快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

【青春名人堂】印度尤/印度雨季有感

現在正值印度雨季,各地洪災頻傳;而我今年因為疫情回到台灣,沒有親身經歷已經習慣成自然的街道淹水與交通堵塞,卻藉由朋友傳來的照片,有點半推半就地重新回味那些帶有複雜氣息,交織著雨水、淚水、汗水和蚊蟲黴菌的日子。

各方旅遊指南推薦到印度的時間,除了特別的高山地區,大多是十月到三月之間,就是為了避開宛若烤箱的夏季和潮濕泥濘的雨季。我不喜歡雨,在印度最討厭的季節自然就是雨季,即使是氣溫高達五十度的夏季,或是充滿霧霾讓人難以呼吸的冬季,在我的記憶中都沒有雨季來得這麼討厭。

那麼討厭雨季,或許也是由於過去八年主要居住在首都新德里。那是一座極其忙亂錯雜的城市,它在發展中國家的步調裡奮力前行,可一下雨就被絆倒了。「基礎建設不佳」這個經常出現在國際媒體上的詞,以一種最直白的方式攤在我眼前:車輪泡在水裡動彈不得、地下道變成下水道、五分鐘的路程開三小時都到不了,車內冷氣彷彿不斷地把外頭的濕氣拉進玻璃內,尖銳地逼著所有人同甘共苦,更不用說走在馬路上的泥濘不適,從鞋底一路經由脊椎像電擊一般地令人頭皮發麻。

新德里的雨季記憶顯然不是令人愉悅的,近年來全球氣候變遷加劇,印度在聯合國的氣候報告中,被列為脆弱國家之一,而近年來暴雨洪災頻傳,數百萬人因此流離失所,成了一場又一場的巨型災難。

不過,我也曾有過極好的雨季體驗,那是在印度北部塔爾(Thar)沙漠邊陲城市焦特布爾(Jodhpur)。去年八月雨季乍到那時,我因為工作緣故前往拍攝當地的地下水井,那是四百年前的古老王朝智慧,為了應對乾燥地區的缺水問題,建城之際就興建了大型水利系統,運用地下水井與儲水調節的技術,讓焦特布爾得以用水無虞。

這些地下水井在過去數十年來遭到荒廢,近年才在各方努力下漸漸修復,上頭精細的雕刻、莊嚴的神祇和古老的建築美學,逐漸重現在世人眼前。受到幸運之神的眷顧,我與焦特布爾的第一場雨相遇,烏雲密布、雷聲大作、暴雨落下,我趕忙上車躲雨,卻發現只有我一人在躲,其他人都開門出來享受這暢快淋漓的時刻。

大雨一下,暑氣全消,小孩跑出來打板球,大人出來買菜,街頭聚集了閒聊的人們,甚至還有人出來散步,雨水打濕了他們的頭髮和衣物,但他們毫不介意,用手輕輕一抹又是一個燦爛微笑。那是他們對雨水和雨季的喜愛與崇敬,他們不僅喜歡雨季,更為雨季跳舞、作曲、慶賀,乃至祝禱祈福,尤其是在焦特布爾這樣一座極其乾燥的城市,雨季就是天堂,雨水就是神祇。

原本只有痛苦的新德里雨季回憶,因著焦特布爾的那場初雨有點回甘了。一樣雨季兩樣情,在台灣回想印度的感受,總是帶上了一層朦朧的美感。

印度 地下水 新德里

延伸閱讀

印國大黨面臨挑戰 甘地家族光環不再

被活埋的恐懼:印度公寓崩塌...建築死傷悲劇的不斷循環?

蘋果證實:新iPhone SE印度生產 緯創有喜

印度豪雨沖刷公寓如紙牌屋倒塌 1死恐200人受困

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

蔣龍毅/我們的宇宙

當我們抬頭仰望滿天星斗,在驚豔宇宙的浩瀚無垠之餘,也會好奇宇宙怎麼開始?其中包含了什麼?

【轉角遇見你】張光斗/讓花生美好人生

店面不大,但客人已然爆滿

【愛情心靈國】連接這一端與那一端的紅線

第一次一起搭車時,我們還不是情侶

【生活進行式】張玉芸/生命之始有一道裂痕

彎腰一探,邊緣處有一棵小樹苗

【職場生存之道】邱昊奇/讓角色靠近自己

「好的演員,演什麼是什麼。」大家都這麼說。

【旅行自拍棒--我與自己同行】步璃/一種幸運

從黃山奇岩到米佛峽灣,從克里姆林宮到吉薩金字塔,親身遊歷教科書中的風景,是母親的興趣。某次旅遊歸來,我照例幫忙整理相片時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。