快訊

北市大安區瓦斯洩漏!消防員搜尋洩漏點 3路段警戒

101跨年晚會辦不辦?北市府:出現1例不明感染源本土病例就改直播

【圖個簡單】梅姬.艾德林.波科克/太空垃圾

圖/湘倫‧埃西哈
圖/湘倫‧埃西哈

我們前往月球途中,可能會看到奇怪的東西飄來飄去。太空到處都是故障的人造衛星、從火箭脫落的零件,以及太空人遺落的工具,這些物體一律稱為太空垃圾。這裡列出地球軌道周圍一些奇怪的東西。

科學家在地球使用望遠鏡,可以看到超過五公分的太空物體,目前我們知道太空大約有五十萬個小東西。

1炒菜鏟

2006年太空人皮爾斯‧賽勒斯(Piers Sellers)把防護膠舀拿到太空船上,不小心手滑了一下,炒菜鏟就這樣飄到太空中。

2相機

2007年太空人蘇尼‧威廉斯(Sunita Williams)在國際太空站外面工作時,相機突然從太空衣滑落,她根本來不及接住,相機就這樣飄到太空中。

3太空人的尿液

國際太空站還沒有引進排泄物回收系統時,太空人的尿液都是直接往外倒,然後瞬間結凍,變成微小的漂浮晶體。

太空船的零件

2007年七月國際太空站的氨水太占空間,太空人直接把一整桶丟到太空,後來這桶氨水撞到地球的大氣層,竟然整個燒起來,遠遠看就像流星一樣。

撞擊

太空垃圾愈來愈多,已經變成了大問題,尤其是這些垃圾會以時速2.33 萬公里行進,加上太空根本沒什麼屏障,所以太空垃圾老是碰到行進中的太空船和人造衛星。就連極小的碎片都可能造成莫大的傷害,因為行進速度實在太快了。

●摘自和平國際出版《Dr Maggie's太陽系天體星球大百科》

太空人 太陽系

延伸閱讀

安倍時隔半年再接見海外重要人士 談日美太空合作

研究:細菌能在太空存活3年 有助解答生命起源

特搜IG全台絕美隱藏太空景點 連日籍攝影師都讚嘆!

上太空已經夠辛苦了!太空人也需要美食來撫慰

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

蔣龍毅/我們的宇宙

當我們抬頭仰望滿天星斗,在驚豔宇宙的浩瀚無垠之餘,也會好奇宇宙怎麼開始?其中包含了什麼?

【轉角遇見你】張光斗/讓花生美好人生

店面不大,但客人已然爆滿

【愛情心靈國】連接這一端與那一端的紅線

第一次一起搭車時,我們還不是情侶

【生活進行式】張玉芸/生命之始有一道裂痕

彎腰一探,邊緣處有一棵小樹苗

【職場生存之道】邱昊奇/讓角色靠近自己

「好的演員,演什麼是什麼。」大家都這麼說。

【旅行自拍棒--我與自己同行】步璃/一種幸運

從黃山奇岩到米佛峽灣,從克里姆林宮到吉薩金字塔,親身遊歷教科書中的風景,是母親的興趣。某次旅遊歸來,我照例幫忙整理相片時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。