【話題徵文:來自動物的禮物】蘇冠昇/天籟

去年,小妹一家遷居閒置已久的山間度假屋。大廈住戶突然「腳踏實地」,最無法適應者當屬他們家的毛小孩。在公寓宅了十幾年,不必和其他動物爭寵的老狗,到了新家,得從早到晚在園子裡追趕跑跳,向一群野貓宣示主權。瞧牠氣喘吁吁、後腳發軟的模樣,連隔壁的「舅舅」都心疼,於是,趕緊向里長提出申請,由「流浪貓之家」協助安頓貓群。

原本以為從此狗兒可以安心打盹,沒想到,還有「鳥事」尚待解決:悲劇發生的過程如出一轍,先是「蹦」一聲巨響,接著小妹與狗兒子相繼哀叫,然後就聽見妹婿出聲安撫,「三口」之家隨即陷入靜默……位於山崖邊、遍覽風景的L型玻璃落地窗,是小妹家最大特色,卻也成了「誘殺」飛鳥的陷阱。

撞窗的鳥兒下場多半不妙,為免天天提心吊膽,小妹在玻璃貼上無數蒼鷹圖像,屋簷則掛滿亮晃晃的舊CD。當初夫妻倆精心設計的房子,「裝飾」後有如廟會花車,雖然,大師作品風格走了味,「窗殺」事件卻明顯減少許多。

屋主付出愛心,動物則回饋更多:長尾四喜、紅嘴黑鵯,五色鳥,灰樹鵲……紛紛結伴而來,老樹環繞的玻璃屋儼然成為一座大鳥園。當然,隔壁鄰居也沾光,尤其是清晨、黃昏,眾鳥輪唱的時刻,房前屋後盡是天籟啊!

氣喘 毛小孩 愛心

延伸閱讀

原聲合唱團金門獻天籟 馬彼得壓力多於喜悅

敢賠錢、試錯!賣鮭魚、牛肉竟然都賠錢…全聯林敏雄「不敗金律」變身全台年賣千億最大超市

疣胸琉璃蟻氾濫/噴殺蟲劑?專家:愈殺愈多

竹塹國樂節 推出18場活動

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【動物上好戲】譚立人/我不是控制狂

家中先後養過兩隻狗,牠們都沒有喜歡過我,妻子因此一口認定是我的問題。現在的這隻已有十六歲了,若要化解我和狗兒之間的恩怨,...

【記憶藏寶圖】老傑克/站住!口令!誰?

當查哨官手持電筒靠近哨崗時,站哨的阿兵哥要在第一時間反應,進行小劇場的第一幕,三問三答……

【人生好樣的】Winnie Liu/推動心智障礙者權益的手

回國後台灣特教仍在原地踏步

【生活進行式】江長芳/我是好多粉

有模有樣地練起團來

【記憶藏寶圖】黃致凱/柑仔蜜

意料之外的答案,讓我汗顏不已

【閒話吃喝】乳拓奇/揮霍食光

前陣子為了迎接夏天,和老婆約定展開減重競賽,我卻遇到嚴重的撞牆期,而且很久沒關心的體脂肪,居然大大超標。莫名成了「泡芙人...

【一起來築夢】魏于婷/栽一抹獨立媒體的綠橄欖枝——綠尾巴的以巴橋梁計畫

不同學校,生活原無任何交集的兩人,不約而同飛行八千多公里,到以色列特拉維夫大學求學……

【生活進行式】條子鴿/保溫瓶

好不容易熬完了數回合令人疲於奔命的勤務,拖著沉重腳步走進公司,目光被角落裡的一件學生制服吸引──那應該是個國中女孩,綁著...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。