛蟲。停憩時,牠們像小型的大蚊(daddy-longlegs),但翅膀為朦朧不透明的白色。總是大約十隻停在一起,翅膀不停微微顫抖,細弱的腿不斷上下抖動,像是許多匹焦躁不安的小馬。若受到驚動,牠們會同時起飛,然後展示一種極有趣的集體配合行動:牠們會先升到距離地面約二十公分處,在一塊和一只小碟差不多大的範圍內圍成一個圈,然後以極快的速度不斷繞圈飛行;有些蟲會往上飛,飛到同伴的上方,其他的繼續像個輪子不停轉圈圈。從遠處看,這種隊形的效果非常怪異,就像一個不斷旋轉、朦朧閃爍的白球。這個球每隔一段時間形狀會稍作變化,但永遠停留在空中同個位置。這種蟲飛行的速度極快,每一隻的身體又極細,所以只看見一大團翅膀,如一片閃著微光的白霜。牠們的空中隊形展示令我著迷,每次進入森林,我甚至會特意偏離步道去找這種小飛蟲、驚動牠們,看牠們為我起舞。

●摘自木馬文化出版《行李箱裡的野獸們:誕生於英國澤西島的保育奇蹟【杜瑞爾野生動植物保育信託60週年紀念版】》

抽菸 教堂

延伸閱讀

台中大坑生態園區步道修繕 漫步看滿園蝴蝶飛舞

汐止內溝溪蝴蝶成群飛舞 生態豐富有看頭

網購毛毛蟲飼養解悶 專家:恐傷害生態

用鑽石捕捉蝴蝶的幻影!GRAFF新蝴蝶珠寶輕盈停駐

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。