快訊

燒掉「智利警察教堂」?震驚南美的警民衝突與謎團

軍情局爆共諜案 「台灣第一個特務」遭聲押禁見、兩人15萬交保

【話題徵文:來自動物的禮物】吳一忠/屋頂花園的綠繡眼

我家是二樓販厝,格局擁擠缺少空地,便利用頂樓打造一座空中花園,架設黑紗網通風隔熱,擺放綠色盆栽,栽種花樹和爬藤植物,欣賞花朵繽紛綻放,聞著淡幽馨香,還能防曬遮陽消暑。

照顧植物要費心,必須經常修剪、灌溉、施肥;某天上樓整理,推開玻璃門,聽到幾聲鳥鳴啁啾,一隻鳥兒急竄飛走。低頭俯視,七里香枝枒間撐著鳥巢,巢內有三顆鳥蛋,外殼呈現淡青色;鳥兒在附近飛翔,著急的聲聲呼叫,毛色呈黃綠色,有明顯的白色眼圈,上網一查,得知是台語俗稱「青笛仔」的綠繡眼。

基於護生的理念,我不敢多加打擾,澆水後隨即退開。爾後上樓躡手躡腳,避開這棵七里香,先觀察鳥兒是否「留守」,再繞道整理花樹;鳥兒應知我們沒有惡意,有時僅對望一眼,叫聲不復急促,安然留在巢中。

約莫十多日,一顆蛋順利孵化,雛鳥全身光溜溜的,由親鳥輪流照顧餵食,隨後兩隻破殼而出,親鳥更加忙碌了,颳風下雨都要外出,找食物餵養寶寶。不久,雛鳥羽翼漸長,長出了綠色羽毛,親鳥教導牠們飛行,看著牠們跌跌撞撞,沒幾天就飛離了巢穴。

歷經小鳥在屋頂花園築巢、孵蛋、孵化、餵養到振翅飛翔的艱辛過程,我深受感動。綠繡眼送我的禮物,是一堂生命教育課程,父母劬勞恩情似海。

防曬 台語 賞花

延伸閱讀

超萌影片曝光!公水雉忙孵蛋 滿月大的寶寶爭寵撒嬌

一街10店燕築巢 居民怕鳥糞

鹹酥雞攤的地獄食材?網友點名「這兩樣」:超噁拒吃

公狗叼回雛鳥 呵護深情凝視

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

蔣龍毅/我們的宇宙

當我們抬頭仰望滿天星斗,在驚豔宇宙的浩瀚無垠之餘,也會好奇宇宙怎麼開始?其中包含了什麼?

【轉角遇見你】張光斗/讓花生美好人生

店面不大,但客人已然爆滿

【愛情心靈國】連接這一端與那一端的紅線

第一次一起搭車時,我們還不是情侶

【生活進行式】張玉芸/生命之始有一道裂痕

彎腰一探,邊緣處有一棵小樹苗

【職場生存之道】邱昊奇/讓角色靠近自己

「好的演員,演什麼是什麼。」大家都這麼說。

【旅行自拍棒--我與自己同行】步璃/一種幸運

從黃山奇岩到米佛峽灣,從克里姆林宮到吉薩金字塔,親身遊歷教科書中的風景,是母親的興趣。某次旅遊歸來,我照例幫忙整理相片時...

【記憶藏寶圖】宋文郁/禮物

說來慚愧,因為我是家族裡唯一的子嗣,從呱呱墜地那一刻開始,我便非常享受周圍的世界以我為中心轉動的感覺。媽媽的娘家將我捧在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。