快訊

富邦金併日盛金採「現金合併」 每股普通股13元

【青春名人堂】許子漢/靜夜星空

今年秋野芒劇團在端午連假來到屏東的山地鄉泰武,烈日加上突然的暴雨,又濕又熱,我們在萬安村活動中心裡揮汗裝台。我和學生排戲到晚上十點,一身的臭汗。我走路下山,回民宿休息。山夜寂靜,走過萬安溪橋上,水聲汩汩潺潺,有山風蟲鳴相和,我慢下腳步,一抬頭,見到了滿天星斗。

不知什麼時候開始,我們拆台都要播〈靜夜星空〉這首歌。這歌原來是William S. Hays在1871年所作的情歌--〈Mollie Darling〉(親愛的茉莉),日文版歌詞轉換成雨後星空的意境,再譯為中文版的〈靜夜星空〉。果陀劇團的《淡水小鎮》,用此曲作為戲裡男女主角青梅竹馬的情歌。這歌又回到愛情了,而且,巧不巧?《淡水小鎮》的女主角名字也叫「茉莉」。

秋野芒演過三次《淡水小鎮》,也就愛上了這首歌。不知哪一次,拆台時,有人播了這歌,從此,每次拆台,就會播〈靜夜星空〉。

拆完台之後的舞台,好空,但是,也有滿滿的莊嚴與神祕。因為悲歡離合,愛瞋癡怨,剛剛都在這裡發生過了。我們將這些親手搭架起來,又親手一一拆去,後來我都說,最美就是拆台。你愛,但你不能留戀,只能把心裝滿,留在心裡靜靜發著光。這像不像一陣大雨過後,終歸寂靜的夜空裡,無限神祕的星光帶給我們的啟悟?

〈靜夜星空〉就跟著秋野芒行走台灣的鄉野。我們每天裝台、每天拆台,不管工作時外面有沒有星星,我們心裡都有一個寧靜的夜空。

如果連續演出,第二天又是上午演出,我們就得一天裝兩次台。

去年夏天我們來到桃園大溪的百吉國小。學校的體育館是挑高的,最上面的窗戶比兩層樓還高,隔天上午要演出,必須連夜裝台,得遮光,不然場中會太亮。我們沒有鷹架,沒有升高機,只好A梯架木箱上,木箱疊桌子上,像疊羅漢把A梯墊高,而且還要站在A梯小小的頂端才搆得著窗戶上緣。沒有任何防護措施,有點危險;我決定自己上去。

每遮好一扇窗戶,還得下來移動位置,爬上去繼續做。下面四個人緊緊扶住A梯和木箱,我在上面,身和心都緊繃著,不敢偏移重心。不知道是因為悶熱、出力或緊張,大家都滿頭大汗。快做完一面牆時,我有點累了,坐在梯子頂,休息一下。突然,我對著下面說,好想聽〈靜夜星空〉。真有人就去弄了手機,接上小喇叭,在星空的寧靜裡,我完成了這面牆的遮光。

這又讓我想起秋野芒第一次在偏鄉小學的演出,那是2012年12月21日,花蓮的萬榮國小。那時還沒有招募志工,人手很有限,前一天晚上去裝台,我只找到四個學生有空,連我就五個人。搬運,結合舞台,製作燈柱(那時還沒錢買燈柱,得用角材自己做),釘上布景,把裝台工作大致完成。看時間,已是半夜兩點。收工,走出戶外,一抬頭,見到了滿天星斗。

回程的車上,大家興奮地聊起了〈靜夜星空〉這歌,毫無睡意。

我要再回到泰武鄉萬安溪橋上的那個星空。在我看見滿天星斗時,一位朋友傳來訊息,慰問我的辛苦,我回訊說,「跟學生排完戲,走在溪橋上,有滿天星斗」。手機上,安靜了片刻,然後,他傳來一張貼圖--史努比攤開雙手,撒出滿滿的星星。

這貼圖讓我笑了,他懂了,我不用安慰,我的心是滿的。

不斷演出的路上,令我記憶最深刻的,就是一個又一個美麗的靜夜星空。在拆台、裝台、排練後,那種深刻的寧靜。像一顆種子,飽含了生命睡去,可以在任何一片適合的土壤上醒來。

兩年整,五十二篇稿子寫完了,我的心也是滿的。希望讀者在夜裡見到星空,會想到秋野芒;每聽到〈靜夜星空〉這首歌,也會想到,這歌聲陪伴著一個為孩子努力演出的劇團。

●本文作者創辦秋野芒劇團,帶領東華大學的學生志工,為國小學童進行公益演出。想用行動支持秋野芒劇團?詳情請見:https://cymwish.eu.org/front/

淡水 貼圖

延伸閱讀

獨/寶弟認高中女友最刻骨銘心 曝金友莊穩交機師男

福建平潭、金門馬祖一道道彩色燈柱懸掛夜空 天氣即時預報:極罕見現象

瘦子寫情歌送歌迷 秘聊歌迷被以為是機器人

台南新營模範父親表揚 晶鑽爸盧振華白手起家樂善好施

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。