快訊

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

圖/錢錢
圖/錢錢

留著山羊鬍的小章

所謂「心智障礙者的職業重建」,是幫助有工作能力,但無法自行求職,或是需要人一對一協助熟悉工作流程的心智障礙者的就業服務。心智障礙者能透過工作從接受者變成給予者,進而對自我產生信心、學會自立。許多心智障礙者在工作之後因擁有經濟能力,變得獨立,甚至能支撐起家庭的經濟重擔。

職業重建分為四個部分:職業重建個案管理、職前準備個案管理、支持性就業服務、穩定就業服務。由於每個環節均可獨立運作,所以較少機構如第一社福四個環節均有服務。而我任職於「第一社福就業服務組」的職業重建部分,職銜是職業重建個案管理員,簡稱職管員。

職管員的工作有許多面向,像是我們要評估來尋求協助的個案工作能力大概是什麼程度?是否需要接受職業訓練?什麼工作適合他?之後再引導資源協助個案做就業安排;總之,我們必須熟悉個案的一切,成為他們能夠信任的人,才能讓他們打開心胸接受我們的幫助。

多年工作下來,我輔導了許多個案,對某些個案印象特別深刻,小章就是其中之一。

小章初次和我晤談時,疫情尚未爆發,沒有生病的他卻戴著一副口罩;我好奇問他怎麼了,才知道原來他想留山羊鬍,不過陪同而來的小章爸爸覺得會影響雇主的觀感,反對他這麼做。因此,執意蓄鬍的小章想出了戴口罩這個方法,認為能藉此避開這個問題,沒想到結果與預期相反。

第二次和小章單獨面談時,我發現他帶有明顯的情緒,便問他怎麼了?小章說,前一天和爸爸吵架,氣到摔杯子,而這不滿的情緒便延續到面談當天,被我輕易看出來。

人們總是習慣以自己的觀點去看事情,很多時候衝突起源於無法同理,和服務對象溝通時,同理非常重要,也是最快能讓對方相信你的方法。我先站在小章的立場,同理並分析他的不滿與情緒,等他稍微平復之後,再引導他換位思考爸爸的想法,讓小章明瞭爸爸為他著想的心,小章也因此察覺到自己不該對爸爸生氣。等到面談結束,小章看到來接他的爸爸,他主動道了歉,父子彼此釋懷,和好回家。

為了道士夢而堅持

心智障礙者和常人最大的不同,就是理解與溝通能力,他們常聽不懂別人的語意,想表達自己又常詞不達意,造成誤解,也就容易在工作上達不到雇主的要求,連帶影響求職的難易度。小章也有這樣的困擾,加上他又容易情緒起伏,所以之前常在溝通不良和無法承受壓力的狀況下提出離職。

說來有意思,小章其實有個當「為民服務的道士」的夢想,且因道教創始人姓張,和他的姓氏「章」同音,更讓他深信不疑自己的「天命」,三不五時就上山去廟裡和道士們請益,而道士們也會勉勵小章要先好好工作,累積一定的經驗再來完成他的道士夢。

道士的話激勵了小章,連帶增加他的工作動機,他在擲筊後接受神明的指示,進入洗擦車的職業訓練。儘管過程中小章常因他人的口氣和態度感到壓力與挫折,甚至萌生退訓的念頭,但一想到與神明的約定,就會打消念頭繼續受訓,這樣的小章剃掉了山羊鬍,熬過了三個月的職訓,來到加油站附設的洗車場服務。

本以為小章沒兩天又會因老問題離職,沒想到小章堅持了和神明的約定,在就服員(支持性就業服務員簡稱)的輔導下,持續工作半年以上。至今,他仍夢想成為道士,相信目前的工作只是信仰的考驗,他要咬緊牙根做下去。

小章是個很特殊的人,基本上,少有心智障礙者與他一樣有個明確的工作目標,多數不是因為家人要求才工作,就是想賺錢生活而已。像這樣的小章讓人忍不住想為他加油,希望他有追夢成功的一天。

邀請您一起關心第一社福「身心障礙者服務」,詳情請見:https://www.diyi.org.tw/,劃撥帳號:05175271,戶名:財團法人第一社會福利基金會,或撥捐款專線:02-27224136。

口罩

延伸閱讀

彰化無症狀者採檢陽性 醫師:中央與地方標準應一致

地方採檢揪出無症狀個案政風要調查 彰縣衛生局長回應了

自菲律賓返台個案妻子有症狀 將釐清是否感染

港增44宗新冠確診個案 晚六朝五禁堂食延長一周

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【記憶藏寶圖】君兒/藏在掌心的寵愛

每逢寒冷的冬天,只要依偎在父親身邊,他就會用溫暖的大手包覆著我冰冷的小手……

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

蔣龍毅/我們的宇宙

當我們抬頭仰望滿天星斗,在驚豔宇宙的浩瀚無垠之餘,也會好奇宇宙怎麼開始?其中包含了什麼?

【轉角遇見你】張光斗/讓花生美好人生

店面不大,但客人已然爆滿

【愛情心靈國】連接這一端與那一端的紅線

第一次一起搭車時,我們還不是情侶

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。