快訊

諾富特機師群聚新增6例病毒定序 仍在3大群感染源範圍內

華航諾富特飯店事件 已罰115萬

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

圖/TANK
圖/TANK

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

108年度傑出森林護管員

服完兵役後就考進林務局,森林護管員是我的第一份工作,也是這輩子唯一一份工作,我入行已經二十六年了。期間有幸於99年獲得優秀護管員殊榮、107年當選模範勞工,108年則被評選為年度傑出森林護管員,我認為,可能是我任職比較久,累積的經驗相對也比較多的關係。

我是專門負責林火撲滅的ICS(Incident command system緊急事件指揮系統)成員,各個林管處都有ICS小組,一旦發生比較大的森林火災,機動隊、一般隊和後勤隊就必須即刻組織起來。早期處理森林火災,要徒步好幾個鐘頭,徒手以打火工具滅火。近年來,則有空中消防隊和陸軍特戰直升機配合協助,進行灑水或吊掛人員至現場,所以我們每年都會進行吊掛訓練。

還記得從前年輕,精力旺盛,有一年森林火災現場多半是芒草,我們一行兄弟們正在開闢防火線,突然覺得用砍刀除草既耗時又費力,心想反正林火還有一段距離,乾脆躺在地上用滾的,以體重讓草倒伏,壓出一條防火林帶。現在回想起來是很好笑啦,但當時沒有管那麼多,全憑滿腔熱血和赤誠之意。

還有查緝山老鼠盜伐,也是令我深感榮譽和驕傲的工作。我們每年都會安排四次五至七天的深山特遣,進行貴重木清查、母樹林調查、林地測量、樣區調查以及野生動物保育等任務。2019年五月,我們的隊伍正在阿里山事業區第31林班附近巡查,忽然聽見鏈鋸聲,立刻提高警覺,循聲慢慢潛入現場。

山老鼠多半在晚上展開行動,清晨時則會休息,有的也繼續工作。當我們接近聲響時,發現有一群國際移工正躺在搭建起來的寮舍裡睡覺,由於不像森林警察具有執法權,我們拿出哨子和辣椒水,一擁而上,高聲喝斥,嚇得他們拔腿就跑,不得已放棄現場的檜木角材。隨後,我們也想辦法弄清楚山老鼠的路線。

查緝到現行犯的一剎那,心頭湧現的榮耀與感動很難言喻,心想總算為森林盡了一分心力了。最終,第31林班一案的山老鼠被警方逮捕,此案人贓俱獲,我想,獲選為傑出護管員,破獲盜伐案件的事蹟多少有些關係;很感謝國際扶輪社3523地區的長官,長期支持森林護管員並提供獎勵。

目前林務局正積極推廣國產材認證,以QR code、產銷履歷來確認木材來源的合法性。我希望廠商能儘量加入,看能不能有效遏止盜伐風氣,也希望民眾集思廣益提出點子,共同守護我們的的山林。

巡山不只是工作更是生活

身處於海拔兩千一百公尺的林務局阿里山工作站,必須習慣獨處,同時也要適應與同仁的團體生活。我平均每個禮拜回家一趟,有時任務多,就八、九天回家一次,對我來說,從事巡山工作最辛苦的部分,在於必須長期留守工作崗位,對家庭有所虧欠。所幸喜歡大自然的太太非常支持我,她在藥廠的工作繁忙,仍對家庭盡心盡力,把我們的女兒照顧得很好。

從前我的個性靦腆,跟大自然接觸久了,發現自己心胸和膽量都變得比較大,偶爾因為工作壓力或和家人聚少離多,導致情緒鬱悶,也能在同事的陪伴下很快走出低潮。阿里山工作站就像是一個大家庭,由於海拔高,同仁們多半住在宿舍,其中好幾位夥伴都有廚師證照,常常下班以後,大家聚在一塊,炒幾個菜、泡一壺茶,談天說地,享受山林生活的趣味。

前些日子,工作站接獲登山客跌落橋下的通報,同事們和我立刻會同嘉義縣消防局、阿里山派出所前往協助救難。自從阿里山開放林鐵支線眠月線的林道後,今年便陸續發生三四件遊客跌傷事件,我想呼籲登山客入山前一定要上網申請登記,入山後也要特別注意安全,以免發生憾事。

比起工作本身,我更擔心人才斷層問題。投入這份工作,除了把在校所學發揚光大,也要累積現場經驗,學習書本以外的知識。歡迎有志之士加入,台灣的山,需要你我守護。

●吳志聰,嘉義農專森林科畢業,服務於林務局嘉義林區管理處阿里山工作站,民國83年入行迄今二十六年。

●「這個職業有祕密‧森林護管員篇」由鏡文學與繽紛版合作策畫,今天的文章讓你對森林護管員有了什麼新認識嗎?或是你曾與他們有過怎樣的互動?歡迎來稿和我們分享,稿寄:benfen@udngroup.com,前三名刊出作者可獲得海德薇《山神》(鏡文學出版)一本。

山老鼠 阿里山

延伸閱讀

山老鼠狠砍珍貴千年樹瘤 還抓台灣黑熊並持槍射殺

英仙座流星雨極大期晚間登場 嘉義平地最佳觀測點在這

橘紅色花海隨風搖曳 阿里山射干菖蒲盛開形成迎賓花海

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】身為女性巡山員,我不曾打退堂鼓

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。