快訊

華航諾富特飯店事件已罰115萬 若三法通罰可處分316.5萬

7歲童上柔道課遭摔瀕腦死昏迷16天 腦壓下降至正常值

【生活進行式】大衛.貝瑞/把注意力放在你心愛的人身上

圖/LucKy wei
圖/LucKy wei

傑夫不准我們消沉沮喪

我是透過漫畫家傑夫.麥克內利認識麥可的。傑夫和麥可一樣,是一位極為出色的漫畫家,除了獲得許多獎項外,他的社論漫畫還贏過三次普立茲獎

1999年,傑夫打電話給我,告訴我他得了淋巴瘤。我說了一般人都會說的那種不得體的「啊,很遺憾」之類的話,但傑夫不准我們任何一個人消沉沮喪。

「醫師跟我說,如果要得癌症,這是最好的選擇。」他說,「所以,我應該要很興奮囉!」說完他就用宏亮的聲音開懷大笑。

不論在何種狀況下,傑夫都能找到幽默之處。

不到一年,他就去世了。他一直到最後一刻還在工作,在約翰霍普金斯醫院的病床上畫漫畫。

葬禮在他位於維吉尼亞州的農場附近舉行。幾個月後,我們一群朋友為了另一場更小型的儀式相聚在邁阿密西礁島,這是傑夫生前熱愛的地方。他的妻子蘇西帶來了他的骨灰,計畫跟我們一起坐小帆船出海--傑夫很愛坐船--然後用馬鈴薯炮把他的骨灰撒到海上;傑夫一定會喜歡。

在返回碼頭的航程,我和麥可.彼得斯並肩坐在甲板上。我們兩人望著海水,聊傑夫生前的事。麥可是傑夫最好的朋友,最後那段艱苦難熬的時期,他都在醫院陪著傑夫。麥可跟我說,有一次醫護人員來巡房時,他發現自己想要確定他們真的知道傑夫是誰--希望他們知道傑夫不只是眾多病人之一,而是榮獲獎項的知名漫畫家。麥可說明後,醫護人員答道:「我們知道這是麥克內利先生。」換句話說,他們知道他的名字,但這當然不是傑夫的意思,他想讓他們知道傑夫是誰,希望他們敬佩他的為人、他的成就、他的名聲、他的榮譽、他的事業。

可是醫護人員沒有時間去敬佩傑夫的事業,他們得專心於完成自己的工作。對他們來說,傑夫只是眾多病人之一,護理完之後,就得繼續護理下一個病人,然後再下一個。

傑夫只是病歷表上的一個名字:麥克內利先生。

我決定打電話給麥可

麥可說,他看著他最好的朋友愈來愈虛弱,心裡卻想著這件事,然後領悟到:到了最後,唯一重要的,你唯一擁有的,是你心愛的人。不是你的工作,不是你的事業,不是你的獎項,不是你的金錢,不是你的財物;而是你身邊的人。

這場對話至今已有十五年了,但每次有什麼悲劇把我從生命中的瑣事震醒,要我把注意力放在真正對我有意義的人身上,我就會想起這段對話。於是寫到這裡,我決定打電話給麥可,看看(一)他還記不記得這場對話;(二)如果心愛的人打斷他工作,他是否仍會把畫筆放下。

兩個問題他都給予絕對肯定的答覆。現在打擾他工作的多是孫子孫女,而且他們不是想跟他說話,而是要他一起去跳彈跳床。但他仍舊放下畫筆,起身去跳彈跳床。

麥可.彼得斯是個忙碌的漫畫家,時時面對著截稿的壓力,但仍決意撥出時間給心愛的人,跟他們一起跳彈跳床;而他是我認識三歲以上最快樂的人。

這教會我一個重要的人生哲理,而我試著去做到:我努力把注意力放在身邊的人身上,尤其是我心愛的人,同時把手機留在口袋裡。這並不容易,首先,有時候心愛的人自己也在看手機;再者,我的手機總是時時刻刻呼喚我。

手機的呼喚如此強烈,但我可以更加堅強;我可以成為一個更好的丈夫、更好的父親、更好的朋友,更好而且更快樂的人。我可以學會正念。人生只有一次,我可以停止把此生的一分一秒浪費在後悔已經無法改變的過去,或是擔憂可能根本不會發生的未來;我可以教導自己把心神專注在唯一重要的時刻,也就是此時此刻,並把這珍貴的時間用來珍視、鍾愛我心愛的人。

就從現在開始!

等我看完手機之後。

●摘自高寶出版《樂得跟狗一樣!瀟灑姊露西的狗哲學,人類也受用》

醫護人員 普立茲獎

延伸閱讀

關於身體的罪與罰《屍人診所》

紅遍英美 殿堂級搖滾吉他手格林睡夢中離世

NFL/華盛頓紅人爆醜聞 15名女前員工控性騷擾

上機20分後發狂!稱「耶穌是黑人」他威脅殺光飛機上所有人

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。