快訊

街訪全職媽媽有多慘?連去超商喝個飲料都覺得開心

應14天全面停飛?華航清零54名造冊 陳時中否認「半套說」

【話題徵文:來自動物的禮物】吳一忠/屋頂花園的綠繡眼

我家是二樓販厝,格局擁擠缺少空地,便利用頂樓打造一座空中花園,架設黑紗網通風隔熱,擺放綠色盆栽,栽種花樹和爬藤植物,欣賞花朵繽紛綻放,聞著淡幽馨香,還能防曬遮陽消暑。

照顧植物要費心,必須經常修剪、灌溉、施肥;某天上樓整理,推開玻璃門,聽到幾聲鳥鳴啁啾,一隻鳥兒急竄飛走。低頭俯視,七里香枝枒間撐著鳥巢,巢內有三顆鳥蛋,外殼呈現淡青色;鳥兒在附近飛翔,著急的聲聲呼叫,毛色呈黃綠色,有明顯的白色眼圈,上網一查,得知是台語俗稱「青笛仔」的綠繡眼。

基於護生的理念,我不敢多加打擾,澆水後隨即退開。爾後上樓躡手躡腳,避開這棵七里香,先觀察鳥兒是否「留守」,再繞道整理花樹;鳥兒應知我們沒有惡意,有時僅對望一眼,叫聲不復急促,安然留在巢中。

約莫十多日,一顆蛋順利孵化,雛鳥全身光溜溜的,由親鳥輪流照顧餵食,隨後兩隻破殼而出,親鳥更加忙碌了,颳風下雨都要外出,找食物餵養寶寶。不久,雛鳥羽翼漸長,長出了綠色羽毛,親鳥教導牠們飛行,看著牠們跌跌撞撞,沒幾天就飛離了巢穴。

歷經小鳥在屋頂花園築巢、孵蛋、孵化、餵養到振翅飛翔的艱辛過程,我深受感動。綠繡眼送我的禮物,是一堂生命教育課程,父母劬勞恩情似海。

防曬 台語 賞花

延伸閱讀

超萌影片曝光!公水雉忙孵蛋 滿月大的寶寶爭寵撒嬌

一街10店燕築巢 居民怕鳥糞

鹹酥雞攤的地獄食材?網友點名「這兩樣」:超噁拒吃

公狗叼回雛鳥 呵護深情凝視

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。