快訊

終於等到了!張惠妹宣布台東跨年開唱「免費入場」

阡陌/土味十足的大玩具

生長在南台灣的貧乏年代,那也是個擁有青翠田野、蔚藍海岸的豐足年代。童年在田野間奔跑,採蕨、摸蜆仔、摘野薑花,爬樹、放牛、釣青蛙,跳繩、打橄欖核和扮家家酒;稍長些,便騎著腳踏車長征到海邊戲水、看日落。每一樣遊戲,都是沾著泥土的芬芳。

婚後移居台北,熬過了適應期,血液裡的野性因子又開始蠢動。每逢假日,我背小的,他牽大的,帶足奶粉尿布,搭公車轉客運,在北部山林四處探索。

辛勤工作後,家裡經濟漸漸改善,孩子也陸續上學,我們買了小轎車,利用寒暑假安排長程旅遊。中部的廬山、溪頭、阿里山,東部的花蓮、台東,南部的恆春、墾丁等,都留下一家五口的足跡。

我們還會選擇過年前的輪休時段,安排環島兼回南部省親之旅。從台北出發到台中,先轉往中橫公路,遊玩花東,再繞著南迴公路回屏東佳冬娘家,除夕下午趕回美濃婆家。

孩子成家後,探索這塊土地的「陣容」更加壯大了。坪林山區、淡蘭古道石碇段、武陵農場、大雪山等地健行……「天然ㄟ尚好」,寶島的山川原野,對我們祖孫三代來說,是個土味十足的「大玩具」。

中橫公路 武陵農場 阿里山

延伸閱讀

【健行步道攻略】北台灣10條爬山景點懶人包,一家老小都能輕鬆健行

影/哈格比颱風逼近 赫見比基尼女郎大批人潮海邊戲水

夏天海邊戲水眼睛痛 眼角膜恐受損別忘防曬

新北推微型旅遊 媒合人民團體訪山林秘境

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【記憶藏寶圖】老傑克/站住!口令!誰?

當查哨官手持電筒靠近哨崗時,站哨的阿兵哥要在第一時間反應,進行小劇場的第一幕,三問三答……

【人生好樣的】Winnie Liu/推動心智障礙者權益的手

回國後台灣特教仍在原地踏步

【生活進行式】江長芳/我是好多粉

有模有樣地練起團來

【記憶藏寶圖】黃致凱/柑仔蜜

意料之外的答案,讓我汗顏不已

【閒話吃喝】乳拓奇/揮霍食光

前陣子為了迎接夏天,和老婆約定展開減重競賽,我卻遇到嚴重的撞牆期,而且很久沒關心的體脂肪,居然大大超標。莫名成了「泡芙人...

【一起來築夢】魏于婷/栽一抹獨立媒體的綠橄欖枝——綠尾巴的以巴橋梁計畫

不同學校,生活原無任何交集的兩人,不約而同飛行八千多公里,到以色列特拉維夫大學求學……

【生活進行式】條子鴿/保溫瓶

好不容易熬完了數回合令人疲於奔命的勤務,拖著沉重腳步走進公司,目光被角落裡的一件學生制服吸引──那應該是個國中女孩,綁著...

【記憶藏寶圖】方清純/去虎尾街仔

禮拜日是令人期待的日子

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。