【青春名人堂】劉冠吟/聽他們說

日前從朋友手上遞來一本《臺北聽我說》,原本以為是台北市政績宣導之類的書,封面是黑白色系有打洞,可以看到後頁一點點的金色,像是星星,又像是眼淚,裝幀很別致,但一忙起來就擱置在書櫃上了。直到前幾天得空坐下,隨手抽出來看,才理解是外籍移工的詩文選,仿照辦了十多年的台北市詩文比賽,五年前開始舉辦移民工文學獎。

在台灣,外籍移工已突破七十萬人,但即使人數如此之多,土生土長的台灣人卻很少正視來自東南亞各國的他們,身上帶著不同的文化,離鄉背井工作,大多數非常年輕。我在腦海中搜尋了我與移工最近的距離,除了臺北車站,就是我外婆的看護移工。外婆近十年行動較為不便,老家陸續聘雇了不同國籍的移工看護。

移工看護來來去去,大部分是工作時間到期,每一個離開伴隨著新的到任,外婆跟看護及家人們都得重新適應一次。還記得這期間有一位特別年輕,大約二十出頭歲,她若生在台灣該是開心玩樂,又準備畢業工作的大好年華,但是她的人生安排,讓她遠渡重洋在鄉下照顧老人家。

來沒多久,某天晚上她不見了,報警以後,在距離外婆家好遠的地方找到了她。想是半夜離開,行李沒多帶,我外婆家在田中間,路燈跟路燈之間的距離頗遠,她這樣摸黑徒步走又沒有方向,要去哪?要怎麼辦?是多大的寂寞跟害怕,才讓她寧願在異鄉的暗夜中奔走?我沒機會問,也完全不怪她。

諸多波折後,外婆近幾年的看護都是一位來自印尼的女士V,很會做菜,中文也流利,在外婆身邊待的時間久了,連客家話也開始聽懂。V聰明伶俐而且很勤快,對於外婆的喜好甚至比我還要了解,一上餐桌就先幫外婆夾菜,一邊夾一邊念說:「不幫阿婆先夾,阿婆都會挑食。」對於家裡人的習慣也如數放在心上,我們家族龐大,每周輪流在她眼前約莫有三十到四十人,但她總記得我先生不吃豬肉,也記得我孩子吃飯最愛配肉鬆。

有一次我跟她聊天,問她放假的時候都去哪,她說跟朋友一起出去玩,南投、阿里山、台中、高雄都去過了:「台灣很漂亮。」V露出一個害羞、像小孩一樣的笑容。

以下節錄自《臺北聽我說》菲律賓的Lacca Irene Alaba〈在臺灣實現我的夢想〉:

即將回到祖國,讓我心底露出了微笑

如今我的孩子全都讀完大學

但我依然會想念這裡的每一個人

謝謝你們。再見了!臺灣!

接近十二年的認真工作,讓我深深感動

的確,成功不是只為了追求名利

而是以一種謙卑的方式耐心地實現我們微小的夢想。

移工 看護

延伸閱讀

移工及交換生居家檢疫混居 大林鎮長主張:普篩防堵破口

從鐵警案到弒母無罪 被蔡政府延誤就醫的社會安全網

民團籲每人每天多繳2元健保費

民團籲每人每天多繳2元健保費 全責護理解決照顧4危機

相關新聞

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。