快訊

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

許子漢/看似容易——評繽紛版網路徵文「我與父親的祕密」

這是個害人的題目。誰無父親?誰無祕密呢?而且,為人子女看到這題目,不寫,好像和父親之間沒有什麼值得珍藏的回憶一樣,於是投稿就變成了責任了。果然,這次徵文的投稿爆量,比以往題目多出一倍。

然後你會驚人地發現,原來大家的祕密有多麼相似!很多祕密跟吃有關,跟原諒有關;和父親的祕密,就是不讓媽媽知道的事。當然,親情本來就是日常的,因此經驗的高度相似很自然,對每一個孩子來說,這些日常的經驗,都無比的偉大、不凡。如果寫了與眾不同的「祕密」,就占了「便宜」。〈雄獅遲暮〉、〈祕密遊戲〉就是這樣的例子,而〈桂冠〉描寫的親情並不是正面的經驗,更為少見。

寫如此親密的經驗,很容易失去寫作應有的美感距離。如果想直接寫心中的感動,有時反而會失去讀者的共鳴,因為那太個人了。如果能以事、景、物呈現,不直接說出悲喜,讀者反而更能有所感受。得獎的這幾篇大概都有好的敘事,情感的表達點到為止,留有距離,更有餘味。

這次的字數限制也是個考驗,文章愈短愈難寫。尤其是如此日常、親密的題目,誰不想大抒胸臆,一吐為快呢?不行!必須謹慎剪裁,尤其要有個好結尾。不然,一篇短文會顯得鬆散,甚至破碎。好比大碗的飯菜,就算不美味,也會讓你飽足;小點心若不精緻,吃不飽又無味,會很空虛!〈最後一聲明天見〉這篇寫父親的告別,看似平常,卻頗精巧而完整。

其實這是個看似容易卻很難寫作的題目,但文章或有高下,親情卻是不能評比的。在兩百五十多則人父、人子(女)的故事裡,有很多親密、細膩的互動,真情流露,都是父愛美好的見證。我們也看到悲傷的故事,愈是親近,愈傷痛。希望我們都能在彼此的故事裡,找到愛與勇氣,從傷痛中平復。

徵文

延伸閱讀

國台辦旗下網站:不承認九二共識 誰掌海基會都一樣

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

多采世界Fun手寫 竹警作文營融入桌遊快樂學習

中文系是沒有前途的?!比起不知不覺,我的人生還好只是後知後覺

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。