快訊

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

梁純綉/一個饅頭

和母親一起做饅頭,她說:「我十八歲那年才嘗到饅頭的滋味,之前都只是聽說,聽說它是用麵粉做的,很有嚼勁。」我不可思議地望著她。「家裡十個孩子,平日有地瓜飯吃就不錯了,哪有多餘的錢買麵粉?直到大哥新兵訓練結束返家,帶回一個饅頭,全家才見識到它的面貌和味道。」

我問母親,舅舅當兵怎麼會想到要帶饅頭回家?她回答:「你的大舅知道家人都沒有吃過饅頭,返家當天,營區早餐發下來的饅頭留著不吃,心心念念的是要讓父母及手足嘗鮮。他搭乘兩個多小時的火車、三十分鐘的巴士,再步行一小時,終於回到家,第一個動作就是打開行囊,秀出饅頭。」

接著母親又述說當時的情形:全家一起圍坐在餐桌前先欣賞、討論饅頭的外型,以及可能的製作方法,再逐一傳遞嗅聞饅頭的香氣。然後,由外婆將饅頭一切為二,其中一半切成十二等分,每個人慢條斯理地咀嚼著二十四分之一的饅頭,好像藉由反覆地細嚼,可以永遠留住它的美味。」

「還有二分之一的饅頭呢?」我急著問母親,她回答:「你外婆在切饅頭時,想到你大舅當天要回部隊,路途遙遠,難免會餓,便預留一半給他。」

饅頭,多麼家常的食物,在那物質貧乏的年代,卻是珍饈;透過一個饅頭,為人子的孝悌之心及為人母的慈愛之情,讓人低吟回味。

巴士

延伸閱讀

日本最高齡110歲男性去世 105歲仍當幼稚園園長

五穀雜糧的熱量比白米低,可以多吃?其實是錯的!

「藝術歌后」摔倒受傷 晚年靠一顆饅頭度日

叫我第一名/青農劉嘉玲賣饅頭 農產自家種

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

蔣龍毅/我們的宇宙

當我們抬頭仰望滿天星斗,在驚豔宇宙的浩瀚無垠之餘,也會好奇宇宙怎麼開始?其中包含了什麼?

【轉角遇見你】張光斗/讓花生美好人生

店面不大,但客人已然爆滿

【愛情心靈國】連接這一端與那一端的紅線

第一次一起搭車時,我們還不是情侶

【生活進行式】張玉芸/生命之始有一道裂痕

彎腰一探,邊緣處有一棵小樹苗

【職場生存之道】邱昊奇/讓角色靠近自己

「好的演員,演什麼是什麼。」大家都這麼說。

【旅行自拍棒--我與自己同行】步璃/一種幸運

從黃山奇岩到米佛峽灣,從克里姆林宮到吉薩金字塔,親身遊歷教科書中的風景,是母親的興趣。某次旅遊歸來,我照例幫忙整理相片時...

【記憶藏寶圖】宋文郁/禮物

說來慚愧,因為我是家族裡唯一的子嗣,從呱呱墜地那一刻開始,我便非常享受周圍的世界以我為中心轉動的感覺。媽媽的娘家將我捧在...

【愛情旅行國】王世緯/南洋符號

再兩個月後,女子赴新加坡探親,和男子手牽手吃遍路邊美食與肉骨茶,海南雞飯可以一次吃兩盤;南洋的味道,在他們心裡種下了愛的符號……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。