【蝠世繪】黃俊嘉/其實不是喜鵲

游離尾蝠。圖/李明晃
游離尾蝠。圖/李明晃

七夕是廣布於東亞和越南的陰曆文化,也被稱作「取巧節」或「七女節」。不同時代、不同國家的故事版本不盡相同,但身為台灣人,我最熟悉的自然是「因為沉醉於戀愛,忽視天庭律法的牛郎織女被強迫分離,只能於七夕這晚在鵲橋上相聚,泣訴思念」。而童年的我最想知道的是,到底古人在什麼契機下,想出喜鵲搭橋的情節?

這個問題在我成為生物學者後放到最大:喜鵲其實是一種日行型鳥類,除了在秋冬會聚成小群,其他時候多為獨居或成對活動,為什麼這個傳說會有喜鵲登場呢?

這疑問直到某天在婆羅洲做研究,傍晚時分,我抬頭看見數以萬計的游離尾蝠從鹿洞(Deer Cave)中飛出,成群的蝙蝠在空中如神龍般飛行,並釋放出大量排遺和尿液,我忽然懂了--當年,古人應該是耳朵聽著喜鵲的叫聲,眼睛看見滿天飛翔的蝙蝠,因而產生了誤會;至於織女的眼淚如何而來?這,就請看官自己判斷了。

蝙蝠 七夕 台灣人

延伸閱讀

近5年來第5起!基隆蝙蝠驗出人畜共通麗沙病毒

七夕去哪?來新北漁港賞煙火、看電影 體驗浪漫氛圍 

七夕情人對表 寶齊萊、雷達、美度 為戀人添增粉紅能量

七夕看牽牛織女星 北市天文館25日特別開放

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。