快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

【青春名人堂】劉冠吟/秋刀魚的溫柔

我天生不愛吃海鮮,秋刀魚是少數可以接受的一種。秋刀魚的肉質有彈性,且比較沒有腥味,如果用炙烤的,火候拿捏得當,會散發出一股「異於常魚」的香味,單吃好吃,配酒爽口,配飯開胃。我媽媽廚藝很好,以前一家四口還住在一起的時候,晚餐桌上常有兩三條秋刀魚。

每次我上桌的時候,就會發現秋刀魚已經被大卸八塊,骨肉分離不說,魚肉比較深色的部分,被遠遠地放在盤子另外一端。看到魚這副德性,總是讓我心裡微微不悅,當時的我揣測,肯定是誰在我之前先吃了魚吧,而且還吃得支離破碎,也不顧及後面用餐的人的心情。

後來我交往了一位很擅長吃魚的情人。該說他是擅長嗎?又或者因為有這份照顧我的心意,而有耐心去剔除魚骨。他知道我不愛吃魚,又容易把刺一起吞下去,每逢海鮮,總是細心幫我剔刺去骨。從來沒有看過這麼會吃魚的人,骨頭跟魚肉井然有序的分離,夾到我碗裡的是形狀完美的秋刀魚肉條,更厲害的是,盤子上又是另一番風景,魚骨完整保留,看起來簡直像道具,比較不好吃的部位,他都自己吃了。

直到過了很多年我才發現,在我家餐桌上常常看到被拆解的魚,是我爸媽先把魚剝開了,大部分時間是我爸。終於有一次我目睹他用筷子靈活地剝動著,剔除骨頭,然後把魚肉工整地呈長條狀剝除,深色且帶著苦味的肉置放在一旁,讓我輕鬆地吃著我喜歡的部位。雖然醫師都說深色肉富含營養,但爸爸仍然縱容著任性的我,只吃秋刀魚好吃的部分。

年紀長了一些才能感受,無論是爸媽或是情人,剔除魚骨的這份耐心,就是藏在日常生活裡的溫柔。長時間相伴在身邊的人,因著時間及生活的磨損,更容易忽略對方的好,或將對方為自己做的事情視為應該。但這世界上,沒有人對另外一個人的好是理所當然,情人如此,家人更是。每份對著自己的善意,就是人生中最珍貴的東西,無論工作高低、無論世態炎涼,你是那個對方想好好對待的人,是有人想要好好疼惜的人。

海鮮

延伸閱讀

台北/萬華樂崎火鍋 價格不貴食材高貴

呼喚中國海鮮市場重生 專家:魚是清白的

新北/漁家鄉——親民海鮮熱炒價

巷內美食/海之味海鮮坊 堅持用船釣食材

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。