【一起來築夢】李娉婷/下一袋,為環境而生

2020年6月4日太平國中工作坊,學生們用回收的皮革及鞋帶製作屬於自己的悠遊卡夾。 照片/一袋宗師團隊提供
2020年6月4日太平國中工作坊,學生們用回收的皮革及鞋帶製作屬於自己的悠遊卡夾。 照片/一袋宗師團隊提供

照片/一袋宗師團隊提供
照片/一袋宗師團隊提供

走進「一袋宗師」團隊的工作室,一眼就能望見堆滿角落的廢布,十幾二十袋高至胸口的布堆,只是一間驗布廠一天淘汰的數量,「我們辦一場四十人的工作坊,還只能消耗掉一袋!」當綽號小哈的團隊召集人林育君這樣告訴我時,我驚呼:「這樣怎麼有辦法用完?」

袋代材料,回收自鞋廠的皮革。 照片/一袋宗師團隊提供
袋代材料,回收自鞋廠的皮革。 照片/一袋宗師團隊提供

其實一說完,我心裡就有了答案。果然,小哈笑著說:「用不完,所以驗布廠過去幾十年來都把它們發給附近的工廠當抹布,但有些布真的很漂亮,二代接班的老闆也希望它們能有更好的利用,就無償提供給我們。你看這個提袋很漂亮吧?材料就是從那堆布裡挖出來的,我們辦工作坊時,大家選布也都選得很開心。」

這是一袋宗師團隊的「袋代」計畫第二年入選台積電青年築夢計畫,從去年的自家舊衣改造環保袋再進化,袋代2.0與布料、皮革商合作,將廢棄材料拆解,成為新產品的工業養分,要讓物品跳脫「從搖籃到墳墓」的歷程,達到「從搖籃到搖籃」的工業循環!

2020年5月26日文華高中分享會,學生開心挑選全新廢布。 照片/一袋宗師團隊提供
2020年5月26日文華高中分享會,學生開心挑選全新廢布。 照片/一袋宗師團隊提供

袋代1.0:舊衣新生讓環保袋真的環保

就讀聯合大學工業產品設計學系碩士班的小哈,有一本記錄點子的「設計師小本本」,這幾年的限塑政策、舊衣回收無處去的新聞,都是關心環保議題的她會特別留心記下的問題,袋代的初步構想,就這樣深藏在小本子中,與2018年台積電青年築夢計畫的主題「USAGE 100%」(將資源百分百運用)一拍即合,她拉上碩士班的同學阿蓉、青瑩和阿哲,一起組團成為一袋宗師,要讓舊衣重獲新生。

小哈認為,環保風氣在台灣已經相當普遍,但還沒有被真正落實,相關機制也因違悖人性而失靈,以市面上充斥的各種棉質環保袋來說,要使用131次,生產的環境成本才能與一次性塑膠袋打平,「當然塑膠袋還有分解困難的問題,但是能有多少人把一個環保袋用這麼多次?而且有些環保袋容易壞,要長久使用真的不容易,還有些很漂亮,變成裝飾品」。

於是,袋代1.0以家中不要的廢棄舊衣為材料,開發出幾款環保袋版型,只要剪裁或綑綁,完全不需動用針線就能製作完成,除了直接避免生產環保袋的環境成本,也讓回收端需求已經飽和的舊衣有了去處。

「作為一件衣服,它已經功成身退了,直接拿來改成袋子,就可以減少很多環保袋的生產。」因為參與工作坊而加入團隊的小冰說,衣服其實沒有這麼容易被扯壞,舊衣改製的環保袋比很多人想像的都耐用,而且製作非常簡單,包含講解時間在內,大人二十分鐘就可以變出環保袋,小朋友的完成時間則看年紀,從小學生到大學生的工作坊他們都辦過,技術門檻真的很低。

袋代Classic系列手機袋,用的是工廠回收皮革與回收鞋帶。 照片/一袋宗師團隊提供
袋代Classic系列手機袋,用的是工廠回收皮革與回收鞋帶。 照片/一袋宗師團隊提供

袋代2.0:不只是舊衣環保共享行動再擴大

在第一年的計畫中,一袋宗師團隊設計了十八款共享於網路的環保袋版型,走進校園與社區,舉辦多場工作坊,並在另一組入選團隊「衤人」的牽線下,認識了驗布廠商,但還未能有太多發揮,計畫就來到了尾聲。團隊仍有很多想法想要實踐,不願在此止步,於是,他們再次向同樣以減廢為主題的2019年台積電青年築夢計畫提出申請,最終順利入選。

得知袋代計畫並不被列在幾位工設所同學的學校作業中時,我很訝異,因為2.0版的袋代多出了許多不同系列的新版型,還有錢包、水壺包、口罩套的開發,與校園的合作也開始與環境教育、108課綱結合,他們甚至將觸角伸向社福團體,希望能和身心障礙兒童合作,來完成一些簡易產品,若還要加上研究生的課業壓力,行程其實相當緊湊。

雖然忙碌,但許多規畫其實是因禍得福,小哈說,今年初的疫情打亂了他們的計畫,讓很多談好的校園工作坊被擱置,於是他們多了一些時間可以開發新版型、拜訪廠商及與團體接洽,除了驗布廠,團隊又認識了皮革商,接觸到各種廢棄材料。此外,由於認同袋代的理念,原為工作坊講師的小冰及財經系的阿蓁也在今年加入團隊,協助團體洽談與行政溝通工作。

被驗布廠打下來的布料,因為種類、大小不一,很難再轉售,老闆大方地免費提供給一袋宗師團隊,讓他們要多少自己拿,只需負擔運輸成本。皮革商則因為本來就會把剩餘材料轉賣給手作教室,便讓他們以秤重的方式便宜購入,而有些瑕疵較多,連手作教室都不會挑上的廢料,一袋宗師們則完全不介意,更希望這些資源能被有效利用;幾個月的合作下來,廠商也愈來愈認同他們的理念,甚至還會給予材質挑選的建議。

目前袋代工作坊最盛大的一場,是一次高中的新生訓練,共有七百人參與,校園的「無塑園遊會」、學生社團、自由選修課、家政課等,也都是推廣的目標,他們希望能夠建立起各級示範學校,吸引更多學校願意加入,當然,走進更多社區也是自1.0計畫以來持續進行的行動。

目前還有很多問題待一袋宗師團隊去釐清,例如,若想以廢布、廢皮革開發材料包,倉儲與物流的問題該如何解決?引用一位科幻小說作家的話,小哈說:「未來已來,只是分布不均。」她認為,很多時候環保只是需要被堅持,如何幫助人們簡化程序、給人性一個機會,是他們努力的目標,「這個計畫一定會一直走下去,就是走快走慢的差異而已。」

第五屆台積電青年築夢計畫

即日起開放網路徵件至10月30日止,築夢總獎金300萬元。公開組可針對個人夢想、公益服務、文化交流、其他類型進行投稿。專題組今年題為「循環下世代」,以循環經濟為思維,環境永續為概念,發揮創意構想,用創意引領下一代。詳細資訊請上官方網站tsmcdream.ic975.com查詢。

台積電 青年

延伸閱讀

聯發科智在家鄉競賽 參賽件數創新高

聯發科祭百萬獎金 智在家鄉競賽參加人數歷年新高

門諾醫院、一銀基金會關懷弱勢 至花蓮偏鄉修繕老房

台積電南科 新聚落誕生

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。