快訊

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

【生活進行式】艾力克.布里斯巴赫/喚醒五感

接觸某些樹木之後,你可能會覺得很累,因為樹木有助於讓人放鬆,把全部心力放在運動上。如果你感到疲倦,就一定要坐下來歇一歇。攝影/Eric Brisbare
接觸某些樹木之後,你可能會覺得很累,因為樹木有助於讓人放鬆,把全部心力放在運動上。如果你感到疲倦,就一定要坐下來歇一歇。攝影/Eric Brisbare

進行森林浴,並不是從頭到尾都要黏在樹上。找個宜人安靜的地方舒舒服服地坐下來,深吸一口氣,辨識一下聞到的是什麼氣味。攝影/Eric Brisbare
進行森林浴,並不是從頭到尾都要黏在樹上。找個宜人安靜的地方舒舒服服地坐下來,深吸一口氣,辨識一下聞到的是什麼氣味。攝影/Eric Brisbare

進行森林浴、接觸樹木,是喚出我們所有感官能力的機會。森林浴會刺激所有感官,能夠一個一個地重新發現它們真是令人興奮。由於每個人都不一樣,所以喚醒這種感覺而不是另一種感覺,是非常個人的表現:有些人對腐殖質的氣味比較敏感,有些人則受風吹之下起伏波動的樹梢所吸引。意識到我們所有的感覺之後,了解哪一種最能幫助我們,是件有意思的事。它也參與了我們和樹木及森林連結的過程,只有當某個感官覺醒時,我們才會更加敏感並意識到我們周圍的環境,然後了解樹木也是生命體,和我們並無二致。

看看森林如何生活

我們的眼睛一直受到周圍事物的吸引,連我們自己都沒有注意到。綠色環境可以為我們寶貴的靈魂之窗帶來什麼變化?千葉大學的研究學者宮崎良文教授特別注意這個問題。為了深入了解,他安裝了感測器來測量大腦前額葉的活動,我們在受到壓力的情況下,會觸動大腦的這個區域。他的研究對象先面對森林圖像一分半鐘。在不到兩分鐘的時間裡,準備接受實驗的人就會放鬆下來。沒錯,只是看著森林就能使大腦放鬆!

聆聽森林歌唱

不要以為森林寂靜無聲!然而,進入森林,確實是進到一個沒有惱人噪音的環境,人們會生出寂靜讓人心情舒緩的印象。豎起耳朵聽聽。你確定沒有聽到任何聲音嗎?森林的多種聲音證明它旺盛的生命力。

來觀察樹幹的外觀:樹上是否長著五顏六色的地衣、苔蘚?攝影/Eric Brisbare
來觀察樹幹的外觀:樹上是否長著五顏六色的地衣、苔蘚?攝影/Eric Brisbare

摸摸木頭(西方文化裡的迷信,摸摸木頭能帶來好運。)

這不僅僅是民間流行的說法,觸碰木頭對你的心理健康也有好處!研究人員絕對不是缺乏創意,2017年他們在實驗室進行測試:受試者閉上眼睛接觸一塊木頭(白橡木)、大理石和鋼板等其他材料九十秒,同時記錄他們前額葉皮質的活動狀況和心跳速率。受試者觸碰木頭的時候,副交感神經的活動顯著增加,顯示受試者處於放鬆的狀態。樹療不用等待科學研究的證實,就能讓你體驗指腹感受樹皮的幸福。

嗅聞四季的氣味

由宮崎良文教授進行的一項測試,證明了嗅覺的重要性:他讓他的「人類小白鼠」在實驗室嗅聞壓碎的樹葉,並導致前額葉皮質的活動性下降。大腦的這個區域,在出現急性或慢性壓力時會變得活躍。這就表示,閉上眼睛,嗅聞森林的氣味會立刻減輕壓力!

冬天的時候,寒冷會消除氣味,但是到了春天,美妙的大地氣味會再度出現。

夏季,暑氣後的雨水散發出許多腐殖質清淡的氣味。

秋天輪到枯葉散發出芬芳的氣息,這是它和蕈類與濕潤的土壤協同作用的效果。

當秋天的天氣溫暖宜人時,乾燥的葉子會釋放出另一種香氣,可以學著辨認。松柏類的針葉樹汁液流在樹幹上,會散發出濃烈的氣味,既能祛痰又能殺菌,進入支氣管時會使得呼吸更為順暢。在酷熱夏季的針葉林中,樹脂會讓整個森林充滿香氣。在空氣熱烘烘的環境中,陽光也會散發出令人放鬆的香味。

品嘗森林

不需要把所有觸手可及的都嚼一嚼,去品嘗那些已經被認證為可食用的東西。雖然不是我們預想中的味道,但它的多樣性實在是令人難以相信:山毛櫸的果實、榛子、桑椹、玫瑰果(或稱薔薇果,維生素C比檸檬豐富)……等著你的奇妙事物不只這些,蒐集杜松子、冷杉的針葉、清澈純淨的源頭水、五到六月期間的椴樹花,在旅行袋中放個裝了熱水的小保溫杯,你就可以沖一杯椴花茶,或是冷杉針葉茶,享受百分之百的天然熱飲。

●摘自奇光出版《山林癒:沐浴山林擁抱樹木,借助大自然力量自我療癒》

沐浴

延伸閱讀

肉毒桿菌注射 腦麻少女重拾復健信心

《科學》:大腦、肝臟時鐘不同步 導致身體代謝紊亂

125公斤男卡井口無助求援 墜井原因曝「哭笑不得」

飲食如何優化大腦?專家提供這7項飲食建議

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。